Церковь должна общаться со всеми, кто готов ее слышать

24 мая 2016 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По завершении богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

<…>Апостольское чтение (Деян. 10:21-33), положенное на вторник четвертой седмицы после Святой Пасхи, содержит повествование, помогающее понять всю силу и глубину тех перемен в духовной жизни человечества, которые совершили апостолы. В этом отрывке из Деяний апостольских, который мы сегодня слышали, рассказывается, как после некоего видения апостол Петр совершает то, что он не должен был делать и по религиозным, и по национальным обычаям. Сотник Корнилий, римский воин, язычник, приходит к Петру и приглашает его в свой дом. Было совершенно немыслимым, противоречащим всей иудейской религиозной и культурной традиции, чтобы иудей вошел в дом язычника, но Петр приходит в Кесарию в дом сотника Корнилия, и вот слова Петра, запечатленные апостолом Лукой, автором книги Деяний: «Вы знаете, что иудеям возбраняется сближаться и сообщаться с неверными», — и далее революционная фраза: «Но Бог открыл мне ни одного человека не почитать скверным и нечистым». После этого, как мы знаем, все апостолы присоединились к тому, что сказал Петр.

<…>В каком-то смысле Кирилл и Мефодий повторяют то, что совершил апостол Петр. Они идут к язычникам, к скверным и нечистым, и не просто идут с проповедью, но и приносят им слово Божие на их родном языке. Это был действительно огромного значения переворот в жизни Церкви. Открылось новое миссионерское измерение, открылись новые горизонты. Церковь вошла в соприкосновение с иными народами и иной культурой, и по милости Божией, как некогда греко-римский языческий мир был оплодотворен посланием, принесенным ему святыми апостолами, так и языческий славянский мир получил особое Божественное вдохновение, силу Божественного слова, через подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Наверное, в каждую эпоху внутри Церкви возникает некое ложное понимание того, с кем можно общаться, а с кем общаться не следует. Вот и в нашу эпоху у некоторых есть представление, что ни в коем случае нельзя общаться с представителями иных христианских конфессий и различных верований. Как в свое время апостолу Петру, так и нам сегодня говорят: «Не надо ни с кем общаться, а только с верными!» Но как святые равноапостольные Кирилл и Мефодий пошли к неверным хазарам, к славянам-язычникам — тем самым, которые древние византийцы называли «россами», которые жили на юге теперешних России и Украины, нашим далеким предкам, — как они пошли затем в Моравию и другие славянские области, встречались с неверными, язычниками и проповедовали им слово Божие на родном для них языке, так и вся Церковь Христова призвана идти апостольским путем, общаясь со всеми, кто готов нас слышать, и неся всем, с кем мы встречаемся, то свидетельство, которое мы призваны передавать другим, повторяя подвиг апостолов, подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 (Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя)

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси