Для жизни вечной

Анемоны, цикламены, ирисы, бугенвилии, полевые ромашки и еще несколько сортов простых и скромных цветов растут в окрестностях Иерусалима. Святая Земля, куда тянет, пожалуй, всякого христианина, очень скудна растительной и животной жизнью. Большая часть Израиля – это суровая каменистая пустыня Негев, пересыхающие летом реки, страшный смертоносный ветер хамсин и изматывающая сезонная жара. Спустившись с восточных склонов гор в сердце Иудейской пустыни – к Мертвому морю – попадаешь, казалось бы, вовсе в безжизненные места.

Но это только кажется. Недалеко от места, где Иордан впадает в Мертвое море, стоит монастырь Герасима Иорданского. Цветущий оазис обители, преизобилующий жизнью, побеждает здесь небытие. Скромные полевые цветы Палестины сменяются буйством разнообразной тропической растительности, а диковинные птицы оглашают окрестности торжествующим пением. Смерти нет. Она посрамлена. Такова сила преображающей деятельности человека, если он работает для Бога. Если он с усердием выполняет первую, данную Господом после вселенской катастрофы грехопадения Заповедь – «возделывать землю». Землю своего сердца и окружающий мир.

Каждому христианину абсолютно необходимо убедиться в том, что смерти нет. Жалко только, что после этого придется умереть. Дмитрий Сергеевич Соколов – воплощение жизни – умер внезапно для нас. Казалось, что человек с такой улыбкой умереть не может, да и зачем ему умирать? Есть силы, есть гигантский опыт, есть желание отдавать Богу и Церкви свой талант, который он по пустякам никогда не тратил. Но что-то, наверное, ощущалось им самим, иначе зачем Дима Соколов, как он сам назвал себя в совсем недавно вышедшей в свет журнальной статье, задался вопросом: «Что я наделал?» И совсем кратко, конспективно рассказал: «Как архитектор построил 38 храмов и вместе с А.И. Коровиным – памятник князю Даниилу на Даниловской площади в Москве. Как настоящий архитектор не построил два храма. Отреставрировал 16. Оставил после себя архитектурную мастерскую в Троице-Сергиевой лавре и в Даниловом монастыре. Как человек издал четыре книги слов и убедился в существовании вечной жизни».

Что это – отчет? Рассказ? Исповедь? Как это понять человеку, которому кажется, что финишная прямая пока не видна? Итоговые интуиции, если конец уже приближается, доступны далеко не всем. Кто же может их заслужить и сделать свое сердце способным различить тихий голос вечности в кичливом шуме мира? Кто способен размять свою душу как чернозем в огрубевших от покаянной работы руках и услышать призыв, адресованный только ему? Кто способен заслужить откровение? Кажется, Дмитрий Сергеевич смог услышать многое и не только о себе.

Что как ни интуиция, как ни откровение стих написанный им и приуроченный к 100-летию Бориса Григорьевича Бархина? Преподавателя, Учителя с большой буквы. Было это совсем недавно, чуть больше чем за год до неминуемой встречи.

Созиждешь дом, коснешься сути
И тронешь сердце старика,
В архитектурном институте
Пройдешь сквозь дверь как сквозь века.
Преподаватель твой любимый,
Твои сокурсники, друзья
Пройдут возвышенно и мимо,
Ведь перейти из жизни в жизнь нельзя...

...Так что же выпустил в итоге
Архитектурный институт?
– Свою мечту о небе, Боге –
Вот из нее деревья и растут!
Созиждешь дом, коснешься сути,
Затронешь струны бытия,
В архитектурном институте
Прошла по жизни лития!

Наверное, МАРХИ – очень хороший институт. Здесь студент Дмитрий Соколов встретил таких подвижников духа, как герой этого стихотворения или как будущий протоиерей Геннадий Огрызков. И еще многих глубоких и достойных людей. Да и сам он оказался там далеко не случайно. Господь готовил его к необходимейшей для обескровленной страшными гонениями XX века Русской Церкви деятельности. Работы был непочатый край. Как только узы государственного воинствующего атеизма дали небольшую слабину и Церкви в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси был возвращен Данилов монастырь, молодой архитектор активно включился во всероссийский проект восстановления этой святыни. Реставрационные работы в Троицком соборе и в храме Воскресения Словущего Данилова монастыря были осуществлены по его проекту.

В 1990 году Дмитрий Сергеевич создает архитектурную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, где он как главный, а с 1995 года и как федеральный архитектор продолжил реставрационную деятельность на объектах главного русского монастыря, храмах Сергиева Посада и других городов России.

С этого момента творческая деятельность Дмитрия Сергеевича приобретает несколько иную направленность. Акцент с реставрации храмовых зданий переносится на создание новых церквей. Его кипучая деятельность в этой сфере дала внушительные результаты: по всей стране им были спроектированы десятки новых храмов и приходских зданий. Перечислять все эти сооружения нет смысла, но упомянуть хотя бы некоторые стоит:

храмовый комплекс собора Преображения Господня с домом причта и крестильным храмом Святого Иоанна Предтечи (г. Тольятти, Самарская область);
храмовый комплекс Знаменского собора с крестильным храмом Святого Георгия Победоносца (Кемерово);
собор Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (г. Ефремов, Тульская область);
собор Преображения Господня (г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ);
Троицкий собор (г. Магадан);
храм-памятник Святых апостолов Петра и Павла (с. Прохоровка, Белгородская область) на месте величайшего в истории танкового сражения Курской битвы;
храм Иконы Божией Матери «Державная» (Курахово, Донецкая область, Украина);
храм Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (с. Можары, Рязанская область);
памятник и часовня Святого благоверного князя Даниила Московского на площади Серпуховской заставы (Москва).

Обычно подобные списки оканчиваются словами «и многие другие». В нашем случае количество построенных Архитектором храмов хорошо известно: 38 – огромное число.

Друзья

Христиане не знают, что такое одиночество. Даже если у человека нет семьи и родственников, Господь может быть ему не только Отцом, но и Другом. Господь может быть всем. Другое дело, что человек не может до конца вместить в свое сердце не только Бога, но и ближнего. Поэтому так редка на земле дружба. Настоящая дружба доступна только людям великодушным и является свидетельством бескорыстия, все-таки возможного в человеческих отношениях.

Дмитрий Сергеевич умел дружить так же, как умел дружить отец Геннадий. Поэтому они были близкими друзьями. Коллегами. Соратниками. Людьми, сердца которых часто бились в унисон. Они не могли не стать христианами, несмотря на то, что в пору их молодости этот выбор «не приветствовался». И отдали Богу все до конца, до последней капли дарованного им таланта.

Дмитрий Сергеевич Соколов был удостоен 16 наград и благодарностей. Самые значимые из них следующие:

орден преподобного Сергия Радонежского III степени, май 2002 г.;
орден преподобного Сергия Радонежского II степени, август 2002 г.;
медаль преподобного Сергия Радонежского I степени, март 2006 г.;
Патриаршая грамота Патриарха Московского и всея Руси Пимена, апрель 1986 г.; 
Патриаршая грамота Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, июль 1994 г.;
орден преподобного Серафима Саровского III степени, октябрь 2012 г.;
нагрудный знак «Почетный архитектор России» Министерства регионального развития РФ, июль 2011 г.

Дмитрий Сергеевич считал, что отец Геннадий выше его, всегда признавая первенство своего друга. На такое способны немногие по-настоящему талантливые люди. Когда батюшка умер, не дожив до пятидесяти лет, многим это казалось какой-то ошибкой и даже нелепостью, как будто Господь может ошибаться. Лишь через какое-то достаточно продолжительное время чада, друзья, прихожане, родственники смогли принять этот факт и попытались его осмыслить.

Так появилась книга воспоминаний. Дмитрий Сергеевич писал: «Не знаю, воспоминания это или размышления, но первое, что приходит: отец Геннадий всегда выше и впереди. Ближе к цели, к людям, к радости. И сейчас, когда он ушел, я в растерянности: значит, скоро. Ведь он всегда – первый.

Урок смерти: каково ему было в предутреннем пятичасовом мраке, в собачьем вое и одиночестве уходить, задыхаясь. Страшно... Урок: теперь жить для смерти. Для вечной ее жизни. Готовиться, ведь теперь все серьезно, и шутки кончились. И как это в один год – он (еще нет пятидесяти), отец, брат, друг...»

Господь дал время – 18 лет прошло с того страшного и великого момента. Сейчас друзья наверняка вместе. А здесь еще остались его верная супруга Ирина Ивановна, его дочь матушка Елисавета, его зять настоятель храма Василия Исповедника (который Дмитрий Сергеевич реставрировал с 2006 года) протоиерей Олег Егоров и его внучата. Им сейчас трудно. Их потерю не сравнить с нашей, хотя она и одна на всех. На всех, кто его знал, любил, помнил, на всех, кто служит и молится в построенных и отреставрированных им храмах, на всех, кому он отдал свое сердце.

Краткая справка

Сергей Дмитриевич Соколов – известный московский архитектор, более тридцати лет
работавший в области церковной реставрации и современного храмоздательства, стоял у истоков воссоздания традиций строительства и реставрации возвращенных Русской Православной Церкви исторических культовых зданий. Во время работы в объединении «Росреставрация» Д.С. Соколовым были созданы проекты реставрации таких шедевров русской архитектуры города Вязьмы, как храмы Одигитрии Смоленской (XVII в.), Вознесения Господня Иоанно-Предтеченского монастыря (XVII в.), Екатерининской церкви (XVIII в.). По его проекту была отреставрирована Казанская церковь города Гагарин (Гжатск, XVIII в.).

Что Тебе я, Россия, оставлю?
Сорок храмов Твоих на крови,
Просинь далей вокруг Переславля
И комок безответной любви.

А еще стон седеющей ивы
С антрацитом скворца посреди,
Его перьев и крыл переливы
И гул неба в тщедушной груди.

Я оставлю, Россия, Тебе
Крики чаек, бурун за кормой,
Красный угол в старинной избе
И дорогу на небо, домой.

А в четыре утра синий холод
И полуденный белый зной,
В красном знамени серп и молот,
И в крестах золотых мир иной.

Что оставлю Тебе я, Россия?
Что мне дорого с малых лет:
Как кулич мы на Пасху носили
На весенний распахнутый свет!

Мамы руки, улыбку отца,
Старший голос родного брата,
Я оставлю Тебе сердца,
Мной возлюбленные когда-то.

А еще ширь и крепь океанов,
Ледоходы идущих к ним рек,
Златоглавых великих Иванов
И нагих одиноких калек.

Между этой эпохой и мной –
Лишь Спаситель на срамном кресте,
Слизь и кровь, и аспидистый гной,
И народ как всегда в нищете.

Чем Тебя я, Россия, прославлю,
Хотя это не мой уж удел? 
Хоть одно сердце словом расплавлю,
Сокрушаясь, как лес поредел.

Это поэтическое завещание было написано 8 мая 2015 года. За семь месяцев до неизбежного для каждого человека дня.

* * *

В стихах бывает гул.
Его не всякий слышит.
Как будто ветер дул
И вдруг затих под крышей.
Так первая листва,
Прошелестеть не смея,
Уже таит слова,
В сияньи зеленея.
Так детская душа
Во взрослом одиночестве
Замрет вдруг не дыша
И выразится в зодчестве.
Воздушные селения
Словесного строительства –
Души озеленение
С листвой по месту жительства.
В песочницы дворовые
Вмещаются дворцы,
Отечеству дарованы
Курносые творцы.
Веснушки конопатые,
Прищур на левый глаз –
Строительными штатами
Давно прозвать бы вас.
В Отечестве и зодчестве
Есть место пацанам,
Младенческое творчество
Подмигивает нам.

20.05.08

* * *

Этот полдень медового Спаса
В этой жизни и в этом краю
Из какого даны мне запаса,
Если знаю, что это – в раю?
Эти райские рдяные кущи,
Этот синий лугов перелив,
Этот ветер, о чем-то поющий,
Из сияния шелесты свив,
Это пиршество полного лета
От каких же дано нам щедрот?
– От свечи, от лампады, от света,
От молитвы всю ночь напролет.

14.08.08

* * *

Дождь – это слёзы рая,
Снег вызревает в полночь.
Помнишь, с тобой играя,
Мать тебе пела, помнишь?
Пела про Русь Святую,
И божий её народ,
Который в страну златую
Родина-мать зовет.
Нас созывает, братцы,
Не погибать, не биться,
В храм пойти, постараться,
Боженьке помолиться.
Дождь – это слёзы рая,
Слёзы как в детстве, помнишь?
Разве, на нас взирая,
Он не придет на помощь?
Дождь – это слёзы рая,
Ночью светло от звезд,
Слёзы нам вытирая,
Снег серебрит мороз.

08.11.08

* * *

Образ Христа долог.
Образ Креста дорог.
Всюду восста ворог.
Я жду, чтобы свет бил,
Не жду, чтобы грех был.
Жажду своих крыл,
Чтоб изо всех дорог
Дорог стал Бог.
Чтобы дивен стал свет,
Чтобы ливень смыл след,
А иного пути нет.

04.08.08

* * *

Ангел слова, ангел дела,
Золотистый луч трубы.
Ангел детского напева
Среди взрослой худобы.

Ангел синего квадрата
И зеленой высоты.
Ангел папы, ангел брата,
Мамы ангел, ангел ты.

Ангел слова, ангел света,
В белом храме на стене.
Ангел Нового Завета
Сразу всем – тебе и мне.

Ангел искреннего зова
В настоящий мир иной,
Ангел дали бирюзовой –
Это путь, Россия, твой!

25.01.08

* * *

Европа движется к концу,
И мы за нею.
Хотя идут еще к венцу
У нас благоговея,
Хотя остался и размах,
И чувство скорби,
Пока в умах и закромах
Есть тяга к торбе.
И хитрость русская жива:
Мы перетерпим.
Вот только пухнет голова
От этих терний.
Сквозь них почти уже не мил
Вот этот путь наш – к звездам!
Среди отеческих могил
Так сладок воздух!
О, как же сладко умирать
Вот так вот, каясь!
Поэтому страна опять
Встает, шатаясь.

12.01.08

* * *

Вот и я знаменитым не стал,
Не признали родимые дали,
Не вскарабкались на пьедестал,
Ордена вы мои и медали.
Нет, масштаб мой, конечно, не тот,
Да и нравственность не в порядке.
И огромная доля пустот
В бело-розовой школьной тетрадке.
А уйти – так уж лучше туда,
Где развеивается, как дым,
Голубая до боли беда
Над простором до неба седым.

30.11.07

* * *

Всем скорбящим – радости,
Всем болящим – благости,
Всем творящим – бдения,
Всем молящим – пения,
Ну а мне – терпения.
Всем погибшим – жалости,
Всем живущим – смелости,
Всем усопшим – милости,
Всем успевшим – спелости,
Всем талантам – гения,
Ну а мне – терпения.
Всем, зовущим в старости,
Господи, дай сладости,
В их скорбящем бдении –
Ко Христу молении.

05.06.11.05


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить