Спросите совета у архимандрита Кирилла. Книжные новинки издательства Данилова монастыря

Зимние вечера – идеальное время, чтобы посвятить его полезному духовному чтению. Тем более что издательство Данилова ставропигиального мужского монастыря выпустило в свет несколько интересных книжных новинок, и «Прихожанин» решил рассказать о них своим читателям.

«Как спастись? Сердце смиряй, а себя укоряй». – «Духовного отца следует искать по расположению души. Каждый человек волен в своем выборе и смене духовника». – «В беседах следите за своим языком, а в молчании – за своим умом, тогда язык укоротится, а ум смирится». Эти три фразы я взял из небольшой книжечки карманного формата, которая называется «Духовная азбука». В ней собраны духовные советы архимандрита Кирилла (Павлова), одного из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви, духовного отца трех русских Патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II. Батюшку называли также «всероссийским духовником».

О нем написано много книг, издано много духовных поучений архимандрита Кирилла. Вроде бы мы немало знаем об отце Кирилле: и как он воевал, как участвовал в обороне Сталинграда, как пришел к вере во время войны, найдя среди развалин в разрушенном Сталинграде чудом сохранившееся Евангелие, словно бы посланное ему Самим Господом. Как, вернувшись с войны, пошел искать духовное заведение, где хотел учиться. Как после окончания Московской духовной академии был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Как духовно окормлял братию Лавры…

Казалось бы, знаем мы о нем много, но хотелось бы знать еще больше. Господь отпустил архимандриту Кириллу (Павлову) 97 лет земной жизни. За это время батюшка сумел очень многих людей наставить на путь истинный, поддержал, просветил, утешил, подсказал, как жить в смирении и вере. После того, как архимандрит Кирилл три года назад отошел ко Господу, все его ученики, последователи и духовные чада по крупицам собирают все сохранившиеся о нем сведения: воспоминания о его монашеском пути, духовные советы, поучения и наставления.

Вот и эта чудесная книжка «Духовная азбука», где собраны мудрые высказывания и поучения отца Кирилла, по сути, еще одно звено, которое соединяет читателя с великим старцем, «всероссийским духовником» архимандритом Кириллом, а через него – с Богом.

И еще несколько мудрых поучений из книги: «Чтобы злоба погасла, не отвечай словом на слово, не подливай в огонь масла»; «слово доброе всегда приносит обильные плоды. Слово злое гнилое всегда имеет и злые последствия»; «пост есть оружие для ополчения против демонов. Но пост не нужно ограничивать одним только воздержанием от пищи, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбления, воздержись от нанесения ближнему обид, воздержись от раздражения, от несмысленной скорби, от страха, гнева». Казалось бы, такие простые мысли, но мы почему-то о самом мудром, истинном и простом всегда забываем.

Поэтому я всем рекомендую купить это совсем небольшое издание карманного формата объемом в 110 страниц. Книга легко поместится и в женской сумочке, и в кармане мужского пиджака. И если ты, читатель, не будешь знать, как правильно поступить или как успокоить свое разгоряченное сердце, достань эту «Духовную азбуку», полистай ее страницы и попроси совета у архимандрита Кирилла (Павлова). И ответ обязательно найдется.

…При мысли о следующей книжной новинке мне вспомнилось известное выражение Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест». Известно, что продукты питания, которые мы себе выбираем, то, как и когда мы едим, – всё это сильно влияет на наш ум, душевное состояние и тело.

Но и сегодня эту мысль Фейербаха можно вполне изменить и сказать, что человек есть то, какую информацию он потребляет. Какие книги читает, если вообще читает, фильмы и передачи смотрит, в какие компьютерные игры играет на своем смартфоне…

Честно признаемся, прошло то время, когда дети и взрослые гонялись за замечательными книгами, которыми не так уж часто нас баловали в Советском Союзе. Прошло то время, когда школьники просиживали в библиотеках. Сегодня и подростки, и взрослые с головой ушли в социальные сети и поглощают кем-то «переваренную пищу», которую предлагают «Instagram», «Facebook» и «ВКонтакте». И даже не в форме текста, а в виде картинки с подписью. А всё дело, наверное, в том, что родители еще в детстве на научили своих детей читать, не привили им любовь к хорошим книгам.

Вот об одной такой очень хорошей книжечке, специально подготовленной для самых маленьких детишек, я и хочу сказать. Она называется «Закон Божий для самых маленьких». Самое главное, основы веры изложены на страницах этой книги простым и доступным языком и проиллюстрированы красивыми картинками, ведь дети так любят смотреть иллюстрации, когда родители им читают. Поэтому иллюстраций ровно столько же, сколько самих историй. Из этой первой своей книги маленькие читатели узнают о Боге и о том, как  был сотворен мир, о всемирном потопе и Рождестве Пресвятой Богородицы, о Рождении Христа и Его главных заповедях, которые Он принес людям, о трудах апостольских и христианском храме...

«Закон Божий для самых маленьких» может стать не только чудесным подарком малышу ко дню рождения или именинам. Открыв для себя эту книгу, ребенок – сначала с помощью родителей, которые будут читать ему перед сном Священную историю, а потом сам – постепенно приблизится душой к вере и ко Христу.

…Как я уже говорил в самом начале, приятно зимними вечерами для отдохновения почитать хорошую книгу. Вот такую замечательную и душевную книгу предлагает читателям издательство Данилова монастыря. Это сборник рассказов под общим названием «Одинокая птица на зеленой ветке» и подзаголовком «Рассказы священника». Ее автор – писатель и священник, клирик Нижегородской епархии протоиерей Владимир Гофман.

Когда я читал эти чудесные рассказы, у меня невольно возникла параллель с великим русским писателем Иваном Тургеневым: та же образность и легкость в описании, такой же великолепный русский язык. Только вот той холодности, которая, как мне кажется, свойственна героям Тургенева, совсем нет у персонажей историй, рассказанных протоиереем Владимиром Гофманом. Все они очень теплые и добрые люди.

До встречи с этой книгой я, признаюсь, ничего не знал об отце Владимире Гофмане. А оказалось, что он не только священник Русской Православной Церкви, но также и член Союза писателей. До того, как стать священником, Владимир Николаевич поработал и в литейном цехе, и на телевидении, и в театре, и в газетах. А когда Господь привел его в православную газету «Благая весть» в Набережных Челнах, то это стало главным поворотом в его жизни: Владимир Гофман решил стать священником.

Когда в 2000 году он закончил Московскую духовную семинарию, он стал настоятелем  Архангельского собора Нижегородского кремля. Позже служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки и в храме Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде.

Параллельно с церковным служением протоиерей Владимир Гофман писал и продолжает писать стихи, прозу, пьесы для детей, ведет передачи на радио, отвечая на вопросы верующих. Он автор книг и сборников «Полынья», «Изборник», «Дом-корабль», «Как один день»; за сборник рассказов «Персиковый сад» священник-писатель Владимир Гофман получил диплом III степени Святейшего Патриарха Кирилла.

Можно предположить, что большинство его рассказов не выдумка, а реальные истории. Это подтвердил и сам священник. В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста, он сказал: «Что касается моих героев, то многие из них живут и сейчас, не зная того, что послужили образцом для литературных персонажей. Кого-то из них я знаю лично, как, например, персонажей из цикла рассказов про иеромонаха Иннокентия, кого-то нет уже в живых («Рассказы бабушки Маши»), о ком-то мне рассказали прихожане». Создавая своих героев, писатель так талантливо в них перевоплощается, что читатель слышит то голос мальчишки Вовки Терешкина, то пожилой старушки – бабушки Маши, то женщины по имени Светлана, которой прежде, чем она пришла к Богу, довелось пройти и пережить немало искушений: и  разрушающее общение с лжестарцами, и духовное пленение в секте экстрасенсов.

Отдельный раздел в сборнике составляют рассказы из жизни священника Дионисия Лапина. Понятно, что за этими рассказами стоят истории из жизни самого протоиерея Владимира Гофмана.

Вот если задуматься, многие ли миряне хорошо представляют себе жизнь священника, его каждодневное и неустанное служение, его мысли или искушения, с которыми приходится сталкиваться и бороться батюшке? Наверное, мало кто из мирян по-настоящему понимает, насколько физически трудной и требующей ежедневного духовного подвига становится жизнь вчерашнего семинариста. Священник-писатель Владимир Гофман через свои рассказы и своего героя приоткрывает верующим завесу тайны жизни священника.

В словах «церковное служение» есть определенный подтекст, который подразумевает принесение себя в жертву ради помощи нуждающемуся, потому настоящий священник всегда готов протянуть руку кающемуся грешнику, выслушать обиженного, поддержать упавшего духом… Он без колебаний жертвует своим временем и отдает все свои силы, чтобы помочь другим людям.

Вот и герою рассказов священнику Дионисию, скажем, в момент, когда его жена рожает, приходится ехать в другую больницу, чтобы окрестить шестимесячного ребенка, который находится на грани жизни смерти. Или подолгу вести разговоры с женщиной, которая собирается сделать аборт, чтобы удержать ее от греха детоубийства. Или на Рождество отправиться в командировку в самую дикую глухомань, чтобы подарить жителям маленького, занесенного снегом села праздник – устроить для них полноценную Рождественскую службу.

Все рассказы в сборнике «Одинокая птица на зеленой ветке» по характеру очень разные: одни – веселые, смешные, другие – грустные, есть даже трагические. Это как в жизни, когда веселое переплетается с грустным. Я бы сказал, что рассказы протоиерея Владимира Гофмана очень жизненные. И они написаны так, что от них просто невозможно оторваться и хочется листать страницу за страницей, чтобы узнать, что будет дальше, чем дело закончится.

Читая книгу, я поймал себя на мысли, что священник-писатель Владимир Гофман своими рассказами не пытается нас чему-то учить. Он просто рассказывает разные житейские истории, но каждая его история, говоря словами из песни Юрия Визбора, «…совсем не поучала, а лишь тихонечко звала. Звала добро считать добром и хлеб считать благодеяньем, страданье вылечить страданьем…». А уж ты, читатель, вывод из этих историй делай сам.

В любом случае, купив сборник рассказов протоиерея Владимира Гофмана «Одинокая птица на зеленой ветке», каждый из нас имеет возможность открыть для себя настоящего русского писателя и его непридуманных героев.

…Еще одна книжная новинка называется «Жить, уповая на Бога. Воспоминания и рассказы о схиигумене Рафаиле (Шишкове)», и она, как явствует из названия, посвящена насельнику Данилова ставропигиального мужского монастыря схиигумену Рафаилу (Шишкову).

«Как узнать Промысл Божий? Молиться и общаться с Богом – и всё откроется», – говорил своим чадам схиигумен Рафаил (Шишков). Вот и он очень рано пришел к вере: с самого детства маленького Павлика (таково был его мирское имя) родители водили в храм Тихвинской иконы Божией  Матери, что находился рядом с их домом в селе Алексеевском (в наши дни это территория ВДНХ. – Ред.). Большое влияние на него оказали глубоко верующие родители, а также схимонахиня Гавриила (Александрова), духовная дочь святого праведного Алексия (Мечева), которая дружила с матерью Павла и была частой гостьей в их доме. «Она приближала всех нас к Богу», – скажет позже отец Рафаил.

После службы в армии Павел поступил в школу киномехаников, затем работал на киностудии имени А. М. Горького. Но однажды в его жизни наступил переломный момент – Павел подал прошение о зачислении в Московскую духовную семинарию. С этого момента начался его путь к Богу.

Много встреч и открытий послал Господь будущему схимнику Рафаилу на его пути к духовному совершенствованию. Он был иподиаконом и личным секретарем епископа Питирима (Нечаева), а позже одним из первых отец Павел пришел в братию только что открывшегося Данилова монастыря. 26 марта 1984 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена протоиерей Павел (Шишков) был пострижен в рясофор с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия. А еще 15 лет спустя архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (ныне митрополит на покое), первый наместник Данилова монастыря, постриг игумена Алексия в схиму с именем Рафаил в честь Архангела Божия Рафаила. На протяжении 35 лет протоиерей Павел – игумен Алексий – схиигумен Рафаил в Даниловой обители трудился на разных послушаниях: он был духовником, казначеем, ризничим…

И все эти годы он наставлял на правильный духовный путь многих своих духовных чад, помогал им советом и, главное, молился за них. «Молитва – наше общение с Богом. А враг на это всегда восстает»; «молитвой можно исправить жизнь человека»; «молиться – значит приближаться к Богу», – говорил отец Павел своим чадам и всем, кто приходил к нему на исповедь за советом или поддержкой.

22 декабря 2018 года братия Данилова монастыря проводила схиигумена Рафаила (Шишкова) в последний земной путь. Когда близкий нам человек отходит ко Господу, нам остается только думать о нем и молиться. Книга «Жить, уповая на Бога» – это сборник воспоминаний тех людей, с которыми он дружил, кто его любил, кто считал смиренного схимонаха своим духовным братом или отцом. С одними людьми он учился в семинарии, с другими поднимал из руин и возрождал Данилову обитель, третьи открыли для себя протоиерея Павла или игумена Алексия как духовника.

Все вспоминают его как невероятно доброго, простого, скромного и смиренного человека. При этом человека духовного и прозорливого. Настоящего старца. Хотя сам отец Павел, когда ему говорили об этом, лишь шутя отмахивался: «Какой я старец? Я просто старый».

На протяжении всей своей жизни отец Павел жил с глубокой верой в душе и большой любовью ко Господу. «Всё, что с тобой в жизни происходит, это и есть воля Божия. Принимай ее как епитимью и терпи», – говорил отец Павел всем, кто приходил к нему на исповедь с жалобами на свою жизнь.

Для тех, кто оставил свои воспоминания о скромном и в то же время великом схимонахе и духовном труженике, эта книга – знак большой любви к схимонаху Рафаилу и благодарность ему за всё, что он сделал для Церкви и своих чад при жизни. А тем, кому не посчастливилось общаться с отцом Павлом, книга «Жить, уповая на Бога» – возможность увидеть пример жизненного пути истинного христианина.

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить