Письмо Деду Морозу

Сараджишвили Мария

– ...О, кажется угомонились! – Лия прикрыла плотно дверь в детскую, где наконец-таки воцарилась тишина. Все трое сыновей спали на своих отведенных местах, перестав швыряться подушками.

Теперь можно было спокойно доделывать бесконечные кухонные дела и, самое главное, выяснить, какие подарки они заказали Деду Морозу.

Лия зашла в гостиную. Там, напротив телевизора, красовалась двухметровая украшенная елка, а рядом с ней скромно стоял небольшой, пахнущий свежей стружкой чичилаки в паре с пластмассовым Дедом Морозом.

Звиад уже извлек из-под основания чичилаки три тетрадных листа и читал, улыбаясь, письма сыновей строго по старшинству.

– Что там? – Лия нетерпеливо заглянула через плечо мужа.
  – Всё ясно: нужен плейстэйшн, говорящий робот и... Посмотри-ка, Лия...

Он протянул ей письмо младшего. На тетрадном листе, наспех вырванном из прописей первого класса, было старательно выведено:

«Здравствуй, Дед Мороз! Я бы очень хотел машину с пультом, но, если тебе встретится бездомный мальчик, лучше отдай ему. Николоз Болквадзе».

У Лии навернулись слезы.

– Что нам делать с подарком?
– Н-да, проблема. Вдруг потом увидит очередного нищего на улице и спросит, передал ли ему Дед Мороз машину и что он с ней сделал. Что прикажешь ему отвечать? Он ведь очень дотошный.

Супруги задумались. Потом Лия сказала:

– Звиад, купи ему, что он хочет, но пусть сам решит, что делать с ней дальше.
 – Да, точно. Пусть сам станет для кого-то Дедом Морозом. Дарить намного приятнее, чем принимать.

Декабрь 2016 года

Примечания

Чичилаки – традиционный новогодний символ и украшение в Грузии. Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки. Обычная высота украшения 50–70 сантиметров, его ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями: чурчхелой, козинаки, сухофруктами [1]. Сладости вешают и на сам чичилаки. Также на некоторых вверху делается углубление, в которое кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств деревце по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить