Для чего мы усыновляем детей?

<…> Мы должны помнить: чем больше добра мы делаем людям, тем больше добра возвращается нам, тем счастливее мы становимся. <…> Когда мы говорим о необходимости отдавать себя другим, когда мы говорим о необходимости добра, мы должны помнить, что сегодня, как, впрочем, всегда, много людей, которые ждут нашего добра, нашего доброго отношения. И сегодня я в первую очередь думаю о детях-сиротах, о тех, кто в детских домах, у кого нет пап и мам. И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет или удочеряет, кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив – он сторицей получает доброе.

<…> Иногда нас останавливает еще и то, что ребенок, которого можно усыновить, как бы не подходит – хотелось бы куклёнка такого красивенького, здоровенького. Вот тут самый главный вопрос: для чего мы усыновляем детей? Себе на потеху, на удовольствие? Или для того чтобы отдать самого себя другим? Если на потеху и на удовольствие – не надо брать. Воспитание детей – это не потеха, это всегда огромный труд. Но если берем того, у кого какой-то недостаток врожденный или приобретенный, некая болезнь, – мы делаем великое и святое дело.

Я уже неоднократно упоминал замечательный пример, как один из наших владык, который несет свое послушание за границей, в тяжелое время после распада Советского Союза усыновил мальчика. Этот мальчик был жертвой Чернобыля, ему было совсем немного – три или четыре года. Его как раз привезли в микроавтобусе из Ровно, когда я был там, где живет этот владыка. И вот мы вместе с ним пошли принимать этого мальчика. Он не мог ходить, его ручки и ножки были искривлены, позвоночник согнут. Врачи сказали, что ребенку нужно больше 30 сложнейших операций, чтобы он смог ходить и жить среди здоровых детей. Тогда владыка сказал: «Я усыновлю этого мальчика». Я посмотрел на ребенка, на владыку и говорю: «Может быть, все-таки какого-то здорового усыновить?» Ответ был замечательным: «Так здорового любой усыновит. Вот мне и хочется усыновить такого, чтобы он выздоровел». Сейчас этот мальчик учится в университете и вполне здоров.

Я привел этот пример, чтобы стало ясно: когда мы берем детей не вполне здоровых, но замечательных, способных, и вкладываем в их возрастание свою душу, мы становимся пастырями, мы становимся счастливыми, и встречная любовь окрашивает нашу жизнь в замечательные краски, делает нас счастливыми. <…> Пастырство – это действительно способность отдавать себя, и это чувство, эта ответственность, эта обязанность принадлежит не только священнослужителям. Мы должны быть пастырями друг для друга – родители для детей, старшие дети для младших. Тогда изменится жизнь всего нашего народа и общества, будет больше света, радости, мира, добра, а значит, мы будем более жизнеспособными, менее восприимчивыми к соблазнам, к искушениям и ко всему тому, что сейчас обрушивается на наше сознание, особенно на сознание молодых людей.

(Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле, 8 января 2014 года)