Братья-миротворцы

Владимир Басенков

Мы знаем князей Бориса и Глеба как страстотерпцев. Святые погибли от рук наемников, посланных их властолюбивым братом Святополком. Однако князья-мученики не только жертвы коварства, но и герои-миротворцы.

Из жития святых нам известно о религиозной жизни Бориса и Глеба, сыновей Владимира Крестителя. С малых лет святой Борис молил Бога о мученичестве, восхищаясь житиями страдальцев прошлого. Глеб во всем следовал за братом и тоже рос в духе готовности пострадать за Христа.

Святополк после смерти отца – князя Владимира – не мешкая приступает к исполнению плана своих смертельных интриг. Желание властвовать на всем просторе русских княжеств пеленой застилает ему глаза. Казалось бы, дело семейное – можно сесть за стол и всё обсудить, но сдерживающий фактор отцовской воли отсутствует, и одержимый сын даже не дает братьям опомниться. Он утаивает смерть князя и решает разделаться с первой жертвой.

Памятник Борису и Глебу
у стен Борисоглебского монастыря в Дмитрове

Князь Борис, возвращаясь из похода на печенегов, получает даже порицания от своих воинов, которые призывают его занять княжий престол. Борис отказывается: «Не подниму руки на брата своего, да еще и старше себя». Князь остался непонятым воинами. Возможно, в их глазах он даже потерял уважение. Христианство – религия не от мира. Где приземленный человек выберет самое правильное по меркам «жизни» решение, православный человек поступит вопреки, но в соответствии с голосом души. Борис не хотел становиться Каином, убившим брата Авеля. Святой князь предпочел выбрать жестокую смерть, но не нарушить семейного мира, не пойти против заповеди «не убий».

Не оказал сопротивления и Глеб. Он пытался призвать к разуму своих убийц, был готов поговорить со Святополком. Поняв, что надежды сохранить жизнь нет, святой принялся молиться покойному отцу. Мир, спасение души, ее баланс, чистота… Всё это князь ставил выше богатств человеческих. Можно ли построить счастье на крови? Конечно, нет. И чистая душа чувствует это настолько тонко, что готова терпеть любые страдания плоти, лишь бы не потушить божественную искру в сердце.

Ценой своих жизней Борис и Глеб отказались от участия в преступлении.

Окаянного Святополка настигла Божия кара. По преданию, могила брата-убийцы источала зловонные запахи, словно душа, безнадежно оскверненная грехом. Борис и Глеб стали первыми князьями-мучениками в династии Рюриковичей, их же впервые прославили в Русской и Византийской Церквях. Мученики из рода правителей, своей жертвой они сквозь века словно заповедуют всему русскому народу воздерживаться от распрей, любить друг друга, «жить дружно».

По окончании земного пути братья Борис и Глеб сотворили много чудес и были очень почитаемы на Руси. Многим князья приходили на помощь, исцеляли от болезней и даровали победы в сражениях. Своими чистыми сердцами они узрили Бога и подали нам пример отношения к спасению души, которое важнее всех благ мира.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить