«Русский святой» – святитель Николай

Сбылась моя мечта. Самолет уносил меня в сторону далекого и сказочного Китая

Приходинки - 2

Рафаиловна – старица благочестивая, но и чересчур шустрая. При храме она смотрительницей состоит и в каждую щель свой востренький носик норовит воткнуть.

Крылышки под халатом

Соседку Индустрию Устиновну, в крещении Евдокию, Маша зовет просто бабой Дусей. Ей семьдесят четыре года. Она диабетик, одинокая и слепая. Ирина, сама вся в скорбях, как может, старается помогать ей. То в магазин сходит, то лекарства купит, то еду какую-то несёт. Засиживаться у бабы Дуси не любит.

Как отец Трофим пришел на помощь

18 апреля 2018 года исполняется 25 лет со дня трагической кончины оптинских монахов отцов Василия, Ферапонта и Трофима. Новомученики Оптиной пустыни были убиты на Пасху и сегодня сугубо почитаемы народом. К монастырской часовне, где покоятся их останки, не иссякает поток паломников. Люди обращаются к ним за помощью и получают просимое.

Вера жен

Вера является основным понятием религии, ведь именно с нее всё и начинается. Не объяснимая никакими научными законами, вера становится выражением нашей внутренней убежденности и ожидания. Убежденность не поддается объяснению, а лишь констатируется с упорством и настойчивостью. В Символе веры православные христиане емко изъясняют свои взгляды, напоминают самим себе о своих чаяниях.

Народ, не потерявший своего лица

Так сложилось, что я не успела побывать в Грузии, когда она была одной из пятнадцати республик СССР. Хотя, как и многим моим сверстникам, в юности мне очень хотелось увидеть необыкновенные пейзажи, вдохновлявшие Пиросмани и Данелию, пообщаться с людьми, чья искренность стала узнаваемой чертой в героях произведений грузинских художников и писателей, «живьем» послушать многоголосное пение, надышаться горным воздухом, вдоволь наесться настоящих хачапури...

Благодатный огонь: правда и вымыслы

В марте 2018 года армянский священник Самуил Агоян, представляющий Армянскую Патриархию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, заявил, что Благодатный огонь зажигают Патриархи от масляной лампады. С опровержением этого заявления, основанным на исторических фактах, на телеканале «Союз» выступил протоиерей Андрей Новиков

Батюшка простил бы...

Она каждый вечер незадолго до заката солнца поднималась на крутой взлобок-толстик холма, нависший над обрывом и, приставив согнутую лодочкой ладонь к глазам, смотрела неотрывно на змейку дороги, выползающую из леса.

Помяни мя, Господи...

Сладко помнится бабушкин пирог с капустой – золотая корочка; в апельсинно-шагреневой шубе – шаньги... Бабушка Авдотья, пироги, засаленный, пахнущий маслом фартук... Сидела на широком старинном табурете, руки с узкими пальцами, набухшие суставы с прозрачной пергаментной кожей, черные вены. Рассказывала. Про Него.