О прощении

Василий Бурандасов

Когда-то в далеком 1998 году я взял крупную сумму в долг. Как водится, в долларах и под проценты. Через неделю в моей любимой стране случился кризис: рубль обвалился, и мой долг мгновенно вырос раз этак в пять. Вдобавок рухнуло мое коммерческое предприятие, и я остался без всякого источника дохода. Естественно, кредитор включил счетчик. Не сразу. Но включил. Состояние, прямо скажем, аховое. По своей глупости я подключил к своему коммерческому предприятию еще и своего друга, в результате не смог заплатить ему ни копейки. Он не спрашивал, но звонила его мать… В общем, мало приятного. Жил я с родителями-пенсионерами, и надеяться мне было не на кого и не на что. Из имущества – старая гитара да перевязанный скотчем магнитофон. Воображение услужливо рисовало различные сценки из фильмов, где герои не отдают долги… 

Кредитор звонил каждый день, и мой мозг устал придумывать причины отсрочки… Маясь в поисках выхода, я напоролся, как водится, на авантюриста, который своим красноречием дал мне надежду выйти из кризиса. Полгода я работал над его проектами, пока мое терпение не лопнуло, – он ни разу не заплатил. Полгода – крайний срок, данный кредитором, – прошли. Тучи сгущались. Пора было впадать в отчаяние. Мать распечатала последнюю коробку макарон, и я понял, что отчаяние тоже может быть бездонным. Это кажется, что есть какое-то дно, какой-то край. Нет, нету. Отчаяние – это не точка, это процесс… 

И все равно, несмотря ни на что, чудо случилось. Оно как бы подкралось – незаметно, тихо ступая, словно боясь прийти не вовремя… 

Когда я спросил – потом уже, – почему он простил долг, мой кредитор сказал (не дословно, но смысл таков): «У меня была запланирована очень крупная покупка. Очень важная, можно сказать, центральная в жизни. В результате того, что я попытался заработать, дав тебе деньги в долг, и этого долбаного кризиса покупка срывалась. К тому же я сам взял в долг перед кризисом и так же попал… Так что я был морально готов на жесткие меры. Но так странно вдруг получилось, что я смог купить, что хотел, без этих денег. Стечение обстоятельств – уж не знаю, как еще назвать… И ты всегда брал трубку, когда я звонил… Короче, я решил плюнуть на это дело. Знак не знак – думай, как хочешь». 

Я к чему? Человеческая жизнь – непонятная штука. В жизни всё взаимосвязано, настолько переплетено взаимными нитями, что полностью всю картину никому из людей не увидеть. Один и тот же человек и должник, и кредитор. И жертва, и преступник. Герой и малодушный. Но есть одно золотое правило: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). 

После того, как мой кредитор получил то, в чем нуждался, он не стал молча ждать дополнительного прибытка. Не попытался нажиться. Он получил желаемое и дал, в свою очередь, мне желаемое. И из ситуации, казалось бы, неразрешимого конфликта все вышли сухими и довольными… 

Я получил хороший урок. Никто не ждал кризиса. Никто не говорил про кризис. Это сейчас о кризисе предупреждают за год-два вперед, пугают, извлекают выгоду, и он ощущается не более как покалывание. Тогда не так. Тогда многие попали в подобную моей ситуацию. Люди путались в долгах как в паутине, завязая всё прочней в ситуации, когда все и всем должны. 

Никогда не забуду нашего мастера. В фирме прекратили платить деньги, месяца три уже не платили, и он сегодня сидел весь день у кабинета директора. Обещали, что директор приедет поздно вечером, может быть, к 10 часам. Я ему говорю: «Что ты домой не идешь? Завтра поймаешь его и попросишь». Он так просто говорит: «У меня дети второй день голодные». А у него год назад погибла жена и оставила ему шестерых детей… Как он справлялся, работая на стройке, я не знаю… Нормальный непьющий русский мужик. «Дети, – говорит, – голодные. Представляешь, я приду домой, а они на руки мне смотрят… Я не могу им больше говорить… завтра… Да и на метро сегодня последнее отдал. Не на что мне ехать». Просто он так сказал. Обычно. Без интонации. Я, честно говоря, был потрясен. Я не знал, что бывает так плохо… Мне потом рассказывали про этого человека, про его семью, как он живет, как его старшие дети ухаживают за младшими. Старшим 7–8 лет… Но тогда я стоял и не знал, как реагировать… предложить ему денег? На дорогу? Может, больше? Но он наверняка уже позанимал у всех, у кого можно… Сказать, чтоб не отдавал? Глупо как-то… Фирма ему должна за три месяца… Я часто его вспоминаю. Дай, Бог, ему и его детям счастья… 

Так вот, кризис был неожиданным. А значит, неожиданность – реальность нашей жизни. И нельзя, планируя какой-то риск, пренебрегать страховкой и скепсисом «А вдруг не получится? Пойдет не так? Разладится? Тогда что будешь делать»? Надо «на берегу» думать, что будешь делать в такой ситуации… 

Второй урок: нельзя в отчаянном положении… отчаиваться. Всё, действительно, проходит, как это ни банально звучит. Беда – тоже проходит. 

Третий урок: когда попадаешь в беду, появляется такое чувство… кажется, что люди специально говорят тебе что-то обидное. Ключевое слово – специально. Это, видимо, особенность измененного сознания. Что оно изменено – несомненно. Важно понять, что это не так или – далеко не всегда так. Конечно, хочется, чтобы в момент, когда ты повержен и беззащитен, окружающие тебя люди были максимально тактичны. Но это желание и не более. И потом многие люди и не подозревают о тактичности. Вообще. В любых ситуациях. Так что тут надо быть внимательным к себе и не накручивать… 

Четвертый урок: всё, что с нами делается, – не просто так. Нужно понять смысл, почему это произошло с тобой. Зачем. Бывает, с человеческой точки зрения не может уже помочь ничто. Но для Бога нет ничего невозможного...

И еще. Бывают такие ситуации, когда любое слово лучше самого страшного – молчания. Любое слово – даже самое неприятное – лучше игнорирования. Если человек ждет от тебя ответа и если у тебя нет этого ответа или время не пришло – важно успокоить его, дать знать, что помнишь и ценишь его терпение. Молчание в такой ситуации – худшее, что может быть. Такое молчание пахнет самым страшным в человеческих отношениях – презрением. Тупое молчание, монолог с самим собой, чем бы это ни оправдывалось, какими бы благими намерениями ни объяснялось, – это свершившийся факт, и этот факт человек, не получивший ответа, всё равно себе объяснит. И, к сожалению, объяснит правильно. Вчерашние слова не нужны сегодня. А завтра они будут омерзительны. Говорите с человеком. Говорите обо всем. Например, не замечали, как звонка и мелодична женская чистота?

Проститутка загадочно молчалива… Но это так… Искренность – подарок Бога. Но есть и те, кто почему-то не забрал этот подарок из-под елки…

Последнее. Я понял, что Бог слышит молитвы… 

В продолжение темы…

Забавно, что через два года после описываемых событий судьба занесла меня на очень специфическую работу. Как сказал в свое время муж Батуриной, «даже, как ни странно, и у судебных приставов есть душа…» Я стал судебным приставом. То есть стал профессиональным взыскателем долгов. Все-таки в жизни есть логика… 

Находясь по роду деятельности в центре событий, буквально между должником и взыскателем, невольно начинаешь смотреть на вещи более профессиональным взглядом, то есть взглядом без эмоций. Даже находят философские обобщения… Тем более что профессия это опасная, тяжелая и совсем лишенная романтики. В милиции, например, тоже тяжело и опасно, но некоторая доля романтики там все же присутствует, пусть и первое время. Здесь романтики не было. Никакой. Тяжелые жизненные обстоятельства сталкивали людей, и от этого столкновения было больно и им, и окружающим. Государство ставило между враждебными сторонами чиновника, который исполнял роль буфера, принимая все взаимные обвинения, жалобы, исповеди, мольбы, угрозы и даже физическую силу. 

Таким буфером был я и еще 14 человек районного подразделения…

К чему я так и не смог привыкнуть – так это к угрозам по телефону. Приходишь домой, а тобой уже интересуются… Морально это достаточно тяжело, пусть и постепенно учишься, что называется, посылать лесом… Как школа жизни эта работа великолепна. Как школа профессионализма – не менее шикарна. После работы там для меня другая работа – курорт. Но, как оказалось, судьбе, что уже сделала меня приставом, этого было мало, и я вдруг попал в обратную ситуацию – теперь уже мне человек задолжал крупную сумму денег. Теперь уже я звонил ему. Теперь уже я был выслушивающей обещания стороной. По ощущениям – тоже достаточно тяжело. Но ты свободен простить… 

Я не считаю себя дураком и прекрасно понимаю, почему возникают такие ситуации в жизни… Сказал, чтобы человек отдал, сколько может, остальное забываем. И забыл. И по ощущениям – попробуй я не простить…В Евангелии подобная ситуация описана буквально и подробно. С логичным финалом… 

Так что вот такие картинки рисует жизнь. И мне всё больше кажется, что в каждой есть своя логика и свой смысл. Своя красота и содержание. В каждом повороте судьбы. В каждом встреченном человеке. Словно Бог учит нас ходить: то осторожно отпустит руку, то подхватит на руки… 

Смысл жизни в этом – научится ходить с Богом. Как некогда в том саду… 

Каждый момент жизни – новый узор на нашем ковре. Мы не видим общую картину и потому часто считаем, что вот это случайность, а вот это вообще непонятно для чего со мной произошло. Но когда-то Бог перестанет ткать ковер нашей жизни, и если мы были умны настолько, что не били Бога по рукам, то увидим рисунок невиданной красоты. И потому Апостол говорит более дерзко: мы должны стать со-работниками Богу…

Но это я уже увлекся…


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить