Нестареющая книга

Не хлебом одним будет жить человек... Эти слова всем известны, и смысл их в основном ни от кого не сокрыт, однако в наше, казалось бы, просвещенное время редко кто может сказать, что фраза эта взята из Евангелия и взята в неполном виде..

Вифлеем. Первые мученики за Христа

Узнав о рождении Христа, царь Ирод очень испугался.  Собрав книжников и первосвященников,  которые знали древние пророчества о Мессии, он стал расспрашивать их, где надлежало родиться Спасителю.

Славы Божией зритель Ангел мой Хранитель

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

«Пойди к Иверской, поставь свечку»

Новый отрывок из книги воспоминаний Михаила Ивановича Макарова

Фланнери О`Коннор: горечь, любовь и надежда

«Разумеется, во взрослые годы все уже читали рассказы Фланнери О`Коннор», – примерно так звучала строка в  статье об американских писательницах.

Вразумление от Равноапостольной. Рассказ прихожанки

Есть у нас на приходе женщина замечательная. Имя чтобы не называть… ну, предположим, Таня. Что сделать для храма – первая идет, кому помочь – первая отзывается. И всегда улыбается, и всегда других поддержит. Никто по ней не подумает, что дома – неверующие муж и свекровь. И трое детишек у нее, и все хотят быть как папа. Она их с собой на службы берет, но они не хотят в храме быть, всё на улицу убегают, а уж большие.

«Христос воскресе!» Светлая Пасха глазами русских художников и писателей

Светлое Христово Воскресение, несомненно, самый любимый праздник в России. Православные готовятся к нему постом, молитвой, покаянием стремятся очистить свои души, чтобы чистым сердцем и чистыми устами в пасхальную ночь радостно прославить воскресшего Христа. Описанию Пасхи, рассказу о том, как праздновали Воскресение Христово в России 50–100–200 лет назад, посвящали свои произведения великие русские писатели, а художники – свои картины.

Три иконы одного храма

Многие из нас помнят свой период младенчества во Христе.

Чудо Всепречистой

«Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально». (Тов. 12:7). Ввиду этих известных всем нам слов (они не только наличествуют в Книге Товита, но и открывают церковное чтение жития Марии Египетской) я решила рассказать об одном небольшом происшествии.