Рождество на границе

Вячеслав Пономарев

Мороз, иcкрящийся снег, душистый запах смолистой хвои и любовно украшенный таинственный вертеп. А в нем Святое Семейство, ясли, волхвы, звезда, пастухи и удивленный ослик, увидевший в привычной пещере своего Создателя. Так бывает на Рождество у нас, в центре нашей огромной страны. В поселке Кача, расположенном в 20 километрах к северу от Севастополя, мороза, скорее всего, не будет, праздничную елку в домах заменит сосна, и хорошо бы, если вместо редкого на южных границах России снега, не пошел мелкий зимний дождь. Но какой бы ни была погода, рождественское

Богослужение здесь обязательно состоится.

Когда богоборцы разрушали храмы великой Руси, многие церковные здания были переоборудованы под склады, заводские цеха или дома культуры. Но по милости Божией морок воинствующего атеизма прошел, и храмы опять стали открываться. В поселке Кача церковь стала действовать в бывшем кинотеатре «Комсомолец», получив позже неофициальное название «Храм над морем». В одном из «форпостов советской культуры» в глубинке зазвучали спасительные слова «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа...». Первая Литургия состоялась там в день Преображения Господня 19 августа 1996 года.

А на следующий год была первая Пасха, которая ознаменовалась неожиданной радостью. В Великую Пятницу утром одна из принесенных во временный храм икон представляла собой практически «черную доску», но в Великую Субботу вечером пораженные прихожане увидели икону святителя Николая во всей полноте красок. Лишь на левом плече великого святого как напоминание о чуде осталось небольшое черное пятно.

Конечно, жизнь общины тесно связана с гарнизоном авиации Черноморского флота Российской Федерации. Военнослужащие, их матери и отцы, жены и дети – это и есть община храма, ведь небольшой поселок Кача обязан своим появлением первой в России военной летной школе. Одним из основных инициаторов и кураторов этого проекта стал Романов Александр Михайлович (отсюда первоначальное название Качи – хутор АлександрМихайловский).

Днем рождения летной школы принято считать 11 ноября 1910 года. А 21 ноября 1912 года, в день архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, состоялось освящение закладки ее основных зданий и сооружений. Ставшее вскоре знаменитым авиационное училище подготовило 16 574 пилота, в том числе: 114 Георгиевских кавалеров (из них 8 полных), 352 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 12 маршалов авиации (в том числе трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина), 120 заслуженных военных летчиков СССР и РФ, 5 летчиков-космонавтов. И хотя Качинское высшее летное училище несколько раз меняло не только свое название, но и место расположения, его героическая история навсегда спаяна с маленьким южным поселком Кача.

Говорят, «кто в море не ходил, тот Богу не молился». А летное дело не менее, а в чем-то и более опасно. Качинский гарнизон авиации Черноморского флота служит стране и в небе, и на море. Поэтому так важно постоянное окормление наших военных, рискующих каждый день своими жизнями. Есть сведения, что до революции в учебном корпусе училища располагался домовый храм. История совершила предназначенный ей круг, и после десятилетий насаждаемого безбожия в Каче появилась православная община в честь Святого апостола Андрея Первозванного, просветителя этих земель.

В марте 1999 года общину возглавил молодой батюшка – отец Сергий Вовк. Его знают и любят в Севастополе, поскольку он самоотверженно окормлял многих тяжело и безнадежно больных. Будучи назначен на новое место служения, он горячо взялся за порученное ему дело, но и не оставлял без внимания своих подопечных. На новом приходе батюшка помог прийти к вере многим жителям поселка. Кроме того, он принимал на летний отдых у моря детей с родителями и воспитателями из различных уголков России и Украины.

В церкви очень много частиц чудотворных мощей. Первой храмовой святыней стала частица мощей знаменитого крымского врача-епископа Луки Войно-Ясенецкого. Некоторые из гостей, так же как и все, молились и отдыхали на Каче, ничего особенного не ожидая, и вдруг... получили исцеление от мучивших многие годы болезней. Свидетельства об этом стали приходить из Мурманска, Хабаровска, Донецка, Луцка, Полтавы, Москвы, Санкт-Петербурга, Днепропетровска и Вуперталя (Германия).

В 2008–2009 годах, в разгар экономического кризиса, началось строительство нового здания церкви в честь Святого апостола Андрея Первозванного. 19 февраля митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем была освящена закладка храма. И хотя работы по его возведению еще не закончены, в нем уже совершаются службы. Именно здесь, в новом Качинском храме, состоится Рождественское богослужение, и никакие преграды не в силах этому помешать. Ведь молятся и летают здесь в любую погоду.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить