Единым сердцем и едиными устами…

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Вот уже тридцать лет Данилов монастырь, возрастая духовно, несет свет миру. Имя князя Даниила, с благодатью пришедшее в Москву и в Россию, прославляется до сей поры. Обитель выросла на духовных традициях ученого монашества, исповедничестве братии, которая так ярко проявила себя в годы гонений. Не все они еще прославлены, но все остаются светильниками духа для нас, насельников и прихожан монастыря. Монахи являются светом для мирян, а светом для монахов являются Ангелы. Духовное наследие даниловской братии досталось нам во исполнение, в назидание и для подражания.

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

За эти тридцать лет выросли новые ученики князя Даниила, многие из которых пришли в Церковь, переступив когда-то порог Воскресной школы или Центра духовного развития детей и молодежи при обители. По нашей статистике до 10 000 человек проходит по всем направлениям Центра. Мы продолжаем возводить новое здание и надеемся по Божией милости закончить строительство, но отрадно, что работа в Центре непрерывно ведется. И, думаю, во многом благодаря ей каждый прихожанин – молодой и старый, придя в обитель, может найти ответ на духовные вопросы, которые его волнуют.

Ежедневно отвечает на вопросы прихожан и дежурный священник, совершается Таинство Исповеди, утренние и вечерние богослужения. Сегодня в обители можно найти духовные книги, иконы и все, что потребно для удовлетворения духовной жажды.

Но приходя в монастырь, прежде всего мы должны помнить слова, которые звучат перед Святой Чашей: «Со страхом Божиим и верою приступите». Центр духовной жизни – Евхаристия. Евхаристия – это Евангелие, которое мы должны исполнить. Надо знать слово Божие, чтобы, как говорил преподобный Серафим, ум как бы плавал в Священном Писании.

Хорошо, когда мы знаем богослужение. Недавно я был в одной православной стране, и меня больно поразило, что люди не знают богослужения. В самый важный момент Литургии, когда Церковь призывает нас умом и сердцем вознестись горe, даже если мы этого не делаем, поскольку не совершенны, то хотя бы внешне собираемся. А люди там садились, разговаривали, потому что не понимали, что происходит.

Церковь несет миру Свет Христовой Истины, говорит, как мы должны служить Богу на Земле, и мы с открытым сердцем воспринимаем это. При монастыре есть школа для молодежи, курсы для взрослых, работает Воскресная школа для детей, все могут прийти и почерпнуть необходимые знания, чтобы ощутить единение во Христе. Когда приходская община единым сердцем и едиными устами славит Бога, тогда и обитель становится маяком спасения для своей паствы.


Даниловский благовестник, № 46, 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить