В поисках чудотворной иконы

Мария Сараджишвили

…1921 год. В горном монастыре от пуль большевиков погибают монахи, отдавшие жизнь за икону святого Георгия. Так начинается фильм «Икона». В его сюжете истории нескольких людей, которых жизнь свела вместе благодаря поиску утраченной чудотворной иконы.

Фильм состоит из двух частей: «Тбилиси – Москва» и «В поисках святого Георгия».  Про гибель монахов в страшные революционные годы я уже упомянула. Уже в наши дни отец Димитрий из грузинского монастыря Гергетской Троицы отправляется в Москву, чтобы отыскать и вернуть пропавшую икону.

В то же самое время в Москву приезжает тяжелобольная Лали, чтобы пройти полное обследование в одной из лучших столичных больниц. Причина ее болезни в травме, которую она получила в детстве в пионерском лагере в Батуми. В том лагере она познакомилась с москвичкой Ниной, и свою дружбу девочкам удалось пронести и сохранить все эти годы. Хотя их жизнь сложилась по-разному: Нина стала успешным врачом и вышла замуж, а Лали, мать-одиночка, растила сына от человека, который куда-то пропал после ограбления банка.

…Следы пропавшей иконы приводят грузинского монаха в небольшую российскую деревушку. Дальше события развиваются неожиданным образом. Чудотворная икона как бы объединяет судьбы героев: Лали, приехавшая к Нине домой, неожиданно сталкивается с мужем Нины – Леваном… и в нем узнает отца своего сына. Нити киноповествования переплетаются неожиданным образом, соединяя отца Димитрия, не потерявшего надежды найти икону, вора-рецидивиста, сбежавшего от правосудия и приложившего руку к вторичной краже иконы; девочки, не верившей в свое выздоровление, и ее спившегося от горя отца.

Кстати, в «Иконе» играет Андрей Панин (эта последняя роль в списке известного актера), весьма убедительно передавшего образ деревенского мужика, у которого после смерти жены слегла дочь. В финале икона святого Георгия сотворила чудо: девочка выздоровела благодаря силе веры ее отца.

Икона святого Георгия объединяет судьбы героев, которым словно Господом предназначено своими поступками доказать превосходство доброты и честности над злом и преступлением и показать зрителю главное: лишь взаимной любовью, мудростью, благородством можно спасти мир от насилия и помочь людям обрести душевный покой и веру в будущее.

Конец картины предсказуем. Чудотворная икона возвращается на свое исконное место в Гергетском монастыре, а в далекой русской деревушке отец Димитрий вместе с начавшим новую жизнь вором, выздоровевшей девочкой и прихожанами восстанавливает разрушенную церковь. Звон колокола достигает снежных вершин Кавкасиони, и уже даже неважно, кто, как и когда вернул икону. Важно, что с ее благословения объединились сердца людей, разных по национальности, возрасту, мировоззрению. Их души очистились, и восторжествовали Вера, Надежда и Любовь. Подспудно красной нитью в этой доброй ленте проходит идея дружбы России и Грузии, которая соединяет наши страны, несмотря на расстояния и политические разногласия.

Над этой чудесной российско-грузинской сказкой со счастливым концом работала замечательная интернациональная бригада. Молодые режиссеры Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе «получили» руководителей самого высокого ранга: курировал картину автор легендарного «Отца солдата» Резо Чхеидзе, а монтировал материал знаменитый сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе. Грузин играли грузины, а вот русскую Нину воплощала актриса Екатерина Редникова. Музыку к «Иконе» написал Энри Лолашвили, композитор, живущий во Франции и в свое время участвовавший в работе над фильмом «Распутин». Картина «Икона» снята по благословению Патриарха Илии Второго.

Друзья, не пожалейте времени и посмотрите этот добрый и чудесный фильм.


Комментарии   

0 # Нина 18.07.2017 20:35
Хороший отклик , наконец-то! Фильм, по-моему, заслуживает интереса и уважения к его создателям, как рецензия - к ее автору.
Удивляет, что приличный фильм практически остался в тени...неширпот реб
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору