Книга должна быть убедительной

Дневник писателя

Мы встретились с Владимиром Малягиным, главным редактором издательства крупнейшего православного издательства «Даниловский благовестник». Поговорили о том, кто победит – электронная книга или бумажная; о книжном пиратстве; об особенностях православного книгоиздания и о том, как модой становится то, что на самом деле, существовало уже очень давно.

— Владимир Юрьевич – церковный книжный рынок консервативен– верующие будут покупать бумажные книги всегда, а электронные, возможно, не полюбят никогда. Тем не менее, ситуация на общем книжном рынке такова, что продажи электронных версий растут, а бумажных падают. Вместе с ними падает прибыль типографий, которые начнут закрываться.

– Это апокалиптичный сценарий, и мне его представить трудно. Другое дело, что типографии сейчас вынуждены видоизменяться и модернизироваться. Я думаю, гораздо сильнее по рынку сейчас ударяют не технологические тенденции, а общемировой финансовый кризис. И в нем – куда большая опасность.
И потом. Настоящая книга это маленькое произведение типографского искусства и его невозможно воплотить в электронном виде. Когда возникало кино, все «точно знали», что театр умрет. При возникновении ТВ все «точно знали», что умрет кино. Не умерло ни то, ни другое.

Тем не менее, ваше издательство уже выпускает книги в электронном формате…

– Нет, мы выпускаем бумажные книги – но мы переводим их в электронный формат. Причем, для нас это не коммерческий проект, а «просветительский» – электронные версии книг мы не продаем, а размещаем на различных сайтах. Там их можно скачать бесплатно.

Все православные книги должны получать одобрение Издательского Совета при Патриархии. Издательства жалуются, что работа с Советом затягивает выпуск, и «лицензирование» каждого издания стоит денег.

– Издательский Совет – это данность нашей Церкви. Какие-то книги действительно задерживаются, какие-то – проходят быстрее. Но в целом, это не смертельные сроки. Что касается финансов, то это совсем не те деньги, которые могут подорвать экономику нормального издательства.


В книгоиздании главное не напечатать книгу, а сделать так, чтобы она оказалась на полках магазинов, которые полностью заняты крупными издательствами так называемыми, «мейджорами».

– Для того, чтобы книга попала на прилавок, должен нормально работать отдел распространения. Конечно, православный книжный рынок имеет свою специфику. И по этой причине, – и к большому счастью, – на него до сих пор не могут по-настоящему выйти светские книжные «монстры». Препятствием для этого является их нецерковность.

Как Вы относитесь к последней моде на сборники православных рассказов?

– Пишущие священники – это не мода, а многолетняя традиция. И жанр невыдуманных рассказов – не сегодняшнее изобретение. Например, мы выпустили книгу протоиерея Валентина Бирюкова «На Земле мы только учимся жить». За 7-8 лет вышло не меньше 15 ее изданий общим тиражом более 500 000 экземпляров – безо всякой рекламы и «промоушена» на центральных телеканалах.

То есть, книга «Несвятые святые» ничего не открыла?

– Совершенно верно. Архимандрит Тихон (Шевкунов) взял давно известный в православии жанр и организовал его, как коммерческий светский проект – с использованием административного ресурса.

Проект оказался настолько успешным, что светские издательства при оформлении обложек и составлении своих книг, даже, стали копировать стиль "Несвятых святых". Нечестный такой прием…

– Это чистая коммерция. Но в целом, то, что жанр невыдуманных рассказов сейчас занял такое видное место, меня очень радует – талантливые писатели-священники ведут проповедь в художественной форме и тем привлекают все новых людей к духовной жизни.

У книжного рынка России есть одна пресловутая особенность: люди не хотят покупать книги в суперобложках, как это принято на Западе. Там у книги есть яркая суперобложка (чтобы продать) а под ней однотонный без картинок переплет чтобы поставить на полку.

– Я как-то не вижу здесь серьезной проблемы. Если есть разница в менталитете, о которой вы говорите, то мы, как нормальные предприниматели, должны ее учитывать, только и всего. Главное – книга должна быть красивой и убедительной именно в своем жанре. Остальное – детали издательской деятельности.

Сотрудничаете ли вы с зарубежными авторами?

– У нас как раз готовится такой проект. Автор уже умер, но мы работаем с его наследником.

То есть, книга будет издаваться по всем правилам и с договором, и выплатой гонораров?

– Конечно. На самом деле, в нашем сегодняшнем книгоиздании – и светском, и православном – пиратства осталось не так уж много. Уважающие себя издатели этим не занимаются. Другое дело, что есть люди (в основном, на Украине), которые именно специализируются на «авторском воровстве». Такие вот книжные разбойники. Но их деятельность обсуждать бессмысленно.

Какие тенденции Вы видите сейчас в православном книгоиздании?

– Трудный вопрос. Я бы сказал, что очень вырос общий уровень. Это касается и редакторской работы, и корректорской, и верстки и оформления. Иногда уровень даже выше, чем у огромных светских издательств. Я имею ввиду те издательства, которые весь процесс подчиняют единственной цели – заработку.
Сейчас мы начинаем совместный проект с «Комсомольской правдой», и радует то, что их уровень подготовки книг – высокопрофессиональный. Тиражи сейчас, конечно, поменьше, чем лет десять назад, но не катастрофически.

В таком случае, могли бы вы определить, какие жанры в православии сейчас более выгодны или менее.

– Если говорить о коммерческой целесообразности, то один из самых продаваемых жанров это православная публицистика – то есть, книги на темы, которые волнуют церковное общество. Другое дело, что если первое издание книги в этом жанре будет почти гарантировано расходиться быстро, то второе ее издание уже может «встать» – поскольку рынок либо «насытился» этой темой, либо она уже не актуальна.

А святых отцов издают буквально все – и они потихонечку расходятся – год за годом, год за годом. Это ручеек, который будет течь всегда.

И какой путь для издательства сейчас лучше?

Издавать все, что нужно читающему человеку. Нельзя читать только публицистику, нельзя только святых отцов. Правильная политика – в гармоничном равновесии и многообразии разных жанров.


Беседовал Иван Тихомиров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить