Церковь и цифровое время

В наши дни, когда современные компьютерные технологии меняют представление о времени, пространстве и реальности, у многих возникает немало вопросов о том, как увязать церковное служение и все те компьютерные открытия, которые меняют наш мир. Можно ли каким-то образом соединить слово Божие и компьютерный код? Библию и загадочные облачные компьютерные хранилища? Десять заповедей Христа с языком программирования?

2 марта 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия прошел круглый стол на тему «Церковное служение в цифровую эпоху». Он был организован совместными усилиями Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и Институтом святого Фомы.

Жизнь Церкви в компьютерное время «за круглым столом» обсуждали: советник Папы Римского Франциска, директор журнала «Католическая цивилизация», журналист и писатель, иезуитский священник Антонио Спадаро;

доцент кафедры внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры, кандидат богословия протоиерей  Владимир Шмалий;

протоиерей  Владимир Шмалий

заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы доктор экономических наук Константин Корищенко;

Константин Корищенко

ведущий тренер по компьютерной криминалистике компании Group-IB Никита Панов. Модератором круглого стола выступил руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мигель Паласио.

Мигель Паласио

Открывая круглый стол, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре в своем приветственном слове к собравшимся особо подчеркнул важность подобных встреч, которые укрепляют живое общение между христианскими Церквами.

Челестино Мильоре

Затем слово взял Антонио Спадаро, представивший доклад «Вызовы цифровой культуры». По мнению отца Спадаро, Интернет, с одной стороны, это конкретная данность, которую Церковь не может игнорировать, а с другой стороны, это человеческий опыт, благодаря которому Интернет становится частью повседневной жизни. Священник подчеркнул, что Интернет, соединяя реальный и виртуальный миры, дарит человеку одновременно физический и цифровой опыт. Интернетовская сеть, по словам иезуита Спадаро, связующая ткань человеческого опыта. Она создает определенную цифровую среду, в которой люди учатся приобретать информацию, получать и изучать опыт мира, поддерживать живое общение друг с другом.

Антонио Спадаро

Рассматривая Интернет как набор технологий, отец Спадаро отметил: задача христиан заключается в том, чтобы увидеть технологии и их продукты другими глазами, обнаружить для себя их ценность и значение с точки зрения Божиего Промысла.

Далее отец Спадаро остановился на вызовах, которые бросает человеческому обществу факт существования Сети. Один из них связан с колоссальной информационной перегрузкой, которая возникла после появления Интернета. В эпоху мощных поисковых систем, когда за секунду можно получить любой ответ, главное – научиться выделять не только наиболее значимые ответы, но и уметь формулировать важные вопросы. Как подчеркнул священник, «мы должны представлять Евангелие не просто как книгу, содержащую  все ответы, но как книгу, содержащую все правильные вопросы».

Второй значимый момент Интернета, по словам отца Спадаро, связан с созданием коммуникативной среды. Возникает вопрос: как предотвратить превращение Церкви в контейнер, содержащий доступ к вере, подобный телевидению, которое постоянно говорит, но не общается? По его мнению, Церковь должна стремиться искать новые формы общения со своими членами.

Следующий вызов, который Интернет бросает Церкви и обществу, напрямую связан с предыдущим. По мнению отца Спадаро, «подлинная новизна цифровой среды состоит в ее природе социальной сети». И главная идея заключается в том, что общение выходит на некий новый уровень: общаться означает не вещать, а делиться. Как отметил иезуит Спадаро, «общество и культуру более невозможно понять через их содержание. Речь идет не о вещах, а о людях. Отношения – вот, что главное».

По его мнению, логика социальных сетей выстроена таким способом, что контент всегда связан с тем человеком, который им делится. Люди вовлечены в то, о чем они сообщают миру, а поскольку сила средств массовой информации заключается в «сближении», то получается, что это «сближение» возникает в новой среде, созданной цифровыми технологиями.   Более того, по мнению отца Спадаро, благодаря сети Интернет контент не может существовать вне отношений, а если контент не порождает отношений между участниками общения, то он не теряет ценность и смысл.

Как особо подчеркнул священник, Интернет – это место человеческого общения и Церковь должна работать в этом направлении – способствовать укреплению человеческой общности. Если люди не будут к этому стремиться, отметил Спадаро, то может статься, что и отдельные личности и целые сообщества в Сети окажутся в так называемых пузырях отфильтрованной информации. А это значит, что люди перестанут воспринимать других людей, а также любые книги, статьи, исследования, которые не соответствуют их представлениям о мире. И сегодня, как отметил иезуит Спадаро, когда особую фундаментальную ценность приобретает диалог религий, разных вер и жизненных стилей, необходимо уберечь людей и сообщества от создания изолированных островов.

Главная мысль священника Антонио Спадаро заключается в том, что Церковь и священнослужители не должны быть «туземцами» в цифровом пространстве. Нельзя оставаться вне Сети, даже если Сеть утопична и не обладает глубиной. Раз сеть Интернета пришла в наш мир, значит, Церковь должна выстраивать с ней отношения.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить