Архиепископ Феогност совершил Литургию в Данилове

10 сентября 2013 года, в день памяти преподобного Моисея Мурина, обретения мощей преподобного Иова Почаевского и празднования собора преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих, Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Высокопреосвященнейшему Феогносту сослужили наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и братия обители.

За богослужением Высокопреосвященнейший владыка Феогност рукоположил в иеродиакона монаха Варлаама (Ларина).

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с назидательным словом:

«Как часто в повседневной жизни мы произносим такие слова: «Надо читать святых отцов, надо учиться у святых отцов». Мы говорим об этом с придыханием, как будто святые отцы были другими. Они были такими же, как и мы. Но они больше любили Бога, и Бог давал им больше благодати. Больше в них было и Духа Божия, и этот Дух просвещал их сердца и умы, поэтому и открывалось им так много. Их слова были просты, как слова Евангелия. Вспомним слова преподобного Пимена Великого: три добродетели – осмотрительность, внимательность и рассудительность – суть путеводители души. Но как часто в нашей жизни мы повторяем слово «искушение»: «Искушение у меня случилось…» Но это не искушение, а недоразумение. Мы просто не были осмотрительными, не были внимательными и не были рассудительными. И вспоминаются слова: «Глупость человека извращает пути его, а сердце глупца негодует на Господа».

И когда мы будем осмотрительны, внимательны и рассудительны, тогда у нас не будет недоразумений, тогда мы не будем совершать тех глупостей, которые совершаем… Ведь духовная жизнь – это не нечто абстрактное или далекое от нас, а наша повседневная жизнь, которой мы должны жить всегда, где бы мы ни находились. Это означает, что мы всегда должны быть осмотрительны, внимательны и рассудительны. Почему так часто нам не хватает благодати Божией? Потому что наша глупость закрывает нам глаза и сердце наше втайне негодует на Господа, а уста наши произносят: «Снова искушение…» Но это не искушение, а обычное недоразумение. Поэтому вновь призываю вас: будьте осмотрительными, внимательными и рассудительными. И сегодня, когда мы празднуем память прпп. Моисея Мурина и Иова Почаевского и всех преподобных отцев Печерских, будем подражать им в рассудительности, осмотрительности и внимательности. И да поможет нам Господь их молитвами быть достойными благости Божией…»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить