Книги издательства Данилова монастыря

О мужестве, о совести, о любви

Есть книги и Книги. Бывают книжки проходные, которые можно пробежать глазами и забыть, а бывают Книги с большой буквы, которые надо и хочется читать и перечитывать. Потому что они дают пищу для ума, создают определенное духовное настроение или демонстрируют некий нравственный идеал, на который стоит равняться. Сегодня я хочу рассказать читателям «Прихожанина» о трех изданиях, которые подготовило и выпустило издательство Данилова мужского монастыря. Каждая из этих книг по-своему уникальна, каждая побуждает задуматься, каждая станет украшением вашей православной библиотеки.

Первая книга называется «Духовник царской семьи. Архиепископ Феофан Полтавский, Новый Затворник». Ее авторы-составители – Ричард (Фома) Бэттс и Вячеслав Марченко. Архиепископ Феофан Полтавский (Быстров) считается особенной личностью в религиозной истории России ХХ века, его называют одним из величайших ученых-богословов своего времени, ярчайшим светильником Православной Церкви.

«Духовник царской семьи.
Архиепископ Феофан Полтавский,
Новый Затворник»

На долю святителя Феофана выпало немало и великого, и трагичного. Он был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а позже епископом Русской Православной Церкви Заграницей. Но неслучайно об этой книге мы говорим в 2018 году, когда Россия вспоминает 100-летие трагической гибели царской семьи! Архиепископ Феофан (Быстров) был духовником императора Николая II и всей царской семьи. Я вынес в заголовок слово «совесть» намеренно, потому что святителя Феофана считали «совестью царя», хранителем православных заповедей и традиций. Вот как об этом написано в самой книге: «Быть духовным отцом любой христианской души – огромная ответственность, но быть духовником православного монарха – это служение ни с чем не сравнимого духовного смысла. Помазанник Божий царь Николай Александрович нес ответственность не только за себя, но и за весь народ русский. <…> Отец Феофан не был политическим или административным советником царя он был "совестью царя", гласом христианских традиций и хранителем православных заповедей, на которых строилось его служение».

Архиепископ Феофан был прозорливцем, пророком и целителем. И при этом смиреннейшим пастырем и человеком. Годы его жизни совпали со страшными и кровавыми страницами в истории России. Гибель императора Николая и царской семьи, Гражданская война, раскол в Русской Православной Церкви, когда часть церковных иерархов поддержала большевиков. Святитель стал защитником православного учения о догмате искупления от крестоборческой ереси, послужил Православию критикой софианства. Во время Гражданской войны святитель Феофан был брошен в тюрьму и оказался на грани смерти, когда не уступил требованию Петлюры и отказался служить панихиду по бывшему украинскому гетману Ивану Мазепе. Гонимый миром, он был вынужден покинуть Россию и нашел убежище сначала в Болгарии, а затем и во Франции, где жил затворником в пещере в местечке Лимре. Там он и был похоронен в конце февраля 1940 года.

Книга «Духовник царской семьи» состоит из трех частей: собственно жизнеописания архиепископа Феофана Полтавского (Быстрова), написанного авторами книги, его проповедей, произнесенных в Болгарии, и писем святителя духовным чадам. В приложении к книге приведен богословский труд архиепископа Феофана «Об искуплении» по поводу нового учения митрополита Антония (Храповицкого).

Из жизнеописания святителя Феофана можно узнать немало интересных моментов. Здесь и рассказ о святом Валааме и старце Алексии, и драматическая история отца Илиодора (Труфанова), который из гордости пошел по неверному пути и в итоге отрекся от священного сана, женился и основал свою Церковь. Есть глава о старце Григории Распутине и о том, как архиепископ Феофан критиковал Распутина и просил императрицу Александру Федоровну отдалить его от царской семьи. Есть в книге любопытная история встречи святителя с блаженной Пашей Саровской и о ее пророчестве, в котором блаженная еще в 1911 году предсказала трагическую гибель последнего русского царя и царской семьи. Это пророчество архиепископ Феофан позже поведал императору Николаю.

Благодаря тому, что в книге «Духовник царской семьи. Архиепископ Феофан Полтавский, Новый Затворник» приводится много интересных документов, фотографий, писем и размышлений святителя, это издание, несомненно, пополнит сокровищницу православной. литературы.

«Мужская философия. Быть настоящим мужчиной»

Вторую новинку, с которой я хочу познакомить читателя «Прихожанина», можно смело назвать «главным книжным событием» этого года. Книга называется «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной», ее автор – преподаватель Московской духовной семинарии, настоятель строящегося Александро-Невского храма в деревне Бузланово  Московской области иеромонах Симеон (Мазаев). Говоря о том, что побудило его написать эту книгу, батюшка рассказал, что юноша начинает задумываться о природе мужественности, когда впервые влюбляется, и  в этот период он пытается осознать, в чем же заключается секрет мужского обаяния и что в нем самом может быть интересным для девушки, которая ему нравится. «В чем секрет привлекательности, обаяния мужчины – вопрос философский, только каждый мужчина отвечает на него как умеет и зачастую не очень удачно», – замечает автор книги.

Начинал писать свою книгу иеромонах Симеон, в первую очередь, для своих семинаристов. «Почему?» – спросит читатель. Дело в том, что, по словам отца Симеона, в нашей стране растет число разводов, и в общую цифру распадающихся семей печальную лепту вносят и священники. При этом, как правило, инициаторами расторжения брака выступают женщины. Получается так, что рядом с одним священнослужителем матушка готова стоически переносить любые тяготы и невзгоды, а от другого спешит убежать. «В своем благочестивом супруге эта женщина не может найти чего-то очень важного для себя, – подчеркивает автор книги. – Возможно, вглядываясь в своего мужа, такая матушка просто не видит никакого смысла терпеть все эти трудности». Значит, делает вывод автор, надо разобраться, в чем состоит секрет мужского обаяния. И сам же дает ответ, говоря, что у женщин есть свой, особый, критерий мужественности: женщина ценит того мужчину и пойдет только за тем, кто в силах построить свой собственный мир. Иеромонах Симеон в книге приводит отрывок из беседы с журналисткой, которая четко сформулировала, что такое понятие «мужественность» для многих современных женщин: «Кто такой мужчина? Это человек, который может сказать “Всё будет хорошо!” – и ты обретешь спокойствие и уверенность в исходе дела. Простые слова – никакого объяснения, никаких доказательств, но ты им веришь. <…> Мужественность – это уверенность. В своем пути и своей цели. В своих словах и поступках».  

Но причем здесь философия? Как пояснил иеромонах Симеон, при подготовке книги он вспомнил слова своего университетского профессора, который часто говорил, что «философия – это важное мужское дело. Она сообщает нам знания об истине и правде, добре и зле, великой ненависти и святой любви. Только твердое знание об этих вещах придает нам уверенность, с которой мы идем по жизни».

Вооружившись этим тезисом, отец Симеон решил подготовить некий первичный корпус текстов о ключевых понятиях нашей жизни, которые в книге он назвал именами. Как пояснил батюшка, «предлагая – уже своим студентам – философемы о счастье, вере, любви и долге, я надеюсь привить им пожизненный вкус к той самой “мужской философии”, о которой говорил мой профессор».

В книге 10 разделов, которые и носят названия ключевых понятий: имя счастья, имя веры, имя добра, имя мужества и т.д. В каждом разделе по нескольку главок, написанных увлекательно, глубоко прекрасным литературным языком. Читая эту книгу, получаешь невероятное удовольствие. Здесь философия древних перемежается с картинками сегодняшнего дня, стихи соседствуют с евангельскими притчами, а истории о мудрецах – с упоминаниями о популярных фильмах или знаменитых книгах, задача которых максимально точно проиллюстрировать мысль автора. Чтобы разъяснить свои философемы, иеромонаху Симеону пришлось осмыслить и переработать для читателя мысли Аристотеля, Платона и Сократа, Конфуция, Ницше и Сартра, Пушкина, Шекспира и Булгакова…  И практически вся книга «Мужская философия» буквально пронизана многочисленными цитатами и отрывками из Библии.

Хочу еще раз повторить: хотя в названии книги отца Симеона и стоит слово «философия», но она никоим образом не напоминает нелегкие для восприятия трактаты Гегеля или Канта. «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной» читается поразительно легко и увлекательно, при этом совершенно не теряется глубокий философский смысл мыслей иеромонаха Симеона. Судите сами. Вот лишь пара цитат из книги. «Многие из нас привыкли видеть в женщине забаву, трофей или хозяйку. Но,  сотворив женщину, Бог поставил перед Адамом нечто большее, нежели подругу по бытию. Мировая литературная традиция называет это "зеркалом для героя". Его особенность состоит в том, что оно с пристрастием отражает стоящих перед ним сыновей Адама. В этом отражении у одних пропадают недостатки, у других – достоинства. Зеркало может уничтожить презрением или возвысить восхищением. В общем-то, влюбляясь в женщину, мужчина всегда выбирает удовлетворительное отражение самого себя» (из главы «Имя мужества»).

«Невежество всегда оборачивается равнодушием, за которым следует варварство. Неспособность  почувствовать поэзию улиц – вот то страшное зло, которое руками правителей превратило Москву Толстого, Гиляровского и Булгакова в холодные зеркала небоскребов и торговых центров. Возможно, когда-нибудь властное невежество сделает то же и с Римом, и со всей церковной культурой. Когда кто-то спросил философа Аристиппа, чем станет лучше его сын, получив образование, мудрец сказал: “По крайней мере тем, что не будет сидеть в театре, как камень на камне”. Нужно усердно познавать Священную историю. Только тогда даже в обыденных молитвах мощно зазвучит поэзия святых. Как “не насытится око зрением” (Еккл. 1:8), так не утомится человек общением с Вечной Истиной» (из главы «Духовная жизнь»).

Оценил, читатель? Как красиво, мудро и поэтично написано! Первый тираж книги иеромонаха Симеона (Мазаева) «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной» был распродан за два месяца. В ближайшее время в продажу поступит второй тираж. Не пропусти, читатель! Эта книга, по моему мнению, должна стать настольной для каждого вдумчивого православного верующего.

«Разрешение жить»

Третья книжная новинка – сборник «Разрешение жить» (редактор-составитель – Екатерина Орлова) – по сути своей глубокий и важный разговор о любви. Книга представляет собой сборник рассказов и публицистических статей, посвященных теме сохранения жизни в материнской утробе.

Известно, что в России ежегодно делается от 3 до 4 миллионов абортов и по числу абортов наша страна занимает печальное 1-е место в мире. Этой книгой издатели решить убедить своего читателя, что к нерожденному ребенку надо относиться как к человеку.

Здесь собраны правдивые жизненные истории православных писателей, размышления и исследования священников, врачей и общественных деятелей, а также приведена справочная информация о Центрах защиты материнства. В конце книги даются молитвы для тех, кто раскаивается в грехе детоубийства.

Почему эта книга о любви? Да потому что рождение детей – это всегда знак любви. Любви, которую Бог проявляет к человеку. И если вдруг женщина идет на аборт, соглашается на убийство, она по сути отвергают любовь Творца, отказывается от дара, который преподносит ей Сам Господь.

Каждый представленный в этом сборнике художественный рассказ повествует свою историю, но в целом они об одном – о женщине и ее ребенке, порой о трудном выборе, о смелости, о том, что настоящая женщина никогда не  совершит детоубийства, потому что понимает, что от дара не отказываются. И, хотя на страницах этой книги представлены рассказы самых разных авторов – Марии Сараджишвили, Елены Есауловой, Ольги Зиненко, Мирослава Бакулина, Елены Кучеренко, – общей и главной для всех я бы сделал концовку из рассказа Елена Есауловой «Где ты, Леша?»:

«Через минуту в платном медцентре раздался телефонный звонок.

 – Надежду Ковалевскую, что на аборт записалась, вычеркивай она передумала, – крикнула медсестре хорошенькая администратор, похожая на куклу Барби».

Отдельно хочется упомянуть представленные в сборнике публицистические статьи. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской протоиерей Димитрий Смирнов, утверждает,  что сегодня Россия живет с абортивным сознанием. «Что происходит сегодня с человеком в России? <…> Взять хотя бы современную женщину. Во что она верит? Она абсолютно уверена, что поступает правильно, убивая своего ребенка в утробе. Возможно, она думает, что будет жить вечно и никогда не предстанет перед Богом и не даст ответ за свои поступки. Я же считаю, что такое отношение женщины к своему еще не родившемуся ребенку – это обыкновенный фашизм, такой же фашизм, с каким наша страна столкнулась 75 лет назад в Отечественной войне. И, думаю, дальше будет только хуже…», – размышляет отец Димитрий.

Точку зрения протоиерея Димитрия Смирнова разделяет и протоиерей Андрей Овчинников, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и многодетный отец. По его мнению, аборты невозможны в таком обществе, где «человек получает религиозное воспитание и живет по заповедям Божиим». Разбирая причины, толкающие женщину на аборт, отец Андрей подчеркивает: «Можно перечислять разные надуманные поводы, по которым женщины идут на аборты. А я для себя выделяю одну главную причину: аборты совершают те, в чьей жизни отсутствует понятие греха. Почему человек должен бояться совершить грех? Потому что за грехи в его жизни происходит самое страшное – отпадение от Бога». И дальше он добавляет: «Современная медицинская техника объективно и беспристрастно показывает и доказывает нам, что существо, которое мать носит под сердцем, не бесформенный и чужеродный орган и не бессловесная ткань. Нет! Это человек, который хочет жить! Который имеет право жить! И никто, кроме Бога, Который эту жизнь дает, не имеет право отбирать ее у человека».

Есть в книге и интересная беседа с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия игуменией Елисаветой (Поздняковой). Она знает о проблемах женщин не понаслышке – дело в том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия традиционно помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким женщинам, сиротам, родителям детей-инвалидов. Матушка Елисавета ежедневно становится свидетелем того, что каждую, даже самую трудную жизнь можно наполнить радостью и смыслом. «Для любого православного человека понятно, что дети рождаются не потому, что нам этого захотелось или не захотелось, – жизнь дает Господь, – говорит игумения Елисавета. – И, если женщина пытается воспрепятствовать своему ребенку родиться, она нарушает заповедь “не убий”».

Сборник «Разрешение жить» – книга не только очень светлая, но и нужная. Она дает читателю много необходимой и полезной информации. Чего только стоит приведенный в книге пересказ лекции иеромонаха Димитрия (Першина) «Когда начинается жизнь человека?», в которой он подробно разбирает и анализирует различные научные концепции в отношении абортов в самых разных странах.

Отдельно хочется отметить справочный материал, представленный в книге. Ведь часто так случается, что люди, оказавшись в трудной ситуации, даже не знают, куда им обратиться, с кем посоветоваться. В приложении к сборнику указаны Центры защиты материнства, куда со своими проблемами могут обратиться беременные женщины и женщины с малолетними детьми. Все Центры представлены по епархиям, и о каждом дается подробная информация: адрес, телефон, время работы, имя руководителя и какую конкретно помощь (вещи, продукты, ночлег) могут получить беременные женщины и матери с детьми, оказавшиеся в нелегкой жизненной ситуации.

***

Книги, о которых я рассказал, можно приобрести в книжных магазинах Данилова мужского монастыря или заказать в монастырском интернет-магазине.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить