Матушка Анна защитит интересы российских детей

9 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин своим Указом назначил Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Анну Юрьевну Кузнецову.

Назначение Анны Кузнецовой на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка – очередное кадровое решение, которое всё более выявляет консервативный вектор президентской политики. В ряду с недавними назначениями Татьяны Москальковой (генерала МВД) Уполномоченным по правам человека и Ольги Васильевой министром образования фигура Кузнецовой выглядит вполне логично и вписывается в общую тенденцию.

Как сообщили в Общественной палате, на должность детского омбудсмена, помимо кандидатуры Анны Кузнецовой, претендовали также актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка. Но Президент выбрал Анну Кузнецову. Очевидно, что выбор Кремля обусловлен стремлением укрепить традиционные ценности в российском обществе. Судите сами.

Анна Кузнецова – православный человек, матушка из провинции (ее муж священник Алексей Кузнецов служит в храме Воскресения Христова села Уварово Иссинского района Пензенской области), мать шестерых детей, глава исполкома Пензенского Общественного народного фронта  (ОНФ), оператор президентских грантов на сумму 420 млн. рублей, глава фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». Несмотря на свой молодой возраст (34 года), Анна Юрьевна достаточно грамотный специалист в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества, более пятнадцати лет она занимается вопросами детства, отцовства и материнства, известна как сторонник монархических взглядов. Таким образом, биография новой правозащитницы говорит сама за себя, и в команде Президента политологи пророчат ей прекрасное будущее.

Однако сама должность, на которую назначена Кузнецова, не слишком весома: возможности омбудсмена весьма ограничены и сводятся, в основном, к праву подавать запросы в Общественную палату. Полномочия детского омбудсмена даже не прописаны в Конституции РФ, а сама деятельность Уполномоченного по правам ребенка обеспечивается аппаратом Общественной палаты. Федеральный Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка не влияет на работу региональных Уполномоченных. Так что в случае с Кузнецовой, равно как и с ее предшественником Павлом Астаховым, речь не идет о занятии какого-то значимого поста, обладатель которого сможет принимать некие важные решения; эта фигура является по сути декларативной: ее действия, в первую очередь, призваны демонстрировать государственный вектор в детской политике. Именно поэтому вокруг данного назначения и разгорелись нешуточные баталии – медийные сети дружно принялись разгадывать президентский «месседж» в отношении того, «куда же идет» и «чего хочет» власть. Да, собственно, гадать долго и не пришлось, всё оказалось более чем прозрачно – «консервативная волна» продолжает свой прилив.

Постепенно, шаг за шагом, находит пути для своей реализации исторически утвержденная в России симфония власти – православный принцип, идеал взаимоотношений между Церковью и обществом, при котором светская и церковная власти находятся в состоянии согласия и сотрудничества (синергии), по аналогии с Божественной и человеческой природой Христа «нераздельны и неслиянны».

Православная Церковь положительно оценивает новое назначение. Патриарх Кирилл и многие авторитетные иерархи направили Кузнецовой свои поздравления и обещали оказывать всяческое содействие, а простые верующие оставили тысячи писем-поздравлений на страницах нового детского омбудсмена в соцсетях, где всё чаще ее называют не иначе, как «матушка Анна».

Неудивительно, что нападки либеральных СМИ  на Кузнецову (как ранее на Москалькову и Васильеву) связаны с мировоззренческой позицией Анны. Комментируя назначение Анны Кузнецовой, тележурналист Владимир Соловьев выразил предположение, что либеральная общественность «сойдет с ума с криком "клерикалы рвутся во власть"». Так оно и вышло... Со всех сторон понеслось: «вторая после Бога», «блаженная какая-то», «вылезла матка», «Кузнецову выбрали, потому что у Кремля закончились деньги и им теперь нужна идея» и пр., и пр.  

– Меня беспокоит в Анне Кузнецовой не она сама, – отрабатывал свой хлеб на «Эхо Москвы» либерал А. Нарышкин. – Но меня беспокоит вектор, заданный нашим Президентом – мы меняем министра образования, у нас приходит женщина с какими-то патриотическими и православными взглядами. Думаю, никто не будет спорить, что Анна Кузнецова тоже православная до самых… до мозга костей. Вот это что такое? Почему у нас такие должности, связанные с детьми, и там все время Православие? Православие, Православие и Православие.

– Появился второй Астахов, только чуть сектантский, – вторит Нарышкину М. Ганопольский. – Потому что все больше и больше власть в России сектанты захватывают. И вот мы сейчас с вами видим такого человека. Вы говорите все время, что стало что-то новое. Нет ничего. Просто самодержавие-Православие-народность. И всё, больше ничего нет. Это критерии, по которым просовывают во власть людей. И их сейчас будет всё больше и больше. Печальная и очень тревожная история.

Кадровая политика Кремля всё более обнаруживает желчь ненавистников «консервативной волны», всё глубже раскалывает общественность на два лагеря: патриотов-государственников и либералов. Впрочем, это больше относится к столичной «элите». Среди простого населения, слава Богу, такого разделения нет. Политика Президента вполне отвечает чаяниям народа, для которого религиозная идентичность всегда являлась безусловным плюсом. По данным "Левада-центра", 77% россиян на сегодняшний день считают себя православными, так что фигура нового президентского кадра вызывает у простых людей только положительные эмоции.

Что же, будем надеяться, что консервативные тенденции в кадровой политике, которые мы наблюдаем последнее время, приведут к существенным – и не только с точки зрения  пиара – переменам. Подлинную же победу могли бы обеспечить назначения на все ключевые должности граждан Отечества, способных обеспечить политический реванш новой одухотворенной России. А главным, на наш взгляд, является то, что судьба детей в нашей стране – это тот важнейший вопрос, решение которого зависит не столько от эффективности работы уполномоченной по правам ребёнка, сколько от всей системы государственной власти и от нас самих. И потому, несколько опережая события, не будем слишком строги к новой правозащитнице, ведь ювенальные баталии, с которыми ей неизбежно придется столкнуться и которые с особой силой разгораются именно сейчас (в связи с уже подписанным 3 июля сего года так называемого «Закона о запрете воспитания»), грозят России полным фиаско.   

Подготовила Мария Мономенова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить