Бог поругаем не бывает

В России существует закон о «Нарушении права на свободу совести и вероисповеданий», получивший в народе название «об оскорблении чувств верующих». Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе не так давно призвал верующих ходатайствовать о прекращении уголовных дел в отношении раскаявшихся «оскорбителей».

Быль о любви: святые Петр и Феврония

До того, как день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии был объявлен государственным Днем любви, семьи и верности, эта дата была известна вне Церкви разве что старомодным романтикам – тем, кто любил русскую старину, ездил в походы и экспедиции к историческим памятникам, любил прикоснуться к стершимся фрескам, а вечером у костра под гитару пропеть строки, к которым мое поколение уже не знает ни продолжения, ни припева:

Промысл Божий

Вера и спорт… Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и спорт ныне больше, чем спорт. Даже многие из тех, кто никогда не являлся болельщиком, смотрят трансляции матчей, радуются победам сборной. Они объединяют наш народ.

Когда нужно чудо

По рассказам прихожанки

Целомудрие против лицемерия

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9: 12), – говорит Господь наш Иисус Христос. И с самых первых дней Своего служения идет к отверженным. И не только к отверженным обществом несправедливо и по жестокосердию – больным и увечным. Он зовет за собой мытарей, от блудниц принимает миро и спасает от законной, казалось бы, расправы. 

Приходинки - 2

Рафаиловна – старица благочестивая, но и чересчур шустрая. При храме она смотрительницей состоит и в каждую щель свой востренький носик норовит воткнуть.

Крылышки под халатом

Соседку Индустрию Устиновну, в крещении Евдокию, Маша зовет просто бабой Дусей. Ей семьдесят четыре года. Она диабетик, одинокая и слепая. Ирина, сама вся в скорбях, как может, старается помогать ей. То в магазин сходит, то лекарства купит, то еду какую-то несёт. Засиживаться у бабы Дуси не любит.

Как отец Трофим пришел на помощь

18 апреля 2018 года исполняется 25 лет со дня трагической кончины оптинских монахов отцов Василия, Ферапонта и Трофима. Новомученики Оптиной пустыни были убиты на Пасху и сегодня сугубо почитаемы народом. К монастырской часовне, где покоятся их останки, не иссякает поток паломников. Люди обращаются к ним за помощью и получают просимое.

Вера жен

Вера является основным понятием религии, ведь именно с нее всё и начинается. Не объяснимая никакими научными законами, вера становится выражением нашей внутренней убежденности и ожидания. Убежденность не поддается объяснению, а лишь констатируется с упорством и настойчивостью. В Символе веры православные христиане емко изъясняют свои взгляды, напоминают самим себе о своих чаяниях.