Пхали из свеклы

Закуска по-грузински «пхали»  блюдо из любых овощей, заправленное ореховой заправкой. Блюдо это абсолютно постное, однако вполне калорийное за счет грецких орехов. Самый зимний вариант, один из любимых в Грузии,  пхали из красного лобио (лобио  фасоль). Другие варианты делают на основе свеклы, ботвы свеклы (весной), из капусты, шпината и других овощей.

Пхали из свеклы

Ингредиенты

Cвекла  1кг;
орехи грецкие очищенные  11,5 столовых ложки;
чеснок  56 зубчиков (по вкусу);
соль, перец красный молотый или свежий  по вкусу;
уксус винный  34 столовых ложки;
уцхо сунели – 1 чайная ложка;
молотые семена кинзы (кориандра)  до 1 чайной ложки;
свежая зелень кинзы  30 граммов.

 

Способ приготовления

Свеклу очистить от кожуры, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размера) и отварить в подсоленной воде. 

Грецкие орехи очистить от перегородок и скорлупы и перемолоть в мясорубке или истолочь в ступке. Чеснок очистить, промыть и также перемолоть или истолочь. 

Свеклу перемолоть или натереть на мелкой терке. Добавить молотые орехи, чеснок, заправить пряностями, солью и перцем. Зелень мелко изрубить и также смешать с орехово-свекольной тюрей. Влить уксус (по вкусу можно уменьшить или увеличить его количество, уксус придает остроты и усиливает вкус). Все смешать и дать настояться, примерно, полчаса.

При подаче можно поделить на порционные шарики и украсить свежим зерном граната и кольцом лука.

Хранить 23 дня в прохладном месте.