Пхали из свеклы
Закуска по-грузински «пхали» – блюдо из любых овощей, заправленное ореховой заправкой. Блюдо это абсолютно постное, однако вполне калорийное за счет грецких орехов. Самый зимний вариант, один из любимых в Грузии, – пхали из красного лобио (лобио – фасоль). Другие варианты делают на основе свеклы, ботвы свеклы (весной), из капусты, шпината и других овощей.
Ингредиенты
Cвекла – 1кг;
орехи грецкие очищенные – 1–1,5 столовых ложки;
чеснок – 5–6 зубчиков (по вкусу);
соль, перец красный молотый или свежий – по вкусу;
уксус винный – 3–4 столовых ложки;
уцхо сунели – 1 чайная ложка;
молотые семена кинзы (кориандра) – до 1 чайной ложки;
свежая зелень кинзы – 30 граммов.
Способ приготовления
Свеклу очистить от кожуры, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размера) и отварить в подсоленной воде.
Грецкие орехи очистить от перегородок и скорлупы и перемолоть в мясорубке или истолочь в ступке. Чеснок очистить, промыть и также перемолоть или истолочь.
Свеклу перемолоть или натереть на мелкой терке. Добавить молотые орехи, чеснок, заправить пряностями, солью и перцем. Зелень мелко изрубить и также смешать с орехово-свекольной тюрей. Влить уксус (по вкусу можно уменьшить или увеличить его количество, уксус придает остроты и усиливает вкус). Все смешать и дать настояться, примерно, полчаса.
При подаче можно поделить на порционные шарики и украсить свежим зерном граната и кольцом лука.
Хранить 2–3 дня в прохладном месте.
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!