Блины в карамели с ягодами

Рецепт от повара Якова Островского

Способ приготовления

  1. Замешиваем блинное тесто, последовательно соединяя все ингредиенты.
    Муку добавляем в последнюю очередь, смотрим на консистенцию.
    Выпекаем блины.
  2. Пока блины остывают, готовим ванильный соус.
    Для этого соединяем все ингредиенты в металлической миске и ставим ее на водяную баню.
    Завариваем соус до кремообразного состояния.
    Снимаем с огня, и соус готов.
  3. Смазываем каждый блин по отдельности ванильным соусом и складываем вдвое.
  4. На сковороду насыпаем 25 г сахарного песка и ставим на огонь.
    { Cледующие пункты меню следует выполнять ОЧЕНЬ интенсивно }
  5. Нагреваем сахар до того момента, как он начнет «карамелизироваться».
  6. Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем все до получения однородной массы.
  7. Продолжая мешать, добавляем в массу «Кагор».
  8. Блинчики, смазанные ванильным соусом, окунаем в карамель и обжариваем с двух сторон 30 секунд.
  9. Выкладываем блинчики в порционную тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  10. В оставшуюся в сковороде карамель выкладываем ягоды и обжариваем 30 секунд.
    Половину ягод следует размять для получения более выраженного ягодного вкуса у соуса.
  11. Поливаем получившимся соусом «карамелизированные» блинчики.

Ингредиенты

Для блинов:

  • 1 л молока,
  • 4 яйца,
  • 150 г растительного масла,
  • соль и сахар по вкусу,
  • количество муки берется в расчете на  консистенцию (все зависит от содержащегося в ней количества клейковины)

Для ванильного соуса:

  • 0,5 л 33%-х сливок,
  • 5 желтков,
  • 200 г сахарного песка,
  • ½ пакетика ванильного сахара (можно использовать стручки ванили или ванильный экстракт)

Для ягодной начинки:

  • 100 г ягод (малина, вишня, слива, клубника, черная смородина); можно все ягоды соединить, чтобы получился «микс»;
  • 25 г сахарного песка,
  • 25 г сливочного масла,
  • 50 г «Кагора».

Ангел за трапезой!

рецепт: Блины в карамели с ягодами
«Блины в карамели с ягодами»