В дни Великого поста. Книги издательства Данилова монастыря о вере

Что можно посоветовать верующим почитать долгими зимними вечерами? Особенно когда наступают дни Великого поста? «Прихожанин» решил рассказать своим читателям о книгах, подготовленных издательством Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Первая новинка, которую я хочу вам представить, – книга протоиерея Александра Шаргунова «Пред Крестом и Евангелием». Перед вами, читатель, невероятно интересная книга духовного содержания. По сути это глубокие размышления одного из самых умных проповедников нашего времени о Кресте Христовом, о Божием Суде над миром, о Божественной и человеческой справедливости и о том, что значит следовать за Христом.

«Пред Крестом и Евангелием»

Представленные в книге проповеди связаны с особой церковной службой – пассией. Она совершается четыре раза в год во время Великого поста, когда на вечерней воскресной службе на середину храма выносится крест и священник читает акафист Страстям Господним и главы из Евангелия, повествующие о страданиях и распятии Христа, чтобы верующие могли вновь пережить то страшное и святое событие. Как пишет автор книги, предстояние пред Крестом и Евангелием помогает всем нам, верующим, ощутить, сколь велика Жертва, принесенная Сыном Божиим.

Книга «Пред Крестом и Евангелием» разделена на четыре части по числу Евангелий. Проповеди протоиерея Александра Шаргунова, произнесенные им на пассиях за 35 лет его священнического служения, написаны великолепным языком, легким, живым и понятным. Но не стоит думать, что эта книга – легкое чтиво. Здесь важно думать над каждым образом, каждой мыслью, которую священник пытается донести до читателя.

Оцените сами образность, афористичность и поэтичность языка протоиерея Александра хотя бы по такому отрывку: «Поистине нет Креста без Христа. Крест открывает нам подлинный лик Сына Божия. Это не властелин – Он связан, пригвожден, побежден. Не учитель, о Котором засвидетельствовано: “Никогда человек не говорил так, как Этот Человек” (Ин. 7, 46) – ибо теперь Он молчит. Не чудотворец – Он совершенно бессилен. Не судия – Он прощает убийц. На Его лице нет сияния Фаворской красоты – Он не имеет ни вида, ни доброты. По видимости на этом Древе бесчестия Он как бы ничто. В Нем не осталось ничего. Кроме любви. Крест открывает нам, что Он возлюбил нас до конца, что Он принес Себя нам во всецелом абсолютном решительном даре. Это Бог, Который так возлюбил нас. Он умирает в совершенной самоотдаче, жертвой ненависти и тьмы, потому что вся Его жизнь была любовью и светом».

Протоиерей Александр Шаргунов в своих проповедях говорит о самых важных моментах, над которыми должен задумываться верующий в дни Великого поста. Это и сами Страсти Христовы, и понимание любви Господа к людям, и значение и место Креста не только в новозаветной истории, но и в жизни каждого человека. Это также и тема предательства, отступничества, малодушия. Не раз и не два по ходу своих размышлений священник останавливается на страшном предательстве Иуды, говоря, что «целование предателя, может быть, самое страшное, что есть во всем Евангелии».

Больше раздел «Евангелие от Марка» отец Александр посвящает апостолу Петру. Священник пытается сам осмыслить и в то же время объяснить читателю, как получается, что Петр, один из самых близких и верных учеников Христа, готовый обнажить свой меч и сражаться за своего Учителя со всеми врагами, которых Иуда привел с собой в Гефсиманский сад, вдруг теряет мужество и трижды, раз за разом, как предсказал ему Его Учитель, отрекается от Него. Вот как говорит об этом сам протоиерей Александр Шаргунов: «Мы не должны думать, что поведение Петра было малодушным. Напротив, он обладал великим мужеством. Но для каждого человека существует предел благородства, мужества, добра. Для того Христос и пришел, чтобы показать, что этот предел существует и что в мире царствуют грех и смерть. И апостол Петр является как раз тем, кто больше других проявил свое мужество и отдачу себя и всё равно был сокрушен грехом. <…> Господь обозначает предел каждому человеку, чтобы он знал, как мы услышим в Великую Пятницу, что “плоть убо сый, не хвалися”, потому что только крепостию Христовой, только Его благодатью жив каждый человек».

В размышлениях о евангельских событиях протоиерей Шаргунов постоянно проводит параллель с днем сегодняшним. Он призывает нас, верующих, соотносить каждый наш поступок с деяниями апостолов, чтобы понять, что предательство Иудой Христа – это не то, что осталось в прошлом, две тысячи лет назад, – люди и сегодня продолжают предавать Господа, совершая злые или позорные поступки. «Сколько отреклось людей в нашем Отечестве во времена гонений! – пишет автор. – Отрекались и косвенно, когда отдавали своих детей в пионеры или комсомольцы – в организации, принадлежность к которым означает обязательное исповедание атеизма. А сколько людей сейчас отдают своих детей уже не атеизму, а открытому сатанизму, не просто отрекаясь от Христа, а подвергая его поруганию, которое открылось у Креста Его».

Интересно, что в своих проповедях протоиерей Шаргунов разбирает, анализирует чуть ли не каждое слово, каждую мысль из конкретных евангельских глав, что читаются на вечерних воскресных службах Великого поста. Напомню, о каких главах идет речь: на первой пассии – 26 и 27 главы Евангелия от Матфея, на второй – 14 и 15 главы Евангелия от Марка, на третьей – 22 и 23 главы Евангелия от Луки и на четвертой – 18 и 19 главы Евангелия от Иоанна. Священник старается не упустить в этих главах ни одного значимого момента. К примеру, он вспоминает, что «когда Спасителя вели на распятие, то “заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его”». И дальше, отталкиваясь от этого евангельского эпизода, протоиерей Александр Шаргунов уже обращается к читателям, прося их самих провести параллель с тем самым Симоном Киринеянином и оценить, что нам, простым смертным, дает возможность уподобиться Симону Киринеянину и понести Крест Господень: «Но как бы ни было тяжело наше бремя, вместо того, чтобы проклинать людей и обстоятельства, которые “заставляют нас нести его”, не должны ли мы благословлять Господа за то, что Он зовет нас разделить это бремя с Ним? Ибо наша возможность спастись и единственная возможность стать навсегда счастливыми – это соединить свою жизнь с Господом на всех ее путях».

О книге протоиерея Александра Шаргунова «Пред Крестом и Евангелием» можно говорить бесконечно, и всё равно даже в малой степени не передать всей глубины авторских размышлений, подробного и вдумчивого анализа духовного человека. Я неслучайно привел из нее так много цитат: замечательные проповеди-размышления протоиерея Александра Шаргунова надо читать самому, а не воспринимать их в чьем-то пересказе. Поэтому, читатель, советую тебе поспешить и поскорее приобрести эту книгу, чтобы в дни Великого поста она всегда была бы у тебя под рукой.

«Брат мой Каин»

Вторая книга, о которой я хочу вам рассказать, называется «Брат мой Каин». Ее автор – практикующий консультант-психолог Ольга Лобач. Сама писательница назвала свою повесть «психологическим расследованием», хотя я обозначил бы ее как «монолог со своим "Я"», потому что все события в книге подаются через внутренний монолог главного героя.

Не думай, читатель, что если в заглавии стоит имя Каин, то история происходит в ветхозаветные времена. Напротив, в книге описывается день сегодняшний, хотя это совсем не значит, что и у современного человека не может быть рядом «брата Каина», у которого всегда есть причины для предательства. Кстати, Каин в этой книге практически единственное имя, все остальные имена – символы: мама, папа, директор школы, водитель автобуса…

Психолог-писательница Ольга Лобач решила поговорить со своими читателями о психологических проблемах, с которыми многие люди сталкиваются еще в детстве, и если их не решить, то они будут преследовать человека всю жизнь.

Главный герой книги пытается противостоять своим родителям и брату Каину. Отец главного героя хочет уйти к другой женщине, и тогда мама, чтобы удержать мужа, объявляет младшего сына больным, нуждающимся в постоянной опеке и заботе. Отец вынужденно уступает манипуляциям со стороны жены и остается. В такой семье нет любви, здесь каждый преследует свои интересы и ради них готов пожертвовать своими родными, если нужно, предать, откупиться.

Как ни парадоксально, часто именно близкие люди причиняют своим родным самые большие психологические травмы. Сколько мы знаем случаев, когда папа с мамой решают свои проблемы, манипулируя своими детьми или превращая их в инструмент давления на свою вторую половину.

Как перестать быть ребенком-жертвой, которую используют твои родные? Как выбраться из паутины лжи, в которую тебя погружают твои родители? Об этом пытается рассуждать вместе со своими читателями психолог Ольга Лобач. Книга «Брат мой Каин» рассказывает о становлении духовной самостоятельности человека, его способности с Божией помощью преодолевать давление окружающего мира. Ведь Господь в своей безграничной любви дает каждому человеку право на духовную свободу, духовный выбор. Важно только понимать ценность этой свободы и уметь ее защищать.

«Василисса. Записки церковной продавщицы»

Третья книга называется «Василисса. Записки церковной продавщицы» (автор – Николай Кокухин). Легкое, забавное чтение для отдыха. Главная героиня книги – прихожанка Василисса, которую батюшка попросил стать продавщицей церковного киоска… Небольшие истории из серии забавных баек, которые люди часто рассказывают друг другу, начиная словами: «А однажды со мной случилось вот что…».

За веселостью и легкостью языка проглядывает ироничность и острая наблюдательность автора. Ведь где еще можно увидеть такие разные характеры, как не в церковном киоске: люди умные и глупые, жадные и щедрые, глубоко верующие и те, кто еще только пытается найти свой путь к Богу.

В церковный киоск люди приходят не только покупать – часто им нужно в чем-то разобраться, чем-то поделиться, получить совет или реальную помощь. Кого только ни встретишь в рассказах Василиссы! То бомжиху с псом Тарзаном, которая рассказывает о своих встречах и беседах со святыми. А то простую крестьянку, которая ищет икону именно Николая-угодника и не хочет признавать икону Николая-чудотворца. То мужчину, который каждый день по дороге на работу останавливается у церковного киоска Василиссы и тихо молится перед каждой иконой, а потом идет дальше. А то богатого бизнесмена, который отстроил себе большой деревянный дом и теперь подбирает иконы, исходя из того, насколько красиво они будут смотреться на деревянных стенах. То двух юношей, которые каждый день приходят к киоску и проверяют, не купил ли кто-нибудь бриллиантовый крестик за 18 тысяч рублей, на который они совместно копят деньги. А то двух подружек, которые спорят, какая святая – блаженная Матрона или блаженная Ксения – больше помогает нуждающимся, и в качестве арбитра выбирают Василиссу…

Василисса не просто продает крестики и цепочки, иконы и лампадки – со всеми своими покупателями она старается поделиться мудрым отношением к жизни: одного успокоить, иного образумить, третьего поддержать деньгами и по возможности всех наставить на путь к Богу.

Прочитав книгу Николая Кокухина «Василисса. Записки церковной продавщицы», ты, читатель, получишь приятное отдохновение от забот. Возможно, ты улыбнешься, читая очередную историю, поразмыслишь, как поступил бы сам на месте Василиссы, а может, в одном из персонажей увидишь знакомые тебе черты – и призадумаешься...

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить