В китайском магазинчике

Мария Сараджишвили

Лаша Лежава, 30-летний невысокий охранник в одном из филиалов «Беко», шел по улице Бахтриони и краем глаза любовался на свое отражение в витринах магазинов.

И в самом деле, было на что посмотреть. Одухотворенное лицо, приятный здоровый румянец во всю щеку, аккуратно подстриженная борода (точь-в-точь как у апостолов из библейских фильмов), стильная куртка, подходящие по цвету джинсы... Всё это соответствовало тому, что говорил на недавней проповеди его духовник: «Современный христианин должен уметь следить за собой. Внешний вид отображает ваше внутреннее содержание. Потому каждый из вас должен носить одежду, соответствующую своему полу». Поэтому Лаша особенно придирчиво осматривал себя перед выходом на улицу.

Следить за гардеробом Лаши входило в обязанности его жены Мананы. Лаша как глава «малой Церкви» четко разделил семейные обязанности. На себя взял самое главное – материальное обеспечение, а остальные бытовые мелочи типа базара, стирки, уборки, готовки, возни с детьми великодушно предоставил своей половине.

Казалось, всё было отлажено в их семье. Но темные силы пытались вносить свои подлые коррективы в Лашин быт. Перед мысленным взором само собой всплыло сегодняшнее утро. Манана, как всегда, опаздывала на утреннее молитвенное правило, отговариваясь:

– Потом кратко помолюсь.

Зато нашла время сюсюкать с четырехлетним Дачи:

– Что это у тебя в руках?

Дачи показывает пластмассовый самолет и говорит важно:

– Это «Боинг». Тут Спайдермен сидит. Когда вырасту, пять таких куплю. И в Америку полечу.

Сколько раз Лаша ругался, запрещая всякого рода сказки и фантастику. Всё без толку. Отец Георгий очень доходчиво объяснял на проповеди:

– Не позволяйте детям увлекаться сказками о волшебниках. Таким образом они с детства вступают в косвенное взаимодействие с темными силами.

И пустил по рукам прихожан ксерокс статьи про «Гарри Поттера» и его влиянии на детскую психологию.

Манана ко всему этому относилась небрежно и не принимала близко к сердцу. Хотя известно, что в духовной жизни нет мелочей. Неоднократно Лаша советовал жене не ходить по соседям, не слушать сплетен и не смотреть дурацкие сериалы. Всё впустую.

Лаша, как мог, собирал разные интересные статьи и книжки о духовной миссии Грузии и рассказывал о прочитанном своим детям – Дачи и Кетино. По стенам детской он развесил карты древней Грузии в ее исконных границах от Никопсии до Дарубанда. А еще прикрепил специальный календарь с портретами всех царей. Вопрос целостности территории воспринимался Лашей особенно остро. Вот была бы сегодня Грузия в ее исконных границах двенадцатого века – как было бы хорошо! И экономические показатели были бы совсем другими (как именно вопрос площади связан с экономическими показателями, Лаша сам бы себе не смог объяснить, но особенно и не пытался. Душой понимал, что было бы однозначно хорошо).

Так же скрупулезно у него было всё собрано о том, какое место занимает Грузия в мировых рейтингах по вину, древности алфавита, количеству верующих; имелись и прочие важные, сами за себя говорящие факты. А недавно он купил уникальную книгу о том, что Пресвятая Богородица была грузинкой. Эту книгу Лаша обязательно будет читать Дачи вслух, когда тот немного подрастет. Чтоб знал и гордился.

С такими мыслями Лаша завернул в китайский магазинчик посмотреть, что там новенького. Не хотел заходить, но само так вышло. Стукнулся головой о красный фонарь, висевший над входом, и будто кто в сердце толкнул: «Зайди!» И тут же стал свидетелем возмутительной сцены. Пожилая женщина в черном клянчила у плосколицего китайца, слушавшего музыку:

– Уступите этот зонтик за пять лар.

Тот, не отрываясь от компьютера, лениво ответил:

– Нет. Не могу. Шесть лар.

Лаша проследил его взгляд. На десктопе была семейная фотография этого самого типа в обнимку с женой и пятью детьми по бокам. Недалеко от столика-кассы, в углу, сидела эта самая жена и кормила грудью младенца.

Милая идиллическая картина почему-то очень плохо подействовала на Лашу. «Уже шестой», – быстро смекнул он.

Сам Лаша уже который год уламывал жену родить ему третьего ребенка, чтобы Патриарх стал крестным. Но Манана употребляла всякие женские штучки и принципиально не беременела. Она считала, что третьего они не прокормят. Хоть бы с двумя нормально разобраться и дать всё необходимое.

«А эти узкоглазые не теряются», – подумал про себя Лаша.

Пенсионерка всё еще не отходила от столика с ноутбуком и мяукающей музыкой и тянула свое:

– У меня только пять лар!..

В глазах-щелочках продавца – ноль эмоций. Снова чирикает ей в ответ:

– Шесть.

Лаша не стал дальше терпеть происходящее и обратился к старушке:

– Перед кем Вы унижаетесь?! Из-за таких, как Вы, нас эти китайцы скоро совсем задушат. Принципиально у них ничего нельзя покупать. Понимаете, ни-че-го! – Лаша, сам того не замечая, начал кричать.

Женщина испуганно посмотрела на Лашу и пролепетала еле слышно:

– У них всё дешево. А у меня одна пенсия.

– Какая разница, дешево или дорого! – возмущение Лаши росло. – Покупая у них, Вы тем самым предаете Грузию! Посмотрите, что творится! Это же желтая зараза! – и Лаша кивнул на кормящую китаянку в уголке. – По статистике через 50 лет в Грузии представителей нацменьшинств будет больше, чем нас, грузин! А мы носители древней культуры! На нас огромная духовная миссия народа-просветителя!

Лаша еще много чего хотел сказать, но, не имея привычки к длинным речам, в какой-то момент задохнулся от возмущения:

– ...А Вы, гоняясь за дешевизной, предаете свой народ и нарушаете волю Творца о спасении всех нас! – выпалил он.

Вроде вполне ясно всё сформулировал, но желаемого результата не достиг. Женщина резко положила зонтик на полку и выскочила из магазина. Лаша, оставшись без аудитории (китайцы были не в счет), бросился бежать за ней из отвратительного заведения. Ясно было, что старая курица ровным счетом ничего не поняла и нуждалась в дополнительном разъяснении необходимости обходить китайцев стороной.

Лаша догнал ее на улице и вежливо тронул за плечо:

– Калбатоно!

Женщина оглянулась и, как испуганная зайчиха, кинулась к проходившему мимо полицейскому:

– Помогите, он меня преследует!

Лаша и молодой накачанный патрульный уставились друг на друга.

Обидно, когда твое хорошее намерение остается без понимания...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить