«Пусть измелют меня зубы зверей – да сделаюсь чистым хлебом Христовым»

О священном мученике Игнатии Богоносце, епископе Антиохийском, мы знаем не так уж много. Есть лишь две даты, имеющие официальное подтверждение. 20 декабря 107 года  день его мученической кончины и 29 января / 11 февраля (по старому / новому стилям)  день перенесения его мощей. 11 февраля, в день памяти Игнатия Богоносца, «Прихожанин» напоминает своим читателям, что надо знать об этом святом.

Святой Игнатий Богоносец родился в Сирии. Правда, точная дата его рождения неизвестна. Из Сирии он вместе с родителями попал в Иудею, где ему посчастливилось увидеть Христа при Его земной жизни и где впоследствии Игнатий общался с Его апостолами. На протяжении 40 лет (с 67 по 107 годы) он был епископом в Антиохии (в наши дни это турецкий город Антакья). Кстати, именно Антиохию считают колыбелью христианского богословия, и с этим городом связана знаменитая Антиохийская школа богословия. Мученическую смерть святой Игнатий Богоносец принял в Риме. По дороге из Антиохии в Рим он побывал во многих городах Малой Азии: Селевкии, Смирне, Троаде, Неаполе, Филиппах…

*     *      *

Почему его называли Богоносцем?

Существуют два объяснения, почему святого Игнатия называют Богоносцем. По одной версии, именно Игнатий был тем самым ребенком, которого Господь, взяв за руку, поставил перед Своими учениками. «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18, 14). По другой версии, Богоносцем он был наименован потому, что имя Христа имел в сердце своем и непрестанно Ему молился. Даже когда в Риме его вели на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял имя Спасителя, а когда его спросили, почему он это делает, он ответил, что носит это имя в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую».

*     *      *

Ученик апостола и епископ Антиохии

Известно, что Игнатий Богоносец был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В своем «Похвальном слове Игнатию» святитель Иоанн Златоуст писал, что Игнатий «близко общался с апостолами и от них почерпал духовные струи», «с ними воспитывался и везде при них находился, имел общение с ними и в речах, и в неизреченном», что власть епископства была вручена ему святыми апостолами и «руки блаженных апостолов касались священной главы его».

Мы знаем также, что Игнатий Богоносец был третьим по счету епископом Антиохии (после святого апостола Петра и епископа Еводия). Епископство Игнатия пришлось на страшное время правления императора-язычника Траяна. Известно, что после победы над скифами Траян приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам. Христиан, которые отказывались поклоняться языческим идолам, по приказу Траяна убивали.

Прибыв в Антиохию, император Траян приказал привести ему Игнатия и, когда это было исполнено, потребовал от епископа отречься от Христа. Игнатий отказался, и тогда Траян приказал отвезти старца в Рим и отдать на съедение львам.

В течение долгого времени закованный в цепи Игнатий Богоносец ехал в Рим в сопровождении десяти римских воинов, которых за жестокость он прозвал «леопардами». За время долгого пути он посетил немало городов, и из многих мест к нему приезжали представители христианских общин: и священнослужители, и простые верующие.

*     *      *

Духовное наследие священномученика Игнатия Богоносца

Считается, что Игнатий Богоносец был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Его послания были столь значимы для христиан, что появилось немало подделок, приписываемых Игнатию Богоносцу. Современные исследования подтверждают, что из 15 посланий лишь 7 были, действительно, написаны святым Игнатием. Эти послания называются по имени того народа, к которому обращался святой: послания к эфесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, римлянам, смирнянам. И особняком стоит послание, обращенное к Поликарпу, епископу Смирнскому, который так же, как и Игнатий, был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Почти во всех посланиях святой Игнатий Богоносец поднимал одни и те же важные вопросы. Он писал о том, как важно христианам почитать и во всем следовать советам своих епископов, укреплять и беречь единство Церкви, остерегаться еретиков. Священномученик Игнатий призывает всех христиан быть кроткими и смиренномудрыми, молиться друг за друга и во всем уподобляться Господу. Сегодня нам, живущим в XXI веке, эти мысли кажутся такими очевидными, но ведь если задуматься, это писалось и говорилось две тысячи лет назад  в момент, когда только-только закладывались первые камни в фундамент христианской Церкви. И для многих зарождающихся христианских общин в римских провинциях слова священномученика Игнатия Богоносца по сути были настоящим откровением.

Учение Игнатия Богоносца о Христе очень четкое. Он не сомневается в том, что Христос одновременно Бог и Человек, рожденный «от Марии и Бога». Церковь он называет местом жертвоприношения, а Евхаристию  врачеством бессмертия. Игнатий первый употребил выражение кафолическая Церковь для обозначения совокупности верующих: «Где является епископ, там да будет народ, а где Иисус Христос, там кафолическая Церковь («Вселенская» переводится на славянские языки с греческого как «кафолическая», а на западные  «католическая»). Духовная жизнь христианина понимается святым Игнатием Богоносцем как подражание Христу: «Будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он Отцу Своему».

В своих посланиях святой Игнатий просил христиан не пытаться спасти его от смерти. «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви,  обращался он к ним.  Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я  пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей – да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

*     *      *

Известно, что именно Игнатий Богоносец стал использовать антифонное пение. Антифон (греч. «звучащий в ответ») песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Игнатий Богоносец удостоился в видении быть свидетелем небесного богослужения и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он и ввел на богослужениях антифонное пение. В нем два хора чередуются и как бы перекликаются. Антифонное пение, начиная со II века, из Сирии быстро распространилось по всему христианскому миру.

Тропарь Игнатию Богоносцу

Апостольских нравов подражателю / и престола их снаследниче, / архиереев удобрение / и мучеников славо, Богодухновенне, / на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради / и, слово истины исправляя, / до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Подготовил Петр Селинов


 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить