«…Я шел с Евангелием и не боялся»

22 июня – день тезоименитства архимандрита Кирилла (Павлова)

22 июня (по новому стилю) Православная Церковь почитает память преподобного Кирилла Белозерского, великого святого русской земли, молитвенника и чудотворца, житие и деяния которого в XV веке, в глухом заволжском крае просияли нерушимой пламенной верой, сравнимой с верой Евангельских времен. Сегодня – День Ангела архимандрита Кирилла (Павлова), небесным покровителем которого является дивный Белозерский угодник Божий и прямой наследник преподобного Сергия Радонежского.

Соединение этих имен в жизни батюшки, конечно же, – не случайное совпадение. На протяжении долгих лет отец Кирилл был духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Невозможно сосчитать всех его духовных чад – от церковных иерархов, монашествующих, священнослужителей до простых мирян, – всех, кого он наставил, утешил, вывел из тьмы заблуждений, согрел отеческой любовью. Множество людей, основываясь на собственном опыте, могут рассказать о силе его молитв, о том, что значило для них его благословение.

Жизнь батюшки, уже почти сравнимая с веком по продолжительности, вместила в себя все испытания, выпавшие на этом веку нашему Отечеству. Устои простой верующей крестьянской семьи, разрушенные в сознании молодого человека дьявольским соблазном безверия. Великая Отечественная война, которую отец Кирилл всегда называл следствием попущения Божия за нравственное падение и попрание веры и одновременно действенным лекарством для душ человеческих. Этим горьким лекарством Господь исцелил и его – гвардейца, орденоносца Ивана Павлова, совершив в нем великий и окончательный духовный переворот. Многие по рассказам самого батюшки знают о том, как в смертельной опасности его спасли молитва Богородице и внезапно испытанное чувство острейшей вины перед Богом. И как впоследствии в разоренном городе он нашел чудом уцелевшее обожженное, распавшееся на странички Евангелие – сокровище, с которым больше никогда не расставался и которое знал почти наизусть: «…Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом».

После войны его путь был уже неизменен и прям, хоть и непрост, как не могли даваться просто учеба в Духовных школах и монашеский подвиг в стране «торжествующего атеизма». Человек, много лет близко знающий архимандрита Кирилла, так говорит о качествах, позволивших ему пройти этот путь: «Иногда задумываешься о том, что же должно преобладать в характере человека, прошедшего такие испытания?.. Воля, твердость характера? Да, они есть, безусловно. Вера и решимость? – и они присутствуют также. И все-таки ничего нет тверже и сильнее... мягкого сердца, исполненного состраданием ко всему миру».

Те, кому посчастливилось общаться, беседовать с батюшкой, единодушны в своих воспоминаниях: отец Кирилл относился к каждому человеку предельно бережно, взвешивал каждое слово, чтобы не ранить немощную душу. Он был доступен и безотказен, одному себе не позволяя ни малейшей поблажки, буквально настаивая на собственной незначительности. Хотя именно его без сомнения можно причислить к той малой, но драгоценной плеяде истинных старцев – продолжателей великой традиции Православной Церкви. Полвека его монашеского подвига, который он воспринимал единственно как послушание, были отданы Богу и людям – во исполнение двух главных заповедей Божиих.

Подвиг этот продолжается и поныне – в безмолвии тяжкой болезни, в недоступности и величии тайны милости Господней. В ответ мы с любовью и благодарностью возносим свои молитвы, прося благословения, мира, помощи Божией тезоименитому ныне дорогому архимандриту Кириллу.

О хранении православной веры

Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова)

Мы с вами, дорогие братия и сестры, плывем по житейскому морю, и для того чтобы безбедно достигнуть тихого пристанища в вечности, крайне необходимо всем и каждому из нас иметь веру в Господа Иисуса Христа. Ничто так не противно врагу нашего спасения, как наша крепкая, живая вера в Господа и Спасителя нашего. Потому-то и воздвигает он на нас противный ветер и со стороны плоти, и со стороны мира.

Верующий спокоен от простоты своей веры, но враг или всевает в него сомнение, или наводит его на людей, которые сами либо сомневаются, либо совсем не веруют, или знакомит его с какой-нибудь книгой, в которой вера отвергается либо подвергается сомнению. И так верующий до этого человек, спокойный в своем уповании, оказывается в опасности потерять свою веру, если не воззовет он к Господу о помощи.

Бывают и другого рода искушения, когда верующие наслаждаются покоем и счастьем в своей семейной и общественной жизни, но враг спасения расстраивает их семейные отношения и производит нестроение на общественной службе, воздвигает недоброжелателей там и здесь, подстрекает гонителей и притеснителей веры. И вера сих людей, обуреваемых неприятностями и несчастьями, подвергается страшному испытанию. Они порой бывают даже готовы оставить свою веру, чтобы избавиться от нашедших на них скорбей. И благо человеку, если найдет он в себе духовные силы противостоять этому искушению и в напастях сохранит веру и не даст безумия Богу (см.: Иов. 1–22), иначе же вместо чаемого избавления от временных бед может он погибнуть навеки.

Дорогие братия и сестры, – вера самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать. Один богослов говорит, что неверующие люди в этой земной жизни забывают Христа и минуют Его, но при смерти они уже не могут Его миновать и обязательно встретятся с Ним лицом к лицу, и страх обымет их тогда оттого, что не имели они веры. Вера же и во мрак самого гроба проливает отрадный свет.

Дорогие мои! Будем веровать, будем паче всякого драгоценного сокровища хранить нашу веру. И она при всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, укажет нам, где найти утешение и как отразить зло. И если в трудных и даже, может быть, безвыходных обстоятельствах обратимся мы к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель, ибо всё возможно верующему  (Мк. 9–23). Аминь.

Главное в отце Кирилле — любовь!

Из интервью архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве:

Моим духовником при постриге стал архимандрит Кирилл (Павлов). Он обещал отвечать за меня Христу, а я — повиноваться ему, якоже Христу. Об этом говорится в чине пострига. Игумен: «Се вручаю тебе пред Богом сего новоначального его же во страсе Божии и во всех добродетелех житии поучай... имаши бо ответ дати Богу о нем в день судный». Новоначальному: «Ты же якоже Христови во всем повинися старцу...»

– Трудно было повиноваться такому духовнику, как отец Кирилл?

– Очень легко. Потому что рядом живой пример. И потому, что главное в отце Кирилле — любовь. Я видел, как он забывает себя, простираясь на помощь ближнему.

– Значит, Ваша иноческая молодость была счастливой?

– Да, очень счастливой. Господь утешил такой обителью – преисполненной благодати – и таким вот духовником...

– Есть ли сегодня светильники монашества, люди, способные вести иных по пути спасения, служить постоянным примером? Есть ли такой риск – что их просто не окажется?

– Правда, безусловно, что истинных светочей мало. Но они все же есть, и Господь воздвигнет других, если мы сами будем стремиться за Христом. Старая пословица: «Будешь послушник, будет тебе и старец». Сегодня живет батюшка Кирилл (Павлов), он очень слаб, немощен, но он молится за нас. Он сказал однажды: «Каждый должен делать свое дело».


См.: интервью полностью: «Православие и современность», № 18 (34), 2011 

Материал подготовила Елена Володина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить