Святыня нашей Победы

(от 22 июня 1941 до 9 мая 1945: четыре года войны как четыре Евангелия)

«Собибор». Восстание в аду

В канун для Победы на экраны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор». Это режиссерский дебют известного актера, но не первый художественный фильм об одноименном лагере смерти, где 14 октября 1943 года под руководством советского лейтенанта Александра Печерского произошло единственное успешное восстание заключенных. «Собибор» размещался на территории оккупированной Польши и подобно «Треблинке», «Белжецу», «Хелмно» был создан специально для уничтожения еврейского населения Европы.

Предстоятель УПЦ о «марше равенства»: Это публичная и откровенная пропаганда греха

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к верным чадам и представителям городской власти по поводу проведения «Марша равенства» в г. Киеве 17 июня 2018 года.

«Спаситель мира»

Несколько месяцев назад, 15 ноября 2017 года, на аукционе «Сотбис» за рекордную сумму в 450 миллионов долларов была продана знаменитая картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (SalvatorMundi). На аукцион картину выставил ее последний владелец российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Казалось бы, какое нам дело до того, что один богатый человек покупает картину у другого богатого человека?

Преемственность Православия в Крыму в период позднего Средневековья

Княжество Феодоро – самое известное и мощное воплощение «византийского проекта» в Северном Причерноморье. Суть этого проекта не в жестком имперском администрировании северных окраин Византии, а во включении этих территорий и его населения в число христианских народов, принявших духовную составляющую Православия как основу своей жизни.

Крымская колыбель веры

Распространение христианства в Северном Причерноморье было стремительным. Будучи на периферии цивилизации, население тогдашнего Крыма и соседних областей восприняло учение Воскресшего Богочеловека практически тогда же, когда первенствующая Церковь стала распространять свое влияние в Риме.

«В кемеровском пожарище погибшие…»

После Кемерова Россия уже не будет прежней. Я узнал о трагедии в воскресенье, поздним вечером – случайно увидел в ленте новостей ссылку на трансляцию. Пожар в кинотеатре. На первый взгляд, неприятно, но обыденно – правда ведь? Каждый день что-то происходит. Человек постмодерна привык ко многому. Но подробности в открывшемся окне браузера заставили содрогнуться.

Осужден – но виновен ли? Или к чему готовиться Церкви в новейший период истории

Вот уже вторую неделю православные Санкт-Петербурга, Ленинградской области да, наверное, всей России бурно обсуждают дело священника Глеба Грозовского.

Повесть о бойце

Чем дальше от 1945-го, тем меньше оставшихся в живых носителей памяти Победы. Растут ряды «Бессмертного полка» в воспоминание уходящих в иной мир героев. Меняется и дух праздника. Вместо неспешных прогулок по центру города увешанных медалями ветеранов с семьями на улицы врываются автоколонны молодежи с кричащими наклейками «Можем повторить». Можем ли?