День Крещения Руси: о личном и общественном

Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов

«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?

Вновь и вновь поднимается тема фильма «Матильда». Вновь и вновь обсуждаются те, кто посмел возмутиться появлением этого фильма,  вновь и вновь заявляется, что «царь был не безгрешен» и вообще «фильмы можно снимать о чем угодно – у нас свобода».

«Екатеринбургские останки»: где же правда?

17 июня в деревянном дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» прошла международная конференция (научное собрание) «Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел?», приуроченная к 100-летию мученической смерти Царской семьи.

Когда закончилась война

Привезли его рано. Учителя  были на месте, но из учеников пока прибыли в маленьком разукрашенном школьном автобусе  только заспанные первоклашки. Яркие бантики в черных густых кудряшках девочек напоминали бабочек, весело летавших за окном над цветущими кустами.

Наше прошлое зачастую умышленно искажается

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон прокомментировал интервью кинорежиссера Александра Сокурова, значительное место в котором уделяется истории Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь и Русское Зарубежье: история и наследие

15 июня 2017 года на кафедре истории  Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Опыт Русского Зарубежья: история и наследие»

Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы

Доклад профессора Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровского на церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» (Москва, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, 16 июня 2017 года).

Мавзолей Ленина: вынести тело и закрыть дело

Столетие русской катастрофы 1917 года стало естественным поводом для публичного обсуждения последствий этого исторического события

«Христос во гробе». Обретенный шедевр Брюллова

Поразительно, как порой всё в нашей жизни переплетается! Евангельская история и день сегодняшний, искусство и реальность, страшный суд Пилата и современное беззаконие…