Как преподобный Савва вернулся в обитель

Наталия Шапошникова

В 1652 году была обретена одна из величайших святынь Русской Православной Церкви – мощи преподобного Саввы Сторожевского. В течение многих веков верующие стремились в обитель приложиться к раке со святыми мощами и попросить преподобного, великого заступника всех нуждающихся и обездоленных, о помощи и поблагодарить за благодеяния.

В годы лихолетья святые мощи разделили судьбу многих святынь России: 5 апреля 1919 года они были изъяты из Сторожевского монастыря и вывезены в Москву, где их след затерялся. Казалось, что святыня утрачена навсегда, но милостью Божией, чудесным образом она сохранилась неповрежденной.

Более пятидесяти лет честные мощи преподобного Саввы Сторожевского с риском для себя хранили супруги Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна Успенские. О том, как святыня оказалась у них, известно следующее.

Однажды в 1920-х годах Михаила Михайловича, который в то время работал в Историческом музее Москвы, был членом Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области и был хорошо известен в научных и культурных кругах, пригласили на Лубянку. Человек, вызвавший его, показывая на блюдо, накрытое материей, сказал: «Возьмите это серебряное блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде – останки Саввы Сторожевского, – поместите, куда найдете нужным».

По его тону Михаил Михайлович понял, что человек этот советует ему спрятать мощи святого Саввы в надежное место. Михаил Михайлович сдал блюдо в Звенигородский музей, а мощи сложил в мешочек и отвез к себе на дачу. Позже он решил спрятать святыню в более надежном месте. Положив их в специально изготовленный сосуд с плотной крышкой, зарыл в землю на дачном участке, где они хранились в течение долгих лет. (В 1924 году Михаил Михайлович получил участок и построил дачу недалеко от храма Успения Божией Матери «на Городке». Здесь семья жила с ранней весны до глубокой осени.) В 1975 году на даче произошел пожар, дом выгорел дотла, но святые мощи не пострадали, и Успенские перевезли их в свою московскую квартиру.

Однажды Михаил Михайлович спросил у своего верующего коллеги по работе в Государственном историческом музее Павла Александровича Голубцова (будущего архиепископа Казанского и Марийского Сергия), как лучше поступить с мощами. Голубцов посоветовал ему пока хранить все в тайне, подождать до тех пор, пока полностью не прекратятся гонения на Церковь.

Опасаясь за судьбу мощей, еще лет за десять до своей кончины Успенский посвятил в свою тайну протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви села Жилино Люберецкого района Московской области, которого хорошо знал и которому завещал непременно передать мощи после своей смерти. Отец Владимир спросил, что делать с мощами на случай его смерти у архимандрита Евлогия (Смирнова), в то время эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры (ныне митрополит Владимирский и Суздальский). Отец Евлогий сказал, что Лавра с радостью примет святыню, но никакого ответа в тот момент не последовало.

Спустя несколько лет, уже, будучи наместником открывшегося в Москве Свято-Данилова монастыря, архимандрит Евлогий стал разыскивать Успенского или его ближайших родственников. Выяснилось, что Михаил Михайлович умер осенью 1984 года. Родственники почившего сказали, что святые мощи находятся у отца Евгения Зенкина, который напутствовал Михаила Михайловича перед смертью, и что профессор завещал передать их архимандриту Евлогию (видимо, отец Владимир рассказал ему о разговоре в Лавре). Вскоре по просьбе родственников Успенского в Данилов монастырь пришел отец Евгений и передал святыню.

Владыка Евлогий вспоминает: «Сколько было духовной радости, неописуемого восторга, когда через неделю, 25 февраля 1985 года, отец Евгений привез в монастырь ковчежец с мощами преподобного Саввы Сторожевского. Вечером того же дня перед святыми мощами совершали торжественную службу с акафистом святому Савве, как будто специально для этого случая нашедшимся у одного брата, а по окончании службы прочитали краткое житие Преподобного. С благоговением мы прикладывались к святым мощам преподобного Саввы, видя в их появлении благодатную поддержку и помощь в нашей иноческой жизни. Вскоре после этого события в часовне монастыря по вторникам было установлено и служение молебна Преподобному с чтением акафиста. Появились и новые иконы святого Саввы... Духовное значение прибытия в Данилов святых мощей Саввы Сторожевского очень велико. Ученик преподобного Сергия, третий игумен Троицкого монастыря, основатель Сторожевской обители, значительной в истории Московской Руси, святой Савва пришел в наш возрождаемый монастырь, чтобы помочь устроить иноческую жизнь тем, кто хочет идти по его стопам к Богу».

Тринадцать лет святые мощи хранились в Покровском храме Данилова монастыря, а 22 августа 1998 года были торжественно возвращены в Саввино-Сторожевский монастырь. Это событие было приурочено к празднованию 600-летия основания монастыря. Преподобный Савва вернулся в основанную им обитель, чтобы помочь инокам возродить монастырь. Часть мощей осталась и в Даниловом монастыре, и в дни памяти Преподобного выносится из алтаря для поклонения верующим.

16 декабря по окончании Литургии икона Преподобного Саввы Сторожевского с частицей его святых мощей была поставлена в Троицком соборе Данилова монастыря для поклонения верующими.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить