Первый после Христа…

Интересно, что подумает читатель «Прихожанина», прочитав этот заголовок? Кого упоминает автор? Святого апостола Петра, самого близкого и преданного ученика Спасителя? Или апостола Андрея Первозванного, которого Иисус первым позвал следовать за Собой? Нет, я имею в виду святого первомученика архидиакона Стефана, о котором Русская Православная Церковь вспоминает 28 сентября – в день обретения его мощей.

Почти всё, что мы знаем о первомученике Стефане, известно нам благодаря рассказу евангелиста Луки, изложенному в VI–VIII главах Книги Деяний апостолов. Это рассказ о молодом человеке (ему было около 30 лет), об одном из 70-ти апостолов, который так глубоко и искренне поверил слову Спасителя, что был готов защищать свою веру в высшем суде Древней Иудеи – синедрионе. Его жизнь была короткой и ослепительно яркой, подобно вспышке молнии, поскольку Господь определил ему стать первым мучеником за веру в мировой истории христианства.

Святой архидиакон Стефан

…Галилея, Самария, Иудея – вот границы Святой Земли во времена земной жизни Спасителя. Эти земли были завоеваны еврейскими племенами еще в середине II тысячелетия до нашей эры, и в Книге Иисуса Навина эта территория упоминается как «Земля сынов Израиля». Но и вне границы Святой Земли, за пределами Галилеи, Самарии и Иудеи, жило немало евреев, правда, их называли «эллинистами», потому что они находились под большим влиянием греческой культуры и даже общались между собой на греческом языке. Это была своего рода еврейская диаспора за границей. Вот из такой еврейской диаспоры «эллинистов» и происходил родом Стефан (кстати, его имя с древнегреческого переводится как «венок»). Он приехал в Иерусалим, увидел и услышал проповеди Христа, всем сердцем принял Его Слово и стал верным последователем Спасителя.

После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь Христова стала стремительно разрастаться, всё больше и больше людей уверовало в Сына Божия и приходило креститься к ученикам Христа. Вот тогда у них возникла необходимость в помощниках, которые могли бы взять на себя повседневные заботы общины первых христиан: заботиться о питании, нуждах вдов и сирот, чтобы апостолы, избавленные от необходимости заниматься материальными проблемами, могли бы всё время посвятить молитве и наставлению в вере новых членов.

Апостолы Христа выбрали себе в помощь семерых самых достойных членов христианской общины – диаконов (слово «диакон» означает «помощник», «служитель»). Их имена: Стефан, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Филипп и Николай. Стефан стал архидиаконом, то есть «первым из диаконов». Очень скоро диаконы, помимо повседневных забот, стали принимать участие в молитвах и богослужениях. Известно, что Стефан отличался не только искусством проповедовать горячо и вдохновенно, но и, как записано в Деяниях апостолов, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6, 8).

Рукоположение Святого Стефана.
Художник - Витторе Карпаччо

Суровая война с христианским учением началась, как только оно появилось. И велась она весьма грязными методами – в основном, с помощью лжи и обмана. Вот и в случае с архидиаконом Стефаном иудеи, выступавшие против учения Христа, понимая, что словом не смогут справиться с ним, решили попросту оболгать будущего святого: они подговорили некоторых людей заявить, что те, мол, слышали, как Стефан «говорил хульные слова на Моисея и на Бога» (Деян. 6, 11). А это в Древней Иудее каралось жестокой смертью

Архидиакона схватили и привели на допрос в синедрион. Хотя по сути это был не суд, а судилище, где судьи уже заранее вынесли несправедливый приговор архидиакону Стефану. В ответ на обвинения он кратко описал историю иудейского народа, а в конце бросил вывод-обвинение судьям синедриона и всем, кто выступал против Христа: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы. Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7, 51–53).

В эти трудные минуты Господь поддержал святого мученика: как записано в Деяниях апостолов, «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7, 55–56).

Во все века власть имущие не терпели правды и уничтожали тех, кто эту правду говорил им в лицо. Трагический финал: судьи синедриона и все, кто его поддерживали, затыкая уши и не желая ничего слышать, набросились на Стефана. Они вытащили святого мученика за город к северным воротам и там забили камнями. Последними его словами были: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).

Дамасские (северные) ворота Иерусалима, где был побит камнями святой Стефан

Невольными свидетелями мученической кончины Стефана стали, с одной стороны, Пресвятая Богородица, наблюдавшая с болью в сердце вместе с апостолом Иоанном за казнью, и римлянин Савл (на тот момент он приветствовал эту казнь), будущий апостол Павел, которого впереди еще ждала встреча со Спасителем.

О тяжелых временах испытаний, о тяжком бремени говорить правду и мученической смерти Христос предупреждал Своих учеников: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин. 16, 2–3). По-разному приняли мученическую смерть ученики Спасителя: одних распяли на кресте, как апостолов Андрея и Петра, иных зарубили мечом, как апостола Иакова Заведеева, или заживо распилили пилой, как апостола Симона Кананита… Но все будут помнить архидиакона Стефана, юного и красивого, мудрого и чистого сердцем горячего последователя Христа, который первым принял мученическую смерть за веру.

Иллюстрация к Библии в картинах Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда

…Мучители и убийцы оставили тело Стефана на земле на съедение зверям и птицам, но нашелся человек, который позаботился о нем. Это был тайный последователь Христа Гамалиил (от еврейского «Гамлиэл» – «Божья награда»), великий человек, знаменитый законоучитель, будущий христианский святой, хотя на тот момент он еще оставался членом синедриона. Гамалиил сделал для Стефана то же, что сделал для Спасителя Иосиф Аримафейский: тайно вывез его тело с места казни и похоронил в пещере в своем имении Кафар-Гамале в нескольких километрах от Иерусалима. В том же гробу Гамалиил позже похоронил другого тайного ученика Христа – святого Никодима. Впоследствии здесь же обрели покой тела самого Гамалиила и его сына Авива. К тому моменту Гамалиил принял христианство и был крещен апостолами Петром и Иоанном.

Гамалиил и Никодим оплакивают святого Стефана. Художник - Карло Сарочени

В 415 году мощи этих святых были чудесным образом обретены священником Лукианом и торжественно перенесены из Кафар-Гамала в Сионскую церковь в Иерусалиме. Лукиан даже составил специальное Послание ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана, в котором подробно описал, как в ночном видении ему явился Гамалиил и указал точное место, где в Кафар-Гамале под землей находилась пещера с мощами четырех святых.

Но так уж получилось, что частицы мощей святого Стефана разошлись по многим странам и городам. И сегодня им можно поклониться в базилике святого Лаврентия в Риме и в базилике святого Стефана в Иерусалиме (за северными воротами города на месте его мученической кончины), в часовне святого Стефана во французском Меце и в испанском городе Оссет близ Севильи, в церкви на одном из Балеарских островов под названием Менорка и в североафриканском городке Узалисе. Но верующие в России тоже могут поклониться мощам святого первомученика Стефана, так как его десница находится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры.

Австралия и Армения, Россия и Израиль, Франция, Австрия, Италия, Индия, Ирландия и Англия – на многих континентах и во многих странах есть посвященные ему храмы, церкви, соборы и базилики. И повсюду, где чтят христианские святыни, верующие вспоминают и молятся архидиакону Стефану, первому христианскому мученику за веру.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить