Формула счастья

Алексей Ордынский

Молодежный клуб Святых Петра и  Февронии существует при  храме Успения Божией Матери в Путинках уже 8 лет. Одно из его направлений – помощь желающим вступить в брак. За это время здесь было создано более ста семейных пар. Хотя настоятель храма протоиерей Алексей Гомонов говорит, что цель клуба не сводить людей, а создать новую атмосферу общения, чтобы они забыли об одиночестве и нашли близких по духу друзей.

Под лежачий камень вода не течет

Такая же теплая и душевная атмосфера царила и в минувший вечер в саду «Эрмитаж», где Молодежный клуб во главе со своим президентом Екатериной Громовой уже шестой раз в День святых благоверных Петра и Февронии проводил ежегодный праздничный концерт. Как и воскресные чаепития, паломнические поездки, социальное служение, бальные танцы, концерт состоялся после молебна в храме Успения Божией Матери в Путинках, на который собралось больше тысячи человек. И стал еще одним поводом встретить будущего избранника. Хотя не у всех и не сразу это получается.

Марине 27 лет (имена изменены), по профессии она бухгалтер. На молебны в Путинки она приходит уже три года, хотя и нерегулярно. В клуб она пришла, потому что ищет православного, воцерковленного супруга. К слову, это главный приоритет всех, кого вы здесь встретите независимо от возраста. В поиске Марины был момент, когда ей казалось, что она уже схватила «удачу за хвост» – познакомилась с молодым человеком. Какое-то время они встречались, но, когда встал вопрос о замужестве, его духовник жениться на Марине не благословил. «Я не сильно расстроилась, – говорит девушка, – потому что хочу, чтобы все было по воле Божией. Господь мне покажет моего избранника. Я даже допускаю, что он мне не сразу понравится (Марина девушка видная и, наверное, может выбирать), но в этом случае буду молиться, и все будет хорошо».

У Вадима другая проблема. Ему 32 года, он финансист, но на личную жизнь времени почти нет. В подмосковном храме, где он окормляется, найти пару ему не удается. Пробовал знакомиться на православных сайтах знакомств, даже с кем-то встречался, однако то он не нравился, то его что-то не устраивало. «У меня сложилось впечатление, что на сайт приходят люди, не уверенные в себе, инфантильные, с комплексами, и все в итоге тонет в болтовне. Потому что общаться вживую – трудно. Здесь от тебя уже требуется проявить твои личные качества, показать, что ты сам или сама из себя представляешь, – делится Вадим наблюдениями. – Поэтому я и прихожу, хоть не часто, сюда на молебны уже два года».

Поговорите с другими людьми, и вы услышите похожие истории. В чем же секрет, что одни находят, а другие еще нет? Отец Алексей Гомонов, психологи и те, кто обрел свое семейное счастье, отвечают на этот вопрос по-разному, но суть сводится к одному: под лежачий камень вода не течет.   

«Имею» делить на «хочу»

В этот летний вечер в сад «Эрмитаж» пришло много семейных пар. Одна из них Сергей и Татьяна. Сергей – бизнес-тренер в солидной корпорации, Татьяна – логист. По мнению Сергея, который, как и его будущая супруга, посещал молебны в Путинках, все дело в отсутствии решительности у мужчин и женщин. К слову, Сергею с Татьяной суждено было встретиться не на молебне или после него, а на вечере для православной молодежи в Доме отдыха, который организовали несколько приходов.

«Принцип: мужчина должен первым проявить инициативу, – увы, не всегда работает, – говорит Сергей. – Корректно проявить инициативу может и девушка. Например, понравился тебе кто-то – сядь рядом с ним, найди повод заговорить, попроси чай налить, расспроси о чем-то интересном. Тем более, что клуб предлагает такой широкий спектр взаимных интересов. Если видишь, что он смущается, мямлит что-то невпопад, возможно, ты ему нравишься. Может быть, это и есть твое семейное счастье, которому нужно немного помочь раскрыться. А вообще, если в целом говорить, формула счастья простая: СЧАСТЬЕ = ИМЕЮ/ХОЧУ ("ИМЕЮ" РАЗДЕЛИТЬ НА "ХОЧУ"). Числитель в этой формуле должен быть всегда больше знаменателя. А если меньше – свое "хочу" надо немного умерить».

Может быть, не нужно превращать поиск любимого человека в самоцель, а сначала постараться обрести счастье и радость в своей душе, размышляет Евгений. Он тоже в этот вечер пришел в «Эрмитаж» со своей супругой и маленькими детьми. «Найти свою "заводь", где тебе хорошо, душевно комфортно, где тебя окружают близкие по духу и интересам люди, найти способы обрести в душе благодать, – говорит он. – А если что-то не получается, следовать известному принципу: не можешь изменить этот мир – изменись сам». Он убежден, что в этом могут помочь паломнические поездки, которые развивают каждого из нас, помогая взглянуть на жизнь с разных сторон. Евгений познакомился с будущей супругой в поездке в Дивеево, также организованной клубом во имя свв. Петра и Февронии. Ухаживал за Надеждой четыре года: «Мы оба вспыльчивые, эмоциональные, и каждому пришлось немало потрудиться над собой, прежде чем Надя согласилась стать моей женой. Мы и расставались, и снова сходились. А теперь у нас двое детей. И этот брак (а он второй у меня) я рассматриваю как совместный труд, путь к самосовершенствованию».

История успеха

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не привели здесь «историю успеха», в чем-то обычную, но по своему и уникальную, в которой, как в капле воды, отражается все, о чем было сказано выше. Итак, знакомьтесь: Ирина и Андрей.

До свадьбы они общались полтора года; как все у них сложилось, рассказывает Ирина.

«О клубе первый раз я узнала от своей подруги, которая пригласила меня на бал-мастер-класс, проводившийся в День семьи и верности. Тогда еще он проходил в помещении маленького кинотеатра. Там я встретила президента клуба Екатерину Громову, она рассказала о клубе и занятиях танцами и хореографией. Спустя год (я много училась) у меня появилась возможность ходить и на воскресные молебны, хотя нерегулярно. После них я часто оставалась на чаепития и танцы. Для организации чаепитий всегда требуется помощь, и я по возможности стала помогать. Именно на чаепитии я и встретилась с моим будущим мужем. Он тоже иногда приходил на молебны, ему рассказали о них друзья из другой молодежной организации – "Молодая Русь".

В день нашего знакомства я на молебен не пошла, а осталась помогать в организации чаепития: накрывать на столы, нарезать фрукты, овощи. Когда молебен закончился и все стали рассаживаться за столы, вокруг одного из чайников (самоваров) собралось несколько людей, которые о чем-то громко разговаривали. Оказалось, нет стаканчиков. Зная, где они находятся, я быстро их принесла и отдала молодым людям. Но почему-то расходиться они не собирались – никак не могли выбрать, куда им присесть. Поскольку чаепитие уже началось и Катя стала что-то интересное рассказывать со сцены, я попросила молодых людей сесть хоть куда-нибудь. Одному из них я предложила сеть на ближайшее свободное место (как оказалось, за мой стол).

 А Катя рассказывала о замечательной поездке в Муром к свв. Петру и Февронии. Чтобы поддержать разговор за столом, я спросила, хотел бы кто-нибудь поехать туда, и, как оказалось, наш новый гость именно туда и собрался с клубом. Так я познакомилась с Андреем.  Проговорив весь вечер о поездках по святым местам, мы пошли на танцы. Потом я рассказала о проводимых занятиях по будням вечером, сказала, что хожу на них, но, к сожалению, там очень мало кавалеров. Андрей ответил, что тоже хотел бы туда прийти, договорились о следующей встрече на занятиях в будни. Но все отменилось – этот день был накануне церковного праздника. Но не отменять же встречу! И отправились на вечернюю службу в Сретенский монастырь. Потом мы вместе приходили на несколько занятий  танцами, хотя из-за работы не всегда удавалось на них попасть. В свободные вечера мы гуляли по центру Москвы, и Андрей с большим интересом рассказывал о церквях и монастырях, мимо которых мы проходили, о житиях святых, об истории Москвы и России.

В проектах клуба мы участвовали совсем немного: только ходили на молебны, иногда на танцы, ездили в поездку в Годеново. Но было два замечательных "проекта", которые очень помогли узнать друг друга. Это волонтерская помощь.

Ведь все другое, в основном, направлено на развлечение, отдых, а для семейной жизни очень  важно узнать человека не в легкие и радостные минуты, а когда нужна помощь, поддержка и забота. Первый раз мы были волонтерами в Храме Христа Спасителя, когда привозили Дары волхвов. Работа была не самая сложная, но все время с людьми (а их было очень-очень много), даже не было времени присесть. Андрей все время оказывал кому-то поддержку – то подменит, то принесет воды. Да и запасся обедом и горячим чаем с печеньем и конфетами.

Вторая волонтерская поездка была в Сергиев Посад на два дня. Андрей тоже помогал и с теплотой заботился обо мне. А через пару недель он сделал мне предложение. Наверное, для него эта поездка тоже что-то прояснила. В январе этого года мы расписались и повенчались в храме, куда ходил Андрей. На нашу свадьбу, к нашей радости, смог прийти и учитель по танцам из клуба и провел у нас мастер-класс. Кстати, и наш первый танец он нам помог поставить.

Сложный вопрос – искала ли я себе супруга. Конечно, как и любой девушке, мне хотелось выйти замуж, создать семью. Но времени не было: заканчивала то один институт, то второй. А в клуб ходила, скорее, не чтобы найти, а чтобы помолиться на молебнах свв. Петру и Февронии (после них на душе становится очень тепло и радостно), помочь в каком-то деле (на чаепитиях), просто пообщаться и потанцевать.

Конечно, и у меня были моменты грусти. Но я утешала себя, во-первых, тем, что Господь все устроит наилучшим образом – надо только молиться, довериться Ему и не спешить. Всему свое время. Когда девушка учится, а еще и работает, то заботиться и о муже – очень трудно. Поэтому Господь и не дает нам просимого. Знает, что нам это будет не под силу, бережет нас.

А, во-вторых, нужно ценить то время, то состояние, ту жизнь, которая есть у тебя сейчас. У незамужней девушки есть масса интереснейших возможностей, – например, вкусно готовить, освоить английский, научиться танцевать или играть в баскетбол, посетить много мест, сделать много добрых дел. Я думаю, этот период дан девушке, чтобы она набрала багаж знаний и умений для будущей семейной жизни, ведь потом у нее не будет на это времени. Чтобы не впадать в уныние или грусть, нужно научиться занимать себя, найти дело по душе. Печаль и тоска появляются тогда, когда человеку скучно с самим собой, но ведь замужество не поможет в этом. Внутреннюю пустоту оно не заполнит. Если тоскливо сейчас, замужем ничего не изменится. Поэтому надо стараться научиться тому, чтобы было интересно с самим собой, тогда и людям с тобой будет интересно, люди потянутся к тебе, а возможно, и тот единственный, о ком ты думаешь и кого ты ждешь».

Перефразируя Льва Толстого, можно сказать: «Все, кто не нашел семейное счастье, похожи друг на друга. Но каждый, кто ищет, делает это по-своему». После воскресного молебна свв. Петру и Февронии настоятель Успенского храма отец Алексий всегда говорит проповедь. По отзывам тех, кто постоянно ходит в храм, в этих проповедях священник отвечает на многие вопросы, которые хотели бы задать ему прихожане. Но лейтмотив у них всегда один: нужно быть готовым к встрече с любимым человеком, но удержать свое семейное счастье трудней, чем найти.

Фото: Алексей Ордынский


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить