Памяти духовника

4 мая 2018 года исполняется 20 лет со дня трагической гибели иеродиакона Романа (Тамберга) и иерея Алексия Грачева. Отца Романа я никогда не знал лично, а у отца Алексия несколько лет окормлялись я и моя семья. Он служил в Митине, мы жили в Зеленограде, но это не мешало нам ездить к нему за советом и духовной помощью. А началось наше общение с книги «Когда болеют дети».

Воспоминания о дорогом Батюшке архимандрите Кирилле (Павлове)

Продолжаем публикацию воспоминаний о любимом и почитаемом всей православной Россией старце архимандрите Кирилле (Павлове) его духовной дочери и помощницы на протяжении 45 лет Любови Владимировны Пьянковой. В первой части воспоминаний Любовь Владимировна рассказывала о детстве Батюшки, его родителях, учебе, о его любви к родным местам.

Братья-миротворцы

Мы знаем князей Бориса и Глеба как страстотерпцев. Святые погибли от рук наемников, посланных их властолюбивым братом Святополком. Однако князья-мученики не только жертвы коварства, но и герои-миротворцы.

Самая богатая в мире внучка

Растрепанная метла в одном ритме сметала листья с асфальтовой дорожки между могилами: ширк-ширк, туда – обратно. Болгизар, полная 50-летняя женщина в платке и застиранном халате, неторопливо двигалась по  своем участку на Кукийском кладбище.

«Вот наследие от Господа – дети...»

Идеже хощет Бог, тамо побеждается естества чин. Вот наследие от Господа – дети; награда от Него – плод чрева.Псалом 126

Брат во Христе

Руф Караулов считал себя все-таки приличным работягой: в праздничные дни выбривался чисто (бородку отпустил, когда в церковь ходить стал), облачался в незатасканную рубаху и штаны со «стрелками». В будни-то ладно, можно и кое-как бродить, в рабочем: мастеровой мужик – невелик кулик.

Поминальный пирог

На дороге  буксовала машина. У перекрестка  стояли две пожилых семейных пары и громко, на всю улицу, ругались на нерасчищенные тротуары. Прямо в сугробах, едва разровняв себе место, стояли торговцы с новогодними игрушками; казалось, что они просто не поместились на рынке – столько у них было всего… Рита шла мимо пестрых прилавков, осторожно ступая по наледи, боясь упасть с драгоценной ношей.

Неожиданная помощь

Нина оторвалась от глажки и бросила взгляд на настенные часы. Уже половина четвертого. Дима уже должен подъезжать к остановке. Надо было спешно одеваться и бежать встречать.

Пост Вам в помощь!

Часто бывает так, что воцерковленные прихожане своей любовью, терпением и снисхождением к неверующим членам семей умягчают их сердца и рождают в них интерес ко Христу и Церкви. И тогда происходят удивительные вещи: