Круговорот любви в природе

Петр Селинов

«Секреты настоящей любви» – этой теме была посвящена встреча с прихожанами настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина). Корреспондент «Прихожанина», побывавший на ней, делится своими впечатлениями.

Встреча была организована православной молодежной организацией «Покров», которая объединяет молодежь в храмах Святых апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Ее сотрудники любезно встречали всех гостей, прибывавших в Культурный центр «Вдохновение». А их было так много, что очень скоро Большой зал центра был заполнен до отказа.

Если честно, оглядев аудиторию, – а в зале пожилые прихожанки чередовались со стайками молодых девушек и влюбленными парочками, – я сильно озадачился и подумал: «Интересно, как удастся архимандриту Мелхиседеку сделать свою беседу интересной для столь разных людей?»

Надо отдать должное организаторам: они сумели сделать мероприятие не только интересным, но и разноплановым. Беседа архимандрита Мелхиседека с посетителями Культурного центра «Вдохновение» – а это была именно беседа, а не лекция, причем беседа весьма доверительная, хотя и обращенная к сотне гостей, сидевших в зале, – периодически прерывалась демонстрацией короткометражных фильмов, разных по сюжету, но посвященных главной теме – любви.

Пересказывать фильмы, даже короткометражные, дело весьма неблагодарное, но все же о некоторых сюжетах стоит упомянуть.

В первой философской киноновелле, несколько напоминающей один эпизод из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», зрителю задается вопрос: «Готов ли ты пожертвовать жизнью ради любимого человека?» Другая кинозарисовка – для себя я назвал ее «Теракт в метро» – рассказывала о молодой супружеской паре и их утренней ссоре, когда молодая жена, обидевшись на какой-то пустяк, не захотела попрощаться с мужем, который уходил на работу, а всего лишь час спустя она не могла найти себе места от страха за любимого, когда услышала по телевизору новость о взрыве в метро… Сюжет простой, но с глубоким смыслом: порой мы, действительно, начинаем ценить то, что имеем, лишь тогда, когда возникает опасность это потерять. Еще одна новелла была снята по замечательному рассказу О. Генри «Дары волхвов» (кто помнит – тому не надо пересказывать, кто не читал – получит удовольствие, прочитав его).

Наиболее понравившейся мне киноновеллой был сюжет о маленькой девочке лет пяти-шести (ведь любовь – это не только отношения между полами, но и между родными). Она искала, что бы подарить своей старшей сестре, и увидела в витрине ювелирного магазина жемчужное ожерелье. Девочка вошла в магазин и попросила хозяина упаковать ожерелье. «А деньги-то у тебя есть? – спросил удивленный хозяин и добавил: – Для кого ты его выбираешь?» «Для своей сестры, – ответил ребенок. – Когда умерла наша мама, она заменила ее мне и братику. Она нас так любит, и я хочу сделать ей подарок». Затем маленькая девочка высыпала на прилавок несколько монеток, которые она, видно, долго копила и добавила: «Вот деньги. Этого хватит? Это всё, что у меня есть». Хозяин упаковал жемчужное ожерелье в красивую подарочную коробочку и протянул ее маленькой девочке… А вечером к нему в магазин пришла старшая сестра. Она принесла подарок обратно и извинилась за свою сестру, которая еще столь мала, что не знает цены вещам. Но хозяин не взял ожерелье назад, он только сказал: «Покупка – это своего рода сделка между мной и покупателем. Бывало, за драгоценности мне платили очень большие деньги, но никогда не предлагали “всё, что есть”».

Все эти киноистории, повествующие о любви, верности, жертвенности, архимандрит Мелхиседек назвал сказками, идеалом, который непросто найти, но к которому необходимо стремиться.

Честно признаюсь, мне не доводилось прежде бывать на выступлениях или беседах отца Мелхиседека. Он не читал нотаций, не пытался чему-то учить – батюшка говорил просто, легко и увлекательно. Временами зал даже взрывался веселым смехом.

Рассказывая об одной супружеской паре, прожившей в браке 60 лет, отец Мелхиседек обратил внимание на один главный «рецепт любви», о котором ему поведали эти супруги. Светлые мысли друг о друге. «Заметьте, – сказал архимандрит, – и муж, и жена, когда я спросил их обоих, что помогло им 60 лет (!) прожить дружно бок о бок, ответили одинаково: “Светлые мысли друг о друге”. Слова, которые мы сами часто произносим – любовь, уважение, преданность – понятия весьма общего порядка. А этот рецепт очень конкретный – светлые мысли друг о друге».

Еще один «рецепт», предложенный отцом Мелхиседоком, – не стараться переделать других, а пытаться изменить себя. «Мы никогда никого не переделаем, – подчеркнул он. – Люди все такие разные. Никто не знает, почему дети, которые воспитываются у одних и тех же родителей и живут в одинаковых условиях, вырастают такими разными по темпераменту и поведению... Не надо пытаться переделать другого человека. Это бессмысленно и бесполезно».

А раз так, то, по словам отца Мелхиседека, возникает главный вопрос: как строить отношения с другими людьми? Для этого надо воспитывать самого себя. «Учиться терпению, уступчивости, доброжелательности и относиться к своим родным и близким… как к погоде», – подчеркнул архимандрит. Удивив слушателей таким сравнением, он пояснил свою мысль, сказав: «Если идет дождь, мы же на него не обижаемся. Мы одеваемся соответствующим образом, берем плащ и зонт. А в ожидании идеальной погоды может пройти вся жизнь».

Отсюда, по мнению настоятеля, можно сформулировать еще один «рецепт» любви – поменьше претензий друг к другу. «Зачем нам даны два уха и один язык… Мы должны стараться в два раза усерднее слушать друг друга, чем говорить», – сказал он. И какой смысл в том, чтобы обвинять в чем-то своих родных и близких? Что вы выиграете, если будете говорить своему мужу, брату, сыну, жене, что они плохие? Человеку надо заниматься своими делами, делать хорошо то, что он должен и умеет делать… «Надо помнить, – подчеркнул отец Мелхиседек, – что жизнь нам дана не в наслаждение, а в служение. Если вы будете об этом помнить, вы непобедимы». После чего батюшка медленно, акцентируя на каждом слове, произнес фразу, прозвучавшую как афоризм: «Не нужно быть важным – важно быть нужным».

Отдельно он отметил, что, если возникают обиды, их надо обязательно с человеком проговаривать. Порой женщина обижается и уходит в молчанку… Но муж при этом даже не догадывается о том, что случилось… Жена молчит и дуется. А в чем причина и не говорит. «В конце концов, – пошутил архимандрит, – ну раз мы живем в XXI веке, пошлите своему близкому человеку, мужу или сыну сообщение, sms. Так, мол, и так: я на тебя обиделась по следующим пунктам. А если этого не будет, то как мужчина догадается? Ведь женская психика – это крах для мужской логики».

Говоря о том, как выстраивать отношения с другими людьми, архимандрит Мелхиседек рассказал притчу о мальчике и эхе. Когда мальчик вместе с отцом оказался в горах, он оступился, упал и вскрикнул: «Ай!» И услышал в ответ: «Ай!» «Ты кто?» – крикнул мальчик. «Ты кто?» – услышал он в ответ. «Почему не выходишь, трус?» – крикнул мальчик. «Трус!» – услышал он в ответ. И тогда мальчик спросил отца, что это и почему «это» обзывается и не появляется. «Ты не так кричишь, – пояснил отец. – Смотри». И отец крикнул: «Я тебя люблю», – и оба услышали в ответ: «Люблю». «Ты мой друг!» – крикнул отец. «Мой друг!» – прозвучало в ответ. «Сынок, заметь, что крикнешь, то в ответ и получишь, – пояснил мальчику отец. – Это называется горное эхо. А вообще-то это наша жизнь. Что пошлешь, то к тебе и вернется». Рассказав эту притчу, отец Мелхиседек заметил: «Нам всем надо быть внимательными к тому, что мы в жизни сеем. Сеем доброе – пожнем доброе, сеем злое – пожнем злое. Ибо, как говорил апостол Павел, «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6)».

…К сожалению, пересказ встречи-беседы архимандрита Мелхиседека не может передать ни многие интересные мысли батюшки, ни очень дружественной атмосферы, которая царила в тот вечер в КЦ «Вдохновение»… Его Высокопреподобие говорил о самых разных моментах, составляющих основу семейного счастья. О положении мужа и жены, о том, кто в семье должен быть на первом месте, а кто – на втором, кому по образному сравнению батюшки надо «жать на газ, а кому – на тормоз». О том, кто должен уступать в семье – «уступает, кто мудрее». О том, как важно заботиться и правильно воспитывать своих детей, потому что дети по еще одному афористичному его замечанию – это «не роскошь, а средство передвижения родителей в старости».

Как подчеркнул отец Мелхиседек, мы все призваны служить друг другу: родители – детям, муж – жене, а жена – мужу, внуки – дедушкам и бабушкам… Так, сказал архимандрит Мелхиседек, «происходит круговорот любви в природе, и кто отдает, тот приобретает». Несколько раз на протяжении этой встречи он повторял главные моменты, как бы желая, чтобы они отпечатались в памяти слушателей: «светлые мысли друг о друге», «служить другому», «посеешь доброе – доброе и пожнешь»…

Особенно мне понравился афоризм, который отец Мелхиседек не раз повторил за этот вечер и который можно, наверное, назвать главным «рецептом» любви: «Счастье – когда тебя понимают. Большое счастье, когда тебя любят. Настоящее счастье, когда любишь ты».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить