Барселона: нежданная встреча

Барселона – это город-праздник. Праздник у моря, омываемый девятибальными волнами туристов, по количеству языков способный поспорить с хрестоматийным Вавилоном. Город с прозрачным воздухом, где мотоциклов и велосипедов больше, чем машин, а в старом городе придется замереть на светофоре, прежде чем пересечь щербленую мостовую в пять шагов. Город, где тротуары жмутся к стенам домов, словно прося прощения у пешеходов, а русская речь звучит на каждом углу, не давая забыть, откуда ты родом. Здесь буйство карамельной фантазии Гауди спорит с деликатным модерном Доменек-и-Монтанера, превратившего городскую социальную больницу в комплекс дворцов с садами, а в парке Гуэля найдут свой интерес не только туристы, но психиатры и ревматологи (1). Здесь пушки крепости Монтжуйк до сих пор охраняют спокойствие горожан грозным величием своей славы, а вершину горы Тибидабо венчает католический храм с огромной, распростершей руки над миром скульптурой Христа в окружении апостолов.

Гора Тибидабо

С этим городом трудно расстаться, стоит лишь несколько дней побродить затейливой вязью улочек Готического квартала, сжатыми геометрически правильными плоскостями стен домов, изгибающими пространство щемящей красотой перспективы. Завороженные этим зрелищем, вы поймете, что параллельные прямые, как и миры, пересекаются, и, если бы здесь побывал Лобачевский, ему не было бы нужды доказывать эту очевидную истину. Но, покинув это место, так полюбившееся уличным музыкантам, вы не будете разочарованы, оказавшись на широких проспектах-бульварах среди роскошных архитектурных решений каталонских гениев XIX–XX века. С ненасытным ожиданием взгляд станет искать все новые и новые разноцветные фасады с решетчатой рябью длинных балконов, куколки-башенки на крышах и изысканные уличные фонари, которым позавидовал бы любой музей.

Барселона – тот случай, когда жадность не высушивает мозг и душу, а деньги обретают свою единственную функцию – быть в рабстве у человека. В том числе для воплощения творческих замыслов, рождающих новые произведения искусства под открытым небом, посмотреть на которые стекаются со всего мира миллионы людей. Могут ли деньги питать вдохновение? Спросите у Барселоны.

Этот город, как наивная детская душа, принимает и хорошее, и плохое. Он как лакмусовая бумага демонстрирует всем свою духовную толерантность, на которую, как на священную корову, молится безликое государство под названием «ЕС». Он не делает преференций никакой вере, открывая себя для сотен сект и извращенцев. Не удивляйтесь, если на центральной улице Ла Рамбла (аналоге Старого Арбата) среди прочих «живых фигур» (артистов в необычных позах и образах) вы увидите живой образ сатаны, как его изображают на самых жутких картинах, – в чешуе болотного цвета, с крыльями и рогами. И в вашем сердце вспыхнут противоречивые чувства, когда к этому чудищу родители подведут сфотографироваться на память шестилетнего ребенка. Для них это всего лишь продолжение маскарада с нечистой силой, проходящего в Барселоне ежегодно накануне Великого поста. И вам останется только сожалеть об этом, потому как со своим уставом не ходят в чужой монастырь, в стенах которого духовно-нравственное влияние Церкви стремится к нулю.

Самая высокая точка Барселоны - гора Тибидабо

В этом городе духовных контрастов слово «иммиграция» теряет свой смысл, потому что невозможно иммигрировать из своего сердца и ты дома везде, где находит приют и отдохновение твоя душа. Речь, конечно, о христианских святынях. И если вы помните об этом, ваше путешествие органично превращается в паломничество, потому что невозможно пройти мимо роскоши готических соборов, где пребывают мощи святых, прославивших Спасителя своей мученической кончиной задолго до разделения церквей. Первая из них – святая покровительница города Эулалия (в испанской транскрипции), убитая в IV веке в возрасте 13 лет за отказ отступиться от Христа. Ее мощи покоятся в крипте Барселонского кафедрального собора. В память о ней во внутреннем дворике живут 13 белых гусей, пересчитать которых не удосужится только ленивый турист. Там же, в соборе, слева наверху в центральном приделе стоит рака с мощами святого мученика IV века Кукуфаса (или Кугата), также казненного за преданность Христу и особо почитаемого христианами Каталонии.

Таррагона: останки римского цирка и затем построенного
там храма (в честь кого - неизвестно)

Испанская земля в III–IV веках, как и Россия в ХХ-м, прославила Христа кровью мучеников, из которых кто-то жил и на территории нынешней Каталонии. Русский человек найдет своих святых и в Жироне, где в покоятся мощи мучеников IV-го века св. Феликса и епископа Нарцисса. И в уютной Таррагоне, где в 259 году был заживо сожжен святой Фруктуозо, епископ Таррагонский, частица мощей которого есть в городском кафедральном соборе. Еще Таррагона известна дошедшими до нас руинами цирковой арены, на которой гибли, раздираемые дикими животными на потеху публике, первые христианские мученики, где в память об этом воздвигли храм. А побывав в кафедральном соборе в г. Овьедо, вы сможете поклониться мировой святыне – сударю Господнему (Ин. 20, 6–7 ), плату с головы Христа, выставляемому для паломников три раза в год – в Страстную пятницу, на Крестовоздвижение и в Рождество Пресвятой Богородицы. И еще упомянем город Сантьяго-де-Компостелло, как и Овьедо, совсем не в округе Барселоны, но куда несколько веков текут ручейки христианских паломников со всей Европы поклониться мощам святого апостола Иакова Зеведеева.

Но и это еще не все. В округе Барселоны есть одно из мест, где детям, по преданию, в 880 году была явлена в пещере скульптура Богородицы. Это Монтсеррат. И такую, наверное, не встретишь нигде в мире, потому что образ Владычицы – темнокожий. Копия Ее утраченной скульптуры хранится в Бенедиктинском монастыре (XII век), а икона пребывает в пещерном храме на уступе горы, длинная дорога к которому сопровождается скульптурными композициями из ключевых евангельских сюжетов. В этом монастыре есть музей художественной живописи, в одном из залов которого, скромно прикрытом красными бархатными шторами, ваша душа встрепенется от неожиданной встречи. Это зал русских икон XVII–XIX века. Можно назвать это подарком православному сердцу, подуставшему от католической чопорности и однообразия в виде совершенства готических форм и шпилей.

Но вернемся в Барселону, где, кроме наполненных мигрантами из Африки, Азии и Латинской Америки католических соборов, есть и православные приходы – Румынской, Болгарской, Греческой, Сербской и, конечно же, Русской Церквей. В Благовещенском храме, бывшем католическом соборе, разоренном анархистами в начале прошлого века, русские, покинувшие разломившуюся на куски родину, молятся друг за друга, чтобы выжить на чужбине. И теперь пришло время для испытания силы их молитв, потому что храм после долгих проволочек может стать собственностью общины. Уже начат сбор средств.

Так ваша поездка в необычный прекрасный город всего за три тысячи верст от Москвы может стать нежданной встречей с величием, красотой и святостью, память о которой будет лучшим сувениром, что вы увезете с собой.

Площадь в центре Барселоны

Икона Божией Матери Монсерратской в музее Монтсеррата, где есть и зал русских икон

Парк мецената Гуэля, где архитектурные фантазии Гауди проявились во всей своей красоте (Барселона)

Социальная больница, которую каталонский архитектор Доменек-и-Монтанер превратил в дворцовый комплекс в начале 20 века (больница в нем действует до сих пор)

Площадь в центре Барселоны

Знаменитая Ла Рамбла (аналог нашего Арбата)

Православный Благовещенский храм в Барселоне

Бенедиктинский монастырь в Монтсеррате

Улицы в Барселоне

Одна из улиц в центре Барселоны

Парк Гуэля

Одна из площадей Барселоны

Алексей Реутский,
корреспондент журнала Московской Патриархии,
специально для сайта «Прихожанин»

 1.  Архитектор Антони Гауди-и-Курнет (1852–1926) спроектировал уникальные скамейки, которые позволяют людям с заболеваниями позвоночника чувствовать себя комфортно. Что же касается интереса психиатров, то его могут вызвать некоторые строения Гауди, в частности в парке Гуэля (например, гроты и разные фигуры), напоминающие образы, выдернутые из подсознания. Юнг и Фрейд наверняка узнали бы много нового о глубинах человеческой психики, глядя на них. — Примеч. автора.

Фото: Алексей Реутский


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить