Социальная сеть: ловушка для души или спасательный круг?

Игумен Иннокентий (Ольховой)

Удивительно, как быстро верующие реагируют на любые новости из жизни Церкви! Едва только объявили, что в социальной сети «ВКонтакте» появилась страница Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как в тот же день я стал свидетелем бурной дискуссии, которую по этому поводу несколько прихожан вели во дворе одного храма. «Это классно, что Патриарх создал свою страницу в социальной сети, – уверенно заявил один. – Давно пора было выйти в сеть». Но это замечание другие верующие встретили в штыки: «Зачем это Патриарху нужно?! Интернет – это ловушка. Недаром же сетью называется». Сам я в дискуссии участия не принимал, лишь отмечая про себя аргументы сторон. Однако именно социальная сеть стала новой темой наших бесед с экономом Данилова монастыря игуменом Иннокентием (Ольховым).

– Отец Иннокентий, почему у Церкви возникла необходимость выйти в социальную сеть?  Зачем Святейший Патриарх Кирилл создал свою страницу в «ВКонтакте»?

– В общем-то, у Церкви нет никакой особой необходимости активно участвовать в социальных сетях. Церковь существовала и существует независимо от веяний времени, а социальные сети – это, несомненно, веяние времени. Суть церковной жизни – спасение души, которая, хоть и живет в реалиях современного мира, но все же является неотмирной частью нашего существа, частью неземного мира. А потому и спасаться можно вне общества, вне социума и уж тем более вне всяких социальных сетей. Как спасались и спасаются отшельники.

Вместе с тем обычный человек, живя в обычном мире, постоянно общаясь с обычными людьми, естественно, принимает участие во всем том, что этот мир ему предлагает. Таким предложением в последнее время и стали социальные сети. Поэтому многие верующие ими активно пользуются. В той же сети «ВКонтакте» есть православные группы, где их участники обсуждают различные вопросы жизни Церкви. Я тоже зарегистрирован в социальной сети, правда, не в «ВКонтакте», а в «Фейсбук», и по мере своих сил и времени общаюсь с людьми. 

Поэтому, на мой взгляд, нет ничего особенного в том, что Святейший Патриарх Кирилл решил воспользоваться этим инструментом общения – социальной сетью, – чтобы пообщаться со своей паствой.

Ведь именно в этом состоит привлекательная особенность социальной сети. Обычно Патриарха цитируют средства массовой информации: те же газеты, радио, телевидение, интернет-сайты. Увидеть Патриарха Кирилла в прямом эфире довольно затруднительно – обычно только в записи и то на каких-нибудь специальных каналах, которые не все принимают.

А тут, благодаря его страничке в «ВКонтакте» каждый желающий может напрямую пообщаться с Патриархом Кириллом, узнать, о чем он думает, и высказать свое мнение – через комментарий – к его словам. И самое главное: не надо искать размышлений Святейшего Патриарха. Вот они перед вами. Вы можете их легко прочесть. Почему это так важно? Да просто потому, что нередко слова Патриарха переиначивают, искажают, выдергивают из общего контекста, и тогда исчезает смысл того, что он хотел сказать людям.

– Но есть же официальный сайт Патриархии, печатают все проповеди и интервью Его Святейшества…

– Одно дело, речь Патриарха на официальном мероприятии и совсем другое – то, что он сам выложит на свою страничку. Одно дополняет другое. И нельзя сказать, что важнее. Думаю, одинаково ценно и значимо и то, и другое. Оба источника информации дают верующим пищу для размышлений, для понимания своей жизни. Кому-то важно прочитать слово Патриарха на официальном сайте, другому – размышления Святейшего на его личной странице.

– А почему, как Вы думаете, Святейший Патриарх Кирилл выбрал для общения социальную сеть «ВКонтакте», а не, допустим, «Фейсбук» или «Твиттер»?

– На этот вопрос я вряд ли сумею Вам ответить. Могу лишь предположить. Если не ошибаюсь, «ВКонтакте» – сеть, созданная в России. Логично же, что Святейший Патриарх Кирилл для общения со своей паствой выбрал российскую сеть. Кроме того, известно, что основная аудитория «ВКонтакте» – молодежь. Это тоже важный момент. Современные подростки сегодня просто захлебываются в информационном океане Интернета, порой, они просто не могут найти в сети правильную информацию. Важно, чтобы информация доходила до них в правильном виде, не искаженная. А тут они имеют возможность получить ее из первоисточника – прямо со страницы самого Патриарха. Это же замечательно!

– Отец Иннокентий, мне не раз приходилось слышать мнение верующих людей, что интернет и, в частности, социальная сеть – это ловушка. Люди порой с головой погружаются в социальные сети, заболевают интернет-болезнью, подсаживаются на виртуальную жизнь как на наркотик. И некоторые верующие считают ошибкой появление страницы Патриарха в социальной сети…

– Не думаю, что присутствие Святейшего Патриарха в сети можно считать ловушкой, приманкой или чем-то иным негативным. Ловушка для души – это то, что действует на низменные инстинкты человека, на его страсти. А любая добродетельная вещь, призывающая ко благу, – этого своего рода спасательный круг для души.

Вот вы представьте себе: человек блуждает в океане интернета по разным негативным порталам и сайтам и вдруг попадает на страницу, где с ним общается Патриарх. Может, почитав слова Святейшего, его размышления о жизни и душе, этот человек задумается о том, что существует другая жизнь, не связанная со злом, обогащением, страстями, блудом…  Задумается и, возможно, начнет менять свою жизнь. Кто знает!

А что касается самого интернета… Чем он нас манит? Потакает человеческим страстям. Игромания, блуд, сребролюбие – все те страсти, которые овладевают душой человека, находят себе богатую пищу в интернете. Но ведь там же, в сети, можно найти информацию, которая изменит неправильное отношение человека к миру и в итоге приведет к спасению его души. Поэтому страница Патриарха в «ВКонтакте» может стать тем спасательным кругом, который будет противостоять всем тем многочисленным интернет-сайтам, что нацелены на низменные человеческие страсти. Я именно так вижу и оцениваю страницу Патриарха в «ВКонтакте». Ведь слова, сказанные человеком духовным, имеют целительную силу. Слова святых могут в корне перевернуть всю жизнь человека. А Святейший Патриарх Кирилл имеет Божие благословение на свое служение, и его слова имеют великую силу. Именно поэтому, на мой взгляд, его контакт в «ВКонтакте» – это не ловушка, а спасительная веревочка, за которую может уцепиться человек, падая в бездну своих страстей.

– Значит, как я правильно понимаю, Церковь положительно относится и к интернету, и к социальным сетям?

– Отношение, скорее, нейтральное. Как говорил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, любая вещь по своей природе нейтральна. Абсолютным злом является грех: он разрушает человека и отделяет его от Бога. Грех – это абсолютное зло. Напротив, добродетель – это добро: когда человек совершает добродетельный поступок – это добро. А вот все то, что не является ни грехом, ни добродетелью, – это вещи нейтральные. Простой пример: деньги. Добро это или зло? Ни то и ни другое. По своей природе деньги нейтральны. Но они могут стать причиной смертоносной страсти сребролюбия, которая будет толкать человека к гибели, а могут стать милостыней, которая спасет даже самую заблудшую душу. Или автомобиль. Он может насмерть сбить человека, а можно с его помощью довезти больного до больницы. Так же и социальные сети: по своей сути они нейтральны и могут в равной мере служить и ко благу, и ко злу.

– Но, помнится, раньше Церковь критиковала людей за их увлечение социальными сетями, за то, что с их помощью женщины пытаются устроить свою личную жизнь…

– Давайте еще раз разберемся. Любая вещь по своей природе нейтральна, знак плюса или минуса ставит сам человек. Вы можете быть филантропом и помогать людям деньгами, а можете стать сребролюбцем и дрожать над каждым своим рублем. И это уже зло! Все дело в нас самих, в том, как мы реагируем на вещи. Именно страсть толкает нас ко злу. Интернет по свой природе нейтрален. Важно то, что Вы в нем ищете и находите. Если человек ищет в сети удовлетворение своей похоти, то это он там и найдет. А если ищет доброго совета, дружбы, то использует тот же инструмент, но только с другим знаком – плюсом.

А что касается знакомств через социальные сети – здесь бывают разные примеры. И плохие, и хорошие. Я знаю одного семинариста, который весьма скептически относился к самой идее знакомства через социальные сети. Он считал, что все это ложь и найти хорошую жену таким способом невозможно… И все же решил попробовать… И нашел себе прекрасную жену, которая, кстати, тоже не верила, что через социальные сети можно найти свое счастье.

Повторюсь: социальная сеть не есть что-то, без чего человек не может жить. В ней нет какой-то особой необходимости. Кому-то интернет и социальные сети нужны для общения. И прекрасно. Пусть они ими пользуются и общаются.  А многим другим людям они не нужны. И это тоже хорошо. Такие люди испытывают меньше проблем, потому что не тратят свое время, сидя за компьютером.

Могу сказать про себя. Я прекрасно себя чувствовал до того, как завел свою страницу в «Фейсбук». Сейчас она у меня отнимает какое-то время, но незначительное, и к сети я никак не привязан: могу неделями туда не заходить, и мне от этого ни хорошо, ни плохо.

– А что делать тем людям, которые не зарегистрированы в «ВКонтакте»? Получается, что они  не смогут узнать мнение Патриарха по разным вопросам…

– Да ну что вы! Я думаю, ту же информацию они будут получать, как и прежде, из других источников: со страниц православных газет и журналов, в эфире православных теле- и радиоканалов, из проповедей в храмах, из простого общения с верующими.

Социальные сети – всего лишь новый, дополнительный источник информации. И не стоит делать ставки на интернет.  Им можно пользоваться, а можно и не пользоваться. И если человек им не пользуется, то не стоит думать, что он упустит что-то важное и не спасется.

– Отец Иннокентий, мы с вами обсуждали значение социальных сетей применительно к жизни мирян. А если посмотреть на сети с позиции священнослужителей? Нужны ли они священникам и монахам? Станут ли они вслед за Святейшим Патриархом открывать свои страницы?

– У нас и так многие священники, монахи и даже епископы давным-давно освоили и «ВКонтакте», и «Фейсбук», и «Твиттер». И активно этими сетями пользуются. В этом вопросе нет никакой обязаловки, равно как и не требуется какого-то специального разрешения. Никто не ждал, что Патриарх первым откроет страницу в социальной сети, чтобы тоже начать там общаться.

Для многих священников и монахов социальные сети – это дополнительный удобный способ общения со своей паствой. И, кстати, не только с ней. В сети есть прекрасная возможность поговорить со своими оппонентами, с теми, кому что-то в жизни Церкви не ясно или не нравится. Такие люди через сеть задают вопросы, порой, весьма каверзные. И священники на них отвечают.

По сути своей социальная сеть – это та же улица, только в проводах. Ведь на улице к нам часто подходят люди, задают вопросы, пытаются что-то для себя понять или, напротив, начинают спорить или критиковать жизнь Церкви.

– А Вам в «Фейсбук» часто приходится спорить?

– Спорить пока не приходись. Мне обычно задают вопросы на духовные темы, и я на них отвечаю. Хотя сталкивался и с критикой. Но это нормально. Как я и говорил, социальная сеть – та же улица: вас могут здесь оскорбить, а могут и поприветствовать. А потому, на мой взгляд, священникам не стоит избегать общения в социальных сетях. Может, стремиться к нему не всегда надо, но бояться не стоит.

Беседовал Петр Селинов


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить