Доброму делу споспешествует Господь

Марина Куфина 

Я много читала в свое время про то, как во время засухи селяне проходили крестным ходом с молитвой о дожде. И Господь явственно отвечал на их слезные прошения: неожиданно менялась погода, откуда-то появлялись тучи, и на высохшую землю изливался долгожданный ливень.

А я теперь могу рассказать о том, как по горячим мольбам добрых людей тоже явилась зримая Милость Божия: раздвинулись черные тучи, задержался по времени неизбежный ливень, и точно в нужное время установилась ясная теплая погода!

10 июня, в воскресенье, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, я и многие другие новосибирцы, собравшиеся на праздник в Нарымском сквере, стали свидетелями маленького, но при этом очень большого и значимого чуда.

Я волонтер нового набора в больничном движении. Клоуном стать я пока не решаюсь и не уверена, что решусь, но принимать участие в этой программе под названием «Детство в больнице никто не отменял!» я захотела сразу, как только узнала о них от своей дочки. Она бы и сама пошла, но ей 16 лет, а они берут только после 21 года. Так что пошла я. И то решилась отправить им свою анкету, когда увидела, что производится набор волонтеров для проведения в больницах мастер-классов и чтения сказок. Я решила, что на этих поприщах, возможно, и я могу оказаться полезной. Прошла собеседование и начала вливаться в команду.

Ребята-клоуны мне очень нравятся – комфортно общаться с единомышленниками, и я с готовностью стремлюсь, куда только могу, если есть силы и время. Две недели назад провели с напарницей Леной мастер-класс для детишек в больнице – делали игрушку «зайчик-на-пальчик». Вымотались за 1,5 часа с непривычки, но это радостная усталость! Потом вызвались с ней принимать участие и в интеграционном празднике «Выше нос!», который «Больничные клоуны» проводят уже пятый год. Смысл мероприятия в том, чтобы «особенные» детки и «обычные» взаимодействовали вместе в радости.

Наша просьба была удовлетворена: к нам присоединились еще волонтеры из нового набора, каждой группе был определен участок – локация, – и мы стали готовиться.

Меня назначили в группу «Мастер-класс», чтобы делать с детишками разные поделки, которые можно мастерить на улице в походных условиях.

Подругу Лену назначили вести локацию «Модный приговор» – она самая креативная у нас и энергичная.

Ну и другие интересные локации, самая востребованная из которых – «Больничка», где дети лечат «больных» клоунов, тоже были распределены между волонтерами.

Стали готовиться, кто как мог. В нашей группе «Мастер-класс» искали и распечатывали схемы игрушек из картона, а потом обязательно делали их как пример, и чтобы самим набить руку. Также решили, что будем вырезать и раскрашивать с детишками крылья по примеру московских «Больничных клоунов», мастеривших такие крылья на своем празднике. Ну и еще несколько вариантов самоделок имелось у нас в запасе.

Лена приготовила для своего «Дома мод» цветные парики, разные яркие материалы различной фактуры: гофрированную бумагу, разные украшения и т,д., сделала яркую вывеску «Дом мод».

Другие волонтеры тоже списывались в чате и обсуждали подготовку. Мы были полны энтузиазма и только боялись, чтобы погода не подвела...

И что же? После затяжных дождей и холода внезапно настала жара. И продолжалась неделю. Вплоть до субботы. А в субботу вдруг началось резкое похолодание, дождь, и прогноз на воскресенье обрисовался совсем неутешительный: дождь ВЕСЬ ДЕНЬ!

– Нет, ну как же так? – сокрушалась Надежда, руководитель «Больничных клоунов», клоун Матреша, силами которой пять лет назад и началось в Новосибирске это движение. – Столько денег, сил вложено, сколько организаций должно участвовать – и ведь ничего не получится, если будет дождь!

– Вот, смотрите, – набрала она в телефоне, – в три часа дня влажность 85 процентов! Это же ничего нельзя сделать! У нас основной материал – это картон, палатки легкие, все игры – на улице! Нет, ну я же могла ведь организовать праздник в помещении или хотя бы днем раньше!

Да, было, отчего расстроиться... Надежда задала вопрос: «Может, все-таки перенести праздник на день хотя бы – вроде там прогноз погоды лучше?» Но решили сообща, что климат стал совсем непредсказуем, что можно и через день так же попасть в дождь, и поэтому что будет, то будет! Будем молиться и надеяться, что всё пойдет, как надо, и всё будет хорошо.

– Тучи разведем руками! – уныло пошутил кто-то.

В общем, всё приготовили, запаковали и замотали полиэтиленом от дождя и разошлись. А дома, наверное, действительно, стали молиться – уж кто как умел…

В воскресенье я пошла гулять с собакой в 8 утра и с грустью увидела, что наши опасения подтверждаются: небо было сплошь затянуто тучами, дул холодный ветер, сыпал дождик... Ладно – что делать! Оделась потеплее: теплая кофта, горло закрыто, сверху пуловер, еще и ветровку взяла с капюшоном. Дошла до парка – народ, в основном, был одет так же, по погоде.

Стали устанавливать палатки, столы и стулья в них, готовить материал. Потихоньку начали подтягиваться и родители с детьми. Мы нарезали заготовки на крылья из крафтовой (оберточной) бумаги, развешали на стенках палатки картинки с картонными зверюшками, выложили всё наше бумажное хозяйство и стали ждать гостей.

Праздник начинался с 12.00 и продолжался до 18.00.

Волонтерские майки с надписью «АНО "БОЛЬНИЧНЫЕ КЛОУНЫ". Детство в больнице никто не отменял!» мы надели прямо на свою теплую одежду. Но ненадолго...

С 12 часов погода начала вдруг меняться. Небо постепенно очищалось от облаков, дождик прекратился, и через час-полтора уже вовсю сияло солнышко.

Заметно потеплело, и вскоре тот, кто мог переодеться, избавился от ставших ненужными теплых кофт и свитеров, а у кого не было такой возможности, парился и потел. Погода установилась как по заказу! Ясная, теплая и без осадков.

И начался праздник!

К нам пошел непрерывный поток маленьких гостей вместе с родителями: «обычные» детки и «особенные», совсем малыши и постарше; даже подростки подходили и мастерили мечи из картона или крылья из бумаги. Еще бы! Ведь, кроме радости творчества, они получали за каждую поделку «носик»-жетончик, а эти жетончики позже обменивались на подарки, и на очень хорошие подарки! Замечательные книги, прекрасные самодельные игрушки – всё было приобретено и изготовлено заботами «Больничных клоунов» и теми, кто был рад помочь в подготовке этого праздника.

Вокруг звучала зажигательная музыка, с помоста-сцены гостей развлекал энергичный ведущий, детки и взрослые были в приподнятом настроении. Постоянно слышались голоса клоунов: они шутили с детишками, заглядывали и к нам в палатку. Мне очень хотелось, конечно, посмотреть, что происходит и на других локациях, но сделать этого я не могла – оставить свой пост, куда потоком шли детишки, жаждущие «окрылиться» или смастерить что-то, чтобы получить «носик», не представлялось возможным.

И только Лену, локация которой «Модный приговор» была хоть и далеко от нас, но прямо по курсу, я могла видеть. И удивлялась, как ловко она организует проходы деток по красной ковровой дорожке. В костюмах из гофробумаги, в цветных париках и обернутые в разный подручный материал, каждый из них был в ярком и красочном образе – прямо радость для глаз и души! И сами они хохотали и от души веселились в своих смешных нарядах.

А из нашей палатки разлетались детки с крыльями из оберточной бумаги и с коронами на головах – ангелочки, короли и принцессы! Размахивая картонными мечами, сжимая в руке картонную игрушку, они устремлялись в следующую локацию лечить клоунов, раскрашивать картонные домики, проходить картонный лабиринт, танцевать и выступать на сцене и участвовать в общем Празднике Радости, подробности которого я не рассмотрела, но дух его неудержимо захватил и нас, сидящих на своих 2–3 метрах.

И периодически и мы с девчонками, и гости с удивлением восклицали: «Нет, ну надо же! Какая погода – прямо по заказу! Не сбылся прогноз о дождливом дне!»

И вот такое солнышко и чистое небо с легкими облачками сверкали над нами до 17.00, пока не запустили в небо шарики и не свернули палатки. Все обратили внимание, что с 17.00 небо начало потихоньку затягиваться серыми облаками.

– Смотри-ка, кажется, дождь собирается, – прокомментировал кто-то рядом.

И добавил:

– Ну, теперь уже можно!

И снова с удивлением:

– Нет, ну надо же, как погода-то нам подфартила!

– Наверное, много молились, – серьезно заметила стоявшая рядом клоун Лилу, чудесная Лариса.

И я думаю, именно такая мысль была у многих, присутствовавших на этом празднике. А я-то, конечно, просто приняла ее как несомненный факт.

Что самое удивительное, небо, действительно, продолжало темнеть и начался дождик именно тогда, когда по расписанию закончился праздник – в 18.10! И дождик этот очень быстро перешел в грозу с громом и молнией, а потом и в настоящий ураган и потоп.

Я успела заскочить в магазин под крышу и стояла там с другими людьми. Идти было невозможно – дождь лил стеной, неслись потоки воды, будто природа долго сдерживалась и наконец дала волю своей необузданной силе.

И всё у меня крутилось в голове: с 12.00 до 18.00 была отличная погода – как по заказу... И никто-никто этого не мог предположить еще сегодня утром!

Что тут сказать?

В интервью, которое у меня взяли в завершение праздника, я и сказала, как думала: «Наверное, такая неожиданно прекрасная погода установилась потому, что дело, ради которого здесь собралось столько людей и в которое вложено столько сил и времени, действительно, очень-очень доброе, хорошее и нужное для многих!»

И все со мной согласились, потому что так оно и есть на самом деле.

А доброму делу всегда споспешествует Господь!


Комментарии   

0 # Тамара 14.06.2018 03:14
Очень интересный и убедительный рассказ - нельзя не поверить сказанному - "по вере и воздастся"!
Спасибо за публикацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору