В поисках дороги к храму: три книги о вере

В советские времена тотального книжного дефицита люди выстаивали громадные очереди и заводили полезные знакомства, охотясь за любой мало-мальски интересной книгой. Сегодня, когда маятник истории качнулся в обратную сторону, ситуация складывается прямо противоположная: теперь уже издательства охотятся за своим читателем, предлагая новинки на самый взыскательный вкус.

И как в наши дни человеку не затеряться в этом бескрайнем «океане», который захлестнул полки книжных магазинов? Как отобрать действительно интересную литературу? «Прихожанин» стремится помочь своим читателям в этом вопросе, и сегодня в рубрике «Библиотека Данилова монастыря» мы расскажем о трех интересных книгах издательства Данилова монастыря.

«В поисках неведомой обители»
Автор – протоиерей Андрей Ефанов

Первая книга, которую я хочу вам представить, называется «В поисках неведомой обители». Ее автор – глава Информационного отдела Кинешемской епархии Ивановской митрополии, секретарь епархиального совета протоиерей Андрей Ефанов. Отец Андрей – соавтор энциклопедии «Азбука веры», сборников «Чистота Православия или ревность не по разуму?» и «Предрассудки вместо веры?», его статьи публикуют самые читаемые православные интернет-порталы.

Книга имеет подзаголовок «Истории монахини Конкордии и другие невыдуманные рассказы». Как признается в предисловии сам автор, монахиня Конкордия – это образ собирательный, но все приведенные в книге рассказы правдивы, «потому как происходили они совсем с другими людьми, монахинями и просто “старшими дежурными за крайним слева подсвечником”».

В 90-е годы прошлого века таких людей, как Конкордия, называли «монахинями в миру», сегодня иначе – «приходская монахиня», или «наша матушка». Их немало можно встретить по российским приходам, порой ворчливых, порой излишне суетливых или придирчивых, но всегда крайне незаменимых, приносящих немалую пользу и приходу, и прихожанам.

«В поисках неведомой обители» – книга необычная. За легкой и увлекательной манерой повествования проглядывает желание автора разобраться в очень важном вопросе: чем истинная вера отличается от «игры в Православие»? Вспомните сами, как часто нам приходится сталкиваться с людьми, которые указывают верующим, где и как им надо стоять, как креститься и кому молиться...

«Игра в Православие», по мнению протоиерея Андрея Ефанова, вещь весьма опасная: она может увести от Бога вместо того, чтобы привести к Нему. И самое страшное, что человек своего отхода от Бога может даже не заметить, так как оказывается не в состоянии критично оценить себя и свои поступки. Такому человеку просто необходимо иметь зеркало. Вот как пишет об этом сам автор: «Иногда такая “игра в Православие” настолько увлекает человека, что в нем почти не остается человеческого: набор предсказуемых реакций и фраз, заученные позы, строго выдержанный дресс-код, а за этим – пустота. <…> Именно поэтому автор и решил написать эти противоречивые истории, что себя легче рассмотреть в зеркале. А лучшее зеркало, как известно, это окружающие нас люди – стоит лишь попытаться увидеть в душе ближнего отражения своей души».

Главная героиня этих рассказов монахиня Конкордия пытается найти свою собственную дорогу к храму, стремится стать «монахиней в Царстве Небесном». Но по причине излишне ревностного отношения к Православию, она постоянно попадает в разные передряги: то пререкается с новым настоятелем из-за проводимых им нововведений, то пытается учить уму-разуму заглянувшую в храм напомаженную девицу в брюках, то в поисках истинного старца попадает в раскольничье гнездо, где у Конкордии отбирают паспорт и заставляют ее клясться в верности псевдостарцу Антонию… Хорошо хоть, что у монахини Конкордии всегда есть возможность обсудить свои мысли и поступки с настоящим старцем, ее духовником отцом Савватием. Только ему одному и удается удержать ревностный пыл «монахини в миру» и дать возможность Конкордии увидеть себя со стороны.

Приключения монахини Конкордии написаны так интересно, что, когда начинаешь их читать, оторваться просто невозможно. Поэтому книгу «В поисках неведомой обители» я рекомендую всем, кто хочет не только прочитать что-то очень интересное, но и поразмышлять о своем собственном пути ко спасению…

«В поисках неведомой обители»
Автор – Мария Сараджишвили

Следующая книга называется «Любопытная Варвара». Ее автор – Мария Сараджишвили, грузинская писательница, автор таких книг, как «Однажды в Грузии», «Непридуманные рассказы», «Дороги, которые нас выбирают», «Не спешите осуждать». Ее рассказы регулярно публикует «Прихожанин» и другие порталы…

Кто такая Варвара? Вот как пишет о ней автор: «Варвара многогрешная и, само собой, любопытная. В вере нетверда, страстями обуреваема, духом противоречия гонима. Грехов много, а спасительного покаяния – ноль без палочки, со смирением тем паче – полная напряженка». Героиня книги вовсе не та Варвара из известной поговорки, «которой на базаре нос оторвали». Она даже не столь любопытна, сколь любознательна, только ее любознательность направлена на понимание христианского вероучения; она по-своему, пусть даже чудным способом, ищет дорогу к храму.

История «любопытной Варвары» – это история воцерковления девушки с советским прошлым. Но Варвара своего рода «лакмусовая бумажка» – с ее помощью грузинская писательница проверяет на веру других героев своей книги. И в то же время помогает разобраться в главных христианских вопросах самой беспокойной героине книги.

Мария Сараджишвили рисует жизнь одной большой тбилисской христианской общины, жизнь со всеми ее тяготами, горестями и радостями, добрыми делами и забавными ситуациями. Общины, где братьями и сестрами во Христе стали грузины и русские, которые стремятся научиться жить по вере, интуитивно доверяя Церкви свое будущее.

Перед глазами читателя встают яркие образы разных по характеру людей, его захватывает водоворот необыкновенных событий, в который попадают герои. Одни истории смешные, другие, напротив, трагичные. Живые диалоги так увлекают, что оторваться невозможно, не дочитав историю до конца. Все рассказы написаны с таким мягким юмором и пронизаны столь восхитительным грузинским колоритом, что чтение «Любопытной Варвары», несомненно, доставит истинное наслаждение книжным гурманам.

«О прощении обид и любви к ближним»
Автор – архимандрит Кирилл (Павлов)

И наконец книга-новинка издательства «О прощении обид и любви к ближним» архимандрита Кирилла (Павлова). Это сборник проповедей разных лет почившего недавно всенародно любимого старца, которые он посвятил наиважнейшей для каждого православного человека теме – христианской заповеди любви.

Архимандрит Кирилл (Павлов) – наш современник, человек высокой духовной жизни. Долгое время он был духовником Троице-Сергиевой лавры и духовным отцом трех русских Патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II. На протяжении многих лет он наставлял молодых монахов, которые принимали постриг в Лавре. Архимандрит Кирилл – автор многочисленных проповедей и поучений. Пока ему позволяло здоровье, он ежегодно писал до 5000 писем (!) с наставлениями и поучениями архиереям, священникам и своим духовным чадам. Любовь к ближнему была одной из главных тем, которой отец Кирилл посвящал свои проповеди. Архимандрит Кирилл (Павлов) не дожил двух лет до своего 100-летия и отошел к Господу 20 февраля 2017 года.

В сборнике – четырнадцать проповедей, произнесенных дорогим батюшкой по случаю церковных праздников.

«О прощении обид и любви к ближним» – тема весьма трудная, возможно, самая трудная для человеческого понимания. Вот как об этом писал сам отец Кирилл: «Господь, повелевая нам любить ближних наших, указывает нам и образец любви, меру этой любви, по которой мы должны любить их. Эта мера всегда с нами – это мы сами. Смотри каждый на себя и, как любишь себя, так же точно люби и ближнего твоего. Возлюбиши… ближнего своего, яко сам себе (Лк. 10, 27). Иногда эти три слова бывают нам тяжелы. Как – скажет наше самолюбие – любить других как себя, делать их равными себе? Да. Такова именно есть воля Божия, и воля святая и праведная».

Легко ли читать проповеди? Думаю, непросто. Это же не беллетристика. Здесь надо думать над каждым словом, над каждой фразой. Но именно поэтому читать и перечитывать проповеди святых Отцов так же важно, как читать и перечитывать Евангелие.

Правда, следует сказать, что проповеди архимандрита Кирилла (Павлова) читать не сложно, а легко и приятно. Они написаны великолепным и доступным русским языком. В них много интересных изречений и полезных советов, которые каждый верующий может взять себе на вооружение. Вот лишь некоторые из них: «Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге», «Пока не можете искренне простить – принудьте себя к такому действию», «Что пользы будет от поста, если мы строго воздерживаем себя от пищи телесной, а своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних?», «Имея дух злобы, мщения, вражды к ближним, мы попираем святыню и Кровь Господа вменяем ни во что». Даже сами названия проповедей архимандрита Кирилла воспринимаются как морально-этические наставления: «Прощайте, и прощены будете», «Никому не воздавайте злом за зло», «Будьте в мире со всеми людьми», «Кротость ваша да будет известна всем человекам»…

Так что, на мой взгляд, маленькую, карманного формата, книгу «О прощении обид и любви к ближним», выпущенную издательством «Данилов мужской монастырь», должен иметь у себя под рукой каждый верующий. Каждый, кто хочет услышать голос одного из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви последнего времени, которого неслучайно называли «Всероссийским духовником». Если, конечно, читатель, ты еще сможешь этот сборник найти, ведь тираж у него весьма небольшой – всего 7 тысяч экземпляров.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить