Вразумление от Равноапостольной. Рассказ прихожанки

Юлия Кулакова

Есть у нас на приходе женщина замечательная. Имя чтобы не называть… ну, предположим, Таня. Что сделать для храма – первая идет, кому помочь – первая отзывается. И всегда улыбается, и всегда других поддержит. Никто по ней не подумает, что дома – неверующие муж и свекровь. И трое детишек у нее, и все хотят быть как папа. Она их с собой на службы берет, но они не хотят в храме быть, всё на улицу убегают, а уж большие.

Как-то приболела я и осталась надолго дома и вот решила молитвы о своих детях почитать. Дочитала, а сама что-то Таню вспомнила. Жалко стало: ей с такой семьей дома, наверное, не встать с молитвословом в руках. А еще и ребятишки совсем на службе не постоят – не удержишь… Нет, не осудила – ни в коем случае: люблю я ее, и ребята чудесные – жалко просто.

Но вот тут-то и случилось. Явственно мысль мне пришла, и моя и не моя. Поняла я так, что рассуждать о другом человеке, как-то выносить суждения не имею права. Даже вот так, что-де жалко. Всё в руках Божиих, а муж неверующий освящается женой верующей, и дело это только ее и Бога. И с детишками – не должна я об этом думать, и будто подсказывает кто, что у святой равноапостольной княгини Ольги был сын неверующий, однако и она свята, и внук ее кем стал!

Странно, думаю, какие мысли приходят, – я ведь про святую Ольгу и ее сына и не вспоминала. И тут решила посмотреть в календарь – совсем болезнь меня сбила с толку. Оказывается, перепутала я все числа, и именно в этот вечер начинался церковный день… святой княгини Ольги!

Вот это да, думаю, получается – это она меня и вразумила, и сама покровительствует и Тане, и всем, у кого в жизни такой же крест! Это какой наша Таня подвиг несет, только тогда мне понятно стало. И какая мудрость нужна, чтобы хранить мир в семье!

Пришла я на ближайшую службу и Тане всё как есть и рассказала, повинилась. А она и не подумала на меня обижаться. Наоборот, очень обрадовалась и решила себе домой икону святой Ольги принести, чтобы всегда молиться. Всегда их много было и в лавке, и среди пожертвованных, которые в храм приносят от умерших людей или уехавших, – я сама видела. А тут в лавке не оказалось, и мы с ней посмотрели в пожертвованных и нашли одну старенькую-старенькую иконочку советского времени. Это, стало быть, когда еще за веру преследовали, кто-то верный перед этим образом молился. А сейчас и можно в церковь, а всё равно неверующих много и некоторые люди и дома открыто чтить Господа Христа не могут.

Наверное, тот, кто молился перед этой иконой, теперь тоже молится за Таню и ее семью у Престола Божия. И святая Ольга тоже. И святой князь Владимир...


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить