По слову священника

Мария Сараджишвили

Осознаем ли мы значение священника в своей жизни? Мы привыкаем видеть его на Литургии, говорить с ним на исповеди, принимать из его рук Святые Дары, но задумываемся ли о том, что священник не только является хранителем вечных ценностей, но и нашим с вами воспитателем и защитником. Своими молитвами Господу он помогает каждому из нас преодолевать тяготы, выпадающие человеку в земной жизни. Наш автор писательница Мария Сараджишвили в этой небольшой статье собрала несколько рассказов о том, как отзывалось в человеческой судьбе слово священника.

Чужая тайна

– …Мне было 13–14 лет, когда однажды мой друг поведал мне семейную тайну, – так начал свой рассказ Михаил. – Он попросил о ней никому не говорить, но я в тот же вечер ее разболтал. Шли мы с дедом на мельницу. Идти молча по дороге мне быстро надоело, и от нечего делать я рассказал деду секрет друга, да еще добавил: «Я эту историю всем расскажу. Ребята просто лопнут от смеха, а Тамаз не сможет даже носа в деревне показать!»

Дед мой всегда был человеком очень спокойным. Но, услышав мои слова, он вдруг бросил мешок на землю и залепил мне такую пощечину, что в глазах у меня сразу потемнело. Потом, подождав пока я перестану реветь, дед усадил меня на бревно и рассказал такую историю.

«…Мой старший брат умер задолго до твоего рождения. Мы часто его вспоминаем и очень жалеем. Звали его Давидом. Погиб он трагически и лишь потому, что раскрыл  чужую тайну. Сначала он был комсомольцем, потом – партийным. Уже в 25 лет занимал большой пост. После революции коммунисты стали разрушать и грабить церкви. Не забыли разграбить и нашу церковь, превратив ее в библиотеку. Старый священник отец Лаврентий затворился в маленькой сторожке и на улицу выходил редко. Соседи помогали ему чем могли, в основном, продуктами. Старик всех благодарил, но даримое чаще раздавал нуждающимся, приговаривая: "Меня убивает голод духовный. Что по сравнению с ним голод физический!?"

Как-то среди ночи Давид неожиданно заявился к старику-священнику и обнаружил, что  отец Лаврентий вырыл в келии землянку и прятал там спасенные иконы, устроив что-то вроде молельни. Мой несчастный брат стал таскать старика за бороду. Отец Лаврентий обнимал его колени, умоляя: "Делай со мной что хочешь, но не  говори никому о моей тайне! Не предавай Господа! Не выдавай никому мои иконы".

Давид, конечно, не стал его слушать и тут же вызвал милиционеров. Старика священника отправил в тюрьму, а его сторожку брат облил керосином и поджег собственной рукой. Потом стоял и ждал, пока вся она не превратилось в кучку углей.

Вот тогда и случилось чудо, которое видели только несколько человек. На месте пожарища возник силуэт священника отца Лаврентия, который человеческим голосом произнес следующие слова: "Чужую тайну в сердце похороните, иначе будете наказаны так же жестоко, как и Давид". И пропал. От страха все окаменели. А мой брат вдруг облил себя остатками керосина и вспыхнул, как большой факел. Да так и сгорел заживо».

Мой дед закончил свой рассказ, и мы пошли дальше. Но с тех пор у меня никогда не было желания выдавать чужие тайны…

(По материалам газеты «Квирис палитра» от 1 февраля 2009 г.)

*     *     *

По молитве священника

Хочу рассказать вам о чуде, участницей которого я стала. Мне вскоре предстояло рожать, и однажды мой начальник подарил мне икону Божией Матери «Скоропослушница», которая покровительствует беременным. Я постоянно ей молилась, а потом тайком и с большим трудом пронесла ее с собой в родильный блок больницы, так как по прогнозам врачей меня ждали очень тяжелые роды.

…Августовская война 2008 года недавно закончилась, и рядом со мной рожала молодая вдова, чей муж погиб во время боевых действий. Однажды к ней пришел настоятель церкви Рождества Богородицы отец Заза (к сожалению, я не знаю его фамилии). Как потом оказалось, он постоянно опекал свою духовную дочь и потому его беспрепятственно пропустили в родильный блок. Увидев мою иконку, отец Заза удивился и сказал, что это очень редкая копия. Потом он благословил меня и спросил:

– Какое имя ты дашь малышу?
– Николоз, – ответила я.

Священник троекратно положил крест на мой живот и обратился к ребенку.

– Николоз, не мучай маму. Приди в этот мир побыстрее.

И хотя по подсчетам врачей я должна была родить лишь через 5–6 часов, мой мальчик Николоз Квицаридзе появился на свет уже через двадцать минут. Причем без всяких осложнений.

(По материалам публикации в журнале «Сарке» от 2 апреля 2013 г.)

*     *     *

Право на венчание

…Мы с моим мужем несколько раз пытались обвенчаться, но пока так и не смогли. В свое время мы тайком убежали от родителей (они были против нашего союза), и поэтому все у нас получилось довольно спонтанно. Когда я забеременела, мы решили расписаться. А я еще хотела и повенчаться. Но мой муж – Фома неверующий – всё твердил: «Ты же знаешь, я атеист. Кому оно нужно, это венчание? Главное – ЗАГС!»

Из-за этого мы с любимым постоянно ссорились. Я все время пыталась его убедить, как необходимо Божие благословение нашему союзу. Наконец убедила.

Наступил день венчания. Мы уже подошли к церкви, когда мой муж вдруг сказал: «Что-то мне с сердцем плохо, я почему-то ослаб». Я, естественно, рассердилась, крикнула: «Именно этот день ты выбрал, чтобы потрепать мне нервы?! Зайди в церковь и веди себя прилично!» «Хорошо, хорошо», – сдался он и стал объяснять своему другу-свидетелю: «Ну, что поделаешь! Не верю я. Хоть бы поскорее всё это кончилось».

Начался обряд венчания. Как дело подошло к питью из одной чаши, мой муж вдруг закатил глаза и упал без чувств на пол. Венчание прервали. С трудом мы привели его в себя. Вновь священник поднес ему чашу с вином, и вновь мой муж упал в обморок. Так повторилось три раза. Я просила его взять себя в руки и держаться, но ничего не помогало.

Пришлось нам уйти из церкви невенчанными. А позже муж рассказал, что в церкви перед ним предстал ангел в белом и сказал: «Ты в Бога не веруешь и поминаешь Его всуе. Пока действительно не станешь верующим, венчаться не сможешь».

Я смирилась: решила, что на всё воля Божия.

…Прошло 10 лет. И сегодня я замечаю, что мой муж изменился и стал верующим. Поэтому надеюсь, что скоро наступит тот долгожданный день, когда Господь благословит наш союз.

Тинико, 29 лет

(По материалам журнала «Тбилиселеби», № 37, 2010 г.)

*     *     *

Поездка на теплоходе

Случилось это лет пять тому назад. Однажды в субботу вместе с родственниками – племянником, его женой и их ребенком – я собиралась плыть на теплоходе из Москвы в Николо-Угрешский монастырь. 

Накануне поездки я зашла в Богоявленский (Елоховский) собор. Народу в храме было мало: лето, пятница, служба окончилась, и все уже разошлись. И вдруг вижу: идет по храму настоятель отец Матфей.

Даже не знаю, почему, но я решила подойти к нему за благословением на поездку, хотя поначалу вовсе и не думала об этом. Поездка, хоть и в монастырь, была скорее прогулочной, легкой, необременительной. К тому же мне несвойственно бросаться к священникам и просить благословение по любому поводу.

А тут решилась. Думала, получу обычное благословение, но отец Матфей неожиданно стал меня расспрашивать, куда мы едем и зачем. Я подробно всё ему рассказала и получила обстоятельное благословение полным крестом.

На следующий день мы поехали на машине на пристань. И хотя заранее посмотрели в интернете, где она находится, в итоге приехали не туда: просто не заметили, что в путевке был указан причал на другой стороне Москвы-реки.

Переехать мост и спуститься к причалу – это минут 10. Мы бросили машину на обочине и побежали (с ребенком и сумками), как ненормальные, прямо по газонам… И успели! Пароходик нас ждал, хотя обычно он никого не ждет, так как должен пройти через шлюз в строго назначенное время.

Все два часа, пока мы плыли и с трудом приходили в себя от немыслимого бега, мы говорили о том, что успели на теплоход, когда успеть практически было невозможно. Тут-то я и вспомнила отца Матфея. Думаю, только благодаря его благословению эта поездка и состоялась.

Ольга


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить