Чем ему помочь?

Ольга Зиненко

На Татьяну Сергеевну, работницу книжной лавки нашего храма, я всегда смотрела как на человека сугубо воцерковленного, для которой храм – неотъемлемая часть жизни. Такие обычно выходят из семей священников, впитывая навык веры с молоком матери. Благодаря ей количество прихожан храма регулярно увеличивалось – она умела найти нужные слова, подход к человеку. И вот так зайдет просто прохожий к ней, книжечку полистает, заведет беседу, а он ненавязчиво, мягко и наставит его на пусть истинный. Смотрим, в следующее воскресенье этот человек уже на службе стоит.

Когда умерла моя бабушка, мама очень переживала, что не может читать псалтирь за упокой – глаза плохо видят, много не понимает и не знает, как правильно. Татьяна тут же вызвалась помочь: «Как имя? Давайте, я почитаю!» Она всегда и всем стремиться помогать.

– Вот это я понимаю – христианка. Не то, что некоторые… – сокрушалась мама, подразумевая под «некоторыми» себя.

Тогда мы с Татьяной и познакомились. Оказалось, что к вере она пришла совсем недавно и в церкви вовсе не выросла, да и с молоком матери впитала только идеалы марксизма-ленинизма.

Комсомолка-активистка вышла замуж по большой любви за молодого врача Николая. 45 лет они прожили в любви, уважениии взаимной поддержке. Не ссорились, не спорили, часто подшучивали друг над другом. Лет 10 назад Николай стал ходить в церковь, а вот Татьяна не захотела категорически. Называла супруга «перевертышем», который сначала верил в Ленина, а потом с такой же страстью подался к попам. Но она-то не такая! Обличала сорок лет «опиум для народа», так и теперь к ним на поклон не пойдет. Николай не настаивал, ничего не требовал, а Татьяна, в свою очередь, не противилась тому, чтобы муж ходил по воскресеньям в церковь, ставил дома иконы и молился перед едой: «Только про себя, не вслух. Ну и, главное, меня не трогай».

Был один неловкий момент, когда Николай привел батюшку освятить квартиру. Татьяна Сергеевна, как увидела на пороге человека в рясе, запричитала: «Свят, Свят, Свят!» На чине освящения присутствовать отказалась, зато демонстративно гремела на кухне посудой и прибавила звук телевизора. А в конце не удержалась и устроила священнику допрос: «И какая нынче такса у Вас? Почем благодать раздаете?» Николай из-за всего этого  очень расстроился, а жена, поняв, что погорячилась, пообещала: «Прости, не буду больше их трогать. Только не сердись».

Через год его сбила машина.Умер Николай в больнице. Он успел попросить жену позвать священника, чтоб исповедаться, и еще… заходить хоть иногда в церковь и ставить за него свечку: «Просто поставь – и всё, больше ничего не надо. Чтоб мне светлее было…» Татьяна, заливаясь слезами, помчалась за священником. Этот же батюшка Николая отпевал. 

А после она стояла посередине церковного двора, уже не в силах плакать,  растерянная, словно маленькая девочка. Как можно идти домой, если его там нет.  Что делать в этом доме?  Как жить теперь  без его тихой,  но такой надежной поддержки? На следующее утро вспомнила: «Коля же просил за него свечи ставить!» …Надо идти.

Пришла. Спросить, как правильно делать, постеснялась и поставила свечку у первой иконы, которая оказалась рядом. Глаза у святого были бездонные и добрые. Тепло возле него было, тихая, но такая надежная поддержка чувствовалась, словно муж рядом. Потом какая-то девушка подошла и, проговорив: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас», – приложилась к образу. «Ну надо же, тоже Николай попался», – удивилась Татьяна.

Во дворе она встретила о. Андрея, который отпевал мужа. Он позвал ее заходить почаще, чтоб место Николая не пустовало. Так и сказал – мол, займите его место.

– Да разве мне до песнопений ваших сейчас…

– Ради Николая. Ему помочь надо.

– Чем же теперь поможешь? – горько усмехнулась Татьяна.

– Ну, представьте, он ушел в другой мир, и там у него будет новый дом. В этом доме нужно навести порядок и уют. Как раньше Вы к его приходу готовили вкусные блюда и блеск наводили, так и сейчас. Молитесь за него, милостыню творите, на службы ходите. Это и будет вашей генеральной уборкой в его новом доме, на Небе. 

Конечно, она отнеслась к этим словам скептически и, вернувшись домой, растворилась в своем горе. Плакала, ни с кем не общалась и как пленку прокручивала в голове воспоминания. Потеряла счет дням. А однажды подумала: «А вдруг священник прав?» Ну, обратного же не доказано. И если Коле можно на самом деле как-то помочь, да разве ж она этого не сделает? Ну не убудет же от нее, если она лишний раз в церковь зайдет и что-то там закажет?

И стала Татьяна заходить в храм. Поначалу как-то по-деловому – отработать, для галочки. Свечку поставила, панихиду заказала, псалтирь, что там еще нужно. И, пытаясь разобраться, что же там еще нужно, не заметила, как втянулась в церковную жизнь. Поняла и полюбила службу, а самое главное, – поверила. Особенно Татьяну тронула евангельская история блудницы, которая омыла ноги Спасителя маслом и которая «возлюбила много».

Незаметно Татьяна стала завсегдатаем в нашем храме, просто неотъемлемой его частью, потом стала работать в книжной лавке, а от былой комсомолки-активистки не осталось и следа. Прошло еще немного времени, и на праздник святителя Николая Татьяна пришла в храм с сыном и его новорожденными близнецами. Отец Андрея, увидев их, просто засиял от радости.

– Я помню Ваши слова и про место Коленьки, которое мне надо занять, и про дом его новый... Благодарю. Если б не Вы… Ах… – Татьяна расчувствовалась и уже готова была расплакаться от нахлынувших чувств, но батюшка пришел ей на помощь. 

 – Какие вы молодцы! – сказал он. – Жена в новом доме Николая порядок навела, занавески развесила. А сын с семьей пришел, все равно что вазу с цветами поставил!

Фото: Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить