22 ноября: День памяти преподобной Матроны Константинопольской

22 ноября Русская Православная Церковь вспоминает одну из первых подвижниц, преподобную Матрону Константинопольскую.

Святая жила в V веке. Местом её рождения был город Пергия в Памфилии (современное название города, расположенного теперь на территории Турции, Эсхи Калеси – Ред.). Родители будущей святой были людьми благочестивыми. Повзрослев, Матрона вышла замуж за знатного и уважаемого мужчину по имени Домитиан. Вскоре у них родилась девочка Феодотия.

Доблественною мудростию сопруга оставивши и жития мятеж, иго Христово возлюбила еси

Как-то супруги отправились вместе в Византию, где Матрона стала посещать храмы и с усердием молиться Богу. Там она встретила девушку по имени Евгения, которая избрала девство, молитву и подвиги во имя Христа. Что произошло в уме и сердце замужней женщины, сказать невозможно. Но можно смело утверждать, что это было призвание Господа.

С этого момента жизнь Матроны изменилась. Теперь все ее мысли были заняты Богом. Рано утром она уходила в храм и молилась там до вечера, испрашивая у Господа освобождения от брачных уз и благословения на монашеское служение.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Женщина, мать просит разрешения бросить мужа и ребенка, чтобы служить Господу. Церковь не дает благословение на подобные поступки. Так, например, пункт 6.1. Положения о монастырях и монашествующих гласит: «Такими препятствиями являются, в частности, несовершеннолетие, состояние в браке, наличие несовершеннолетних детей, требующих опеки».

Эти правила сформировались позднее, но и тогда будущая подвижница обращалась к Самому Господу. Она не хотела следовать своей воле, но просила, чтобы Он дал ей знак, есть ли Его воля на ее желание.

Домитиан, меж тем, заподозрил жену в недобром, решив, что она ходит не в Церковь. Он стал запрещать ей покидать дом. Как ни умоляла его супруга, Домитиан был непреклонен. Но однажды он все же отпустил Матрону в храм. Святая молилась до позднего вечера, а когда двери закрылись, она не ушла и осталась рядом с храмом. И вновь Господь укрепил Свою рабу в ее намерении. Здесь, на паперти, Матрона встретила Сусанну, девицу, которая с ранних лет посвятила свою жизнь Богу. Всю ночь они беседовали, а утром Матрона отправилась к Евгении, чтобы сообщить о своем желании оставить семью ради служения Господу. Духовная сестра объяснила Матроне, что нельзя бросать дочку, которая еще совсем маленькая. Тогда мать тайно забирает Феодотию из дома и уговаривает Сусанну воспитать девочку как свою дочь. Блаженная девица, видя горячее желание Матроны работать Господу, соглашается исполнить просьбу матери.

Посреде мужей вселилася еси, Матроно, приснославная

Оставив дитя, Матрона ушла, продолжая бесконечно взывать ко Господу, дабы наставил Он ее на пути служения. «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс.142: 8).

Во сне она увидела, как убегает от мужчины, прячется среди иноков, и преследователь не видит ее среди них. Проснувшись, Матрона поняла, что сон был ответом на ее мольбы. Надо временно принять мужской образ и укрыться в мужском монастыре. Так решила для себя святая, но, будучи мудрой и боясь своеволия, она не стала доверять только сну, но пошла в храм Апостолов, где помолившись вместе с Евгенией, открыла Евангелие, чтобы  узнать, верно ли она поступает. Слова Священного Писания стали для нее подтверждением правильности выбора. «...Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 16:24).

Одетая как евнух и с мужской стрижкой, святая пришла в монастырь преподобного Вассиана. Там её приняли в число братии. Долгое время Матрона жила в монастыре, усердно трудилась и молилась. Никто не подозревал о ее тайне до тех пор, пока Господь Сам не приоткрыл ее.

В один из дней инок по имени Варнава обратил внимание, что у Матроны проколоты уши под серьги, и спросил ее об этом. Но святая ответила, что нужно землю возделывать, а не на лица заглядываться. Вскоре преподобный Вассиан увидел сон, в котором ему было открыто, что под одеждой евнуха скрывается женщина. Точно такой же сон увидел и блаженный Акакий, который исполнял обязанности игумена Авраамиева монастыря.

  • Преподобный Вассиан

Утром преподобный Вассиан долго беседовал с Матроной. Удостоверившись, что у нее только самые добрые намерения служить Господу, он тайно отправил Матрону обратно к Суссане. Но вновь Господь вмешивается в события и Своей любящей рукой помогает верной рабе. Дочь Матроны умирает. Событие, казалось бы, трагическое. Смерть ребенка... Что может быть страшнее?! Но Матрона исполнена радости! Она понимает, что Господь сделал величайший подарок и ей, и дочери. Он забрал невинное дитя в селение праведных, когда чадо не познало еще грешного мира, чистое и невинное. А сама святая теперь не связана материнскими обязательствами, и может посвятить себя Господу.

Тем временем муж Матроны не переставал искать ее. Побывал он и у преподобного Вассиана, но ему никто не открыл, что женщина жила в монастыре и где она теперь. Между тем, Вассиан понимал, что Матрона находится в опасности, и муж может помешать исполниться призванию святой. Посоветовавшись с другими старцами монастыря, он решил помочь Матроне попасть в монастырь города Эмес. Так и было сделано.

В Эмесском монастыре святую приняли с честью, и она осталась там. Уже вскоре подвижница обратила на себя внимание. Ее духовные подвиги поражали. Она была примером смирения, поста, молчания, строгого отношения к себе. Через короткое время игумения монастыря отошла ко Господу и на ее место единодушно избрали Матрону. Игумения Матрона стала заботливой, любящей и ревностной наставницей в деле спасения сестер.

В эти дни произошло знаменательное событие: чудесным образом была обретена честная глава святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Святыня источала благоухающее миро, которым священники помазывали приходящих поклониться паломников. Толпы людей устремились к ней. Отправилась к святыне и Матрона с сестрами. Она набрала в небольшой сосуд миро для благословения монастыря, однако выйти наружу ей не удалось. Людей было так много, что протиснуться сквозь толпу было сложно. Увидев, что у Матроны есть миро, люди стали просить помазать их. Ничего не осталось, как только исполнить просьбы паломников.

И в этом тоже был Промысл Божий. Среди людей находился слепой от рождения мужчина. После того, как преподобная Матрона помазала ему глаза, он прозрел. Таким чудесным образом Господь показал, что Матрона – избранная Им раба, призванная к служению.

Однако муж Матроны не переставал искать ее. В один из дней он явился в Эмесский монастырь. Входить туда мужчинам было запрещено. Домитиан решил добиться желаемого хитростью и подговорил женщин, чтобы они упросили Матрону выйти к нему. Но святая поняла обман. Она просила передать пришедшему, чтобы он ждал 7 дней, лишь потом она выйдет к нему. Сама же Матрона, помолившись, ушла из монастыря.

Долго еще Домитиан искал жену. Ее возвращение стало для него навязчивой идеей. Однажды они даже встретились, но он не узнал Матрону.

Святая ушла сначала на гору Синай, а затем в город Берит, где поселилась в языческом храме. Здесь она вела тяжелейшую борьбу с нападавшими на нее бесами. Однажды бес явился ей в образе прекрасной женщины. Он пытался прельстить святую обещанием хорошего жилья, достойного Матроны. Но преподобная узнала, с кем ей пришлось встретиться и оружием воина Христова – молитвой, как мечом, защитила себя от нападения лукавого.

После таких испытаний Господь открыл святую миру. Теперь к преподобной Матроне стали приходить люди, которых она отвращала от язычества, наставляла, утешала. Рядом с ней стали селиться другие девицы, пожелавшие подражать ее ангельскому житию. Слух о Матроне быстро распространился по окрестностям. Её славили и восхваляли, и святая поняла, что пора искать другое место для жизни. Во-первых, чтобы муж ее не нашел, узнав от людей, где она поселилась. Во-вторых, чтобы не возгордиться от похвал. Преподобная отправилась в Константинополь на встречу со своим духовным отцом.

Вскоре Матрона узнала о смерти супруга. Теперь ей больше не нужно было прятаться. Получив благословение преподобного Вассиана, она организовала в Константинополе монастырь. Туда переехали и сестры из обители Берита.75 лет святая подвижница с верой и любовью служила Господу. За такие подвиги Господь удостоил ее видения. Он показал Матроне райскую обитель и место, приготовленное для неё. В этом старица увидела знак о своем скором преставлении.

Примерно в 492 году святая Матрона мирно отошла ко Господу.

Ублажа́ем тя, преподо́бная ма́ти Матро́но, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши о нас Христа́ Бо́га на́шего.

Материал подготовила Елена Якушева

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить