Мы просим Господа очистить наши сердца

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Слово в Прощеное воскресение

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Божией милостью отцы, братия и сестры, мы собрались в нынешний вечер для того, чтобы испросить прощения у Господа, испросить прощения друг у друга. Мы вступаем в поприще Великого благословенного поста, чтобы, пережив страдания, которые претерпел Господь, вместе с Ним сподобиться великого Светлого Воскресения.

И прежде всего мы должны иметь в своей душе, в своем сердце мир и сокрушение. К этому призывают нас Господь и Святая Церковь. В эти дни мы возносим молитвы о том, чтобы на нашей земле был мир, но прежде всего мир должен быть в сердце каждого из нас. Когда мы обращаемся друг к другу со словами: «Прости меня», - и слышим ответ: «Бог простит», – это может произойти легко и безболезненно, особенно если мы никого не оскорбили, если нам никто ничего не должен. Если же есть неприятели и обидчики, если есть осуждение, то причины нужно искать в своём сердце.

Разве может кто-то из нас сказать: «Я ни в чём не виноват пред ближним своим». Мы виноваты прежде всего пред Господом, и наши беззакония вопиют к Небу. Осознавая это, мы понимаем, что виноваты друг перед другом: мы осуждаем, не всегда имеем любовь и согласие, не живём по-евангельски, и это говорит о том, что мы далеко отстоим от заповедей Христовых, но когда мы обращаемся ко Христу, просим у Него прощения, у нас водворяется мир с ближними.

Есть известный пример из «Отечника». Поссорились два брата, и один пошёл к другому просить прощения, но не услышав в ответ, что тот его прощает, спросил у старца, почему же такое случилось? Старец объяснил, что поскольку брат не обвинял себя, то и не получил прощения. Укоряя себя, он вновь пришёл к брату, и, конечно же, тот предварил его своим прощением. Они облобызались, мир и согласие вновь водворились между ними.

Святая Церковь, прославляя Господа, говорит: «Незлобивый Господи, слава Тебе». Евангельским «незлобивости», миру и согласию, не всегда находится место в наших сердцах, но мы должны стремиться к этому.

Святая Четыредесятница являет нам наши немощи, особенно когда на длинных церковных богослужениях в сердце и уме явится осуждение ближних, вспомнятся обиды, несогласия и многое другое. Но сейчас, примиряясь друг с другом, мы просим, чтобы Господь очистил наши сердца, чтобы дал нам покаянное настроение и возможность эти мысли и чувства подкрепить делами, жизнью своей, чтобы соединиться нам со Христом.

Как человек немощной и грешный прошу у всех, у братии, у наших паломников и прихожан прощения за то, что нарушал заповеди Божии, за то, что согрешил делом и словом, за всё, что сделал и чего не сделал полезного и доброго, у всех испрашиваю прощения: простите ради Христа!

– Бог простит… Прости и нас…
– Бог да простит всех нас!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить