Девушка с крестом из виноградной лозы

Она оставила родителей, отчий дом, родину и отправилась за тридевять земель в далекую страну Иверию (современная Грузия), где не только нашла новую родину, но и достигла цели, которую поставила себе еще в детстве. Она не только принесла жителям этой красивой горной страны свет христианства, но и нашла святую и дорогую для всех христиан реликвию – хитон Иисуса Христа. 27 января (по новому стилю) мы отмечаем память святой равноапостольной Нины, великой просветительницы Грузии.

Cвятая Нина, просветительница Грузии

Бытует суждение, что заниматься миссионерской деятельностью и нести людям свет Христовой истины способны только мужчины. Но те, кто так считает, забывают о величайших духовных подвигах, скажем, святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина Великого, или святой равноапостольной княгини Ольги, первой на Руси принявшей христианство, и, конечно же, святой равноапостольной Нины, которой современная Грузия обязана тем, что сегодня исповедует христианство.

…Будущая великая просветительница Грузии родилась в римской провинции Каппадокия в небольшом городке под названием Коластры. Это в наши дни Каппадокия (с древнеперсидского это название переводится как «страна прекрасных лошадей») – часть современной Турции и привлекает туристов своими древними пещерными монастырями, снаружи напоминающими большие термитники. А много веков назад за эту территорию, расположенную на востоке Малой Азии, в разное время сражались то войска Александра Македонского, то персы, то византийцы, то римляне… Всем хотелось стать хозяевами этих земель.

Каппадокия для нас близка еще тем, что она стала родиной многих великих христиан. Здесь родились или жили святители Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов; в каппадокийском городке родился великомученик Георгий Победоносец, а в городе Коластры в 280 от Рождества Христова появилась на свет героиня нашего рассказа святая Нина.

Современная Каппадокия

Ее родители Завулон и Сосанна были людьми знатными и благочестивыми. Завулон приходился родственником великомученику Георгию Победоносцу, а Сосанна была сестрой Иерусалимского Патриарха. После своего бракосочетания Завулон и Сосанна оставили Иерусалим и уехали в Каппадокию, где у них родилась единственная и любимая дочь Нина.

Сосанна воспитывала ее, как рассказывается в древних источниках, «под кровом своим в беспрестанном служении нищим и днем и ночью». Когда Нине исполнилось 12 лет, Завулон и Сосанна продали свое имущество в Коластрах и вернулись в Иерусалим, где вырученные от продажи деньги стали раздавать нищим, помогать сиротам и больным.

Вскоре Завулон, испросив благословение у Иерусалимского архиепископа, попрощался с Сосанной и Ниной и ушел жить к отшельникам в Иорданскую пустыню. Сосанну на тот момент сделали диакониссой при Храме Гроба Господня, поэтому воспитание ее любимой дочери Нины было поручено благочестивой старице армянке Нианфоре.

Неисповедимы пути Господни, и не в силах человек узнать, кого Бог пошлет ему, чтобы направить по намеченному пути. Ведь так бывало в жизни каждого, что случайная встреча становится вдруг вектором, определяющим всю дальнейшую жизнь и судьбу человека.

Таким вектором для Нины стала встреча со старицей Нианфорой, которая воспитывала девочку в благочестии и великой любви ко Христу и вместе с ней разбирала Священное Писание. Однажды Нианфора поведала девочке о судьбе великой христианской реликвии – хитона Спасителя.

Ульям Блейк. Солдаты делят одежду Христа

Как мы помним из Евангелия, римские солдаты, совершавшие распятие, после казни стали делить между собой одежду Спасителя: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23–24).

К слову сказать, святыни, связанные со Спасителем, сегодня хранятся в разных городах и странах: терновый венец находится в Париже в соборе Парижской Богоматери; знаменитая плащаница – ткань, в которую завернули снятое с Креста тело Христа, – в итальянском городе Турине; копье Лонгина, которым римский центурион ударил распятого Иисуса Христа, по разным версиям, то ли в Ватикане, то ли в Вене, то ли в Кракове.

Вот и по поводу бесшовного хитона Спасителя существуют три версии. Согласно одной, святая царица Елена, мать императора Константина, нашла хитон в Палестине и привезла его в город Трир, где он якобы сегодня и хранится в Трирском соборе. По другой версии, хитон Спасителя во Францию привез король Карл Великий; он подарил святыню своей дочери, а та доверила его хранение монахам-бенедиктинцам, живущим в монастыре города Аржантея.

Собор Светицховели в Мцхете

Впрочем, по мнению многих ученых, трирская и аржантейская святыни являются историческими подделками. Подлинной священной реликвией многие исследователи называют тот хитон, который сегодня находится на территории Грузии и лежит под спудом в основании кафедрального патриаршего собора Светицховели в городе Мцхета (древнейший город Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. – Ред.).

Согласно древнему преданию, в момент казни Иисуса Христа в Иерусалиме находились два раввина из иудейской общины Мцхеты Елеазар Мцхетский и Лонгин Карсанский, которые стали свидетелями Распятия Спасителя. За большие деньги они выкупили у римского солдата, выигравшего в жребий хитон Христа, величайшую святыню и с ней вернулись в родной город Мцхета.

Согласно всё тому же древнему преданию, Елеазара у ворот города встречала его родная сестра Сидония. Елеазар поведал сестре о мучительной казни Спасителя и в доказательство дал ей в руки выкупленный хитон. Сидония прижала к груди священную реликвию и от великой скорби о страданиях Христа бездыханной упала на землю. Вокруг умершей девушки собралась большая толпа, прибыл даже царь Амазаер, который хотел взять из ее рук хитон и забрать его к себе во дворец, но, увы, разжать руки Сидонии никто из присутствующих был не в силах. Так и похоронили девушку в царском саду с хитоном, прижатом к груди. На могиле Сидонии вырос могучий кедр, к которому люди потянулись со своими мольбами, возле него они находили исцеление и поддержку.

Сидония, сестра Елеазара

Вот такую историю поведала старица Нианфора своей воспитаннице. «Как же так получилось, – удивилась девочка, – что хитон Бога нашего Иисуса Христа оказался в стране язычников? И почему они язычники? Почему не веруют во Христа?» «Так некому обратить их к истинному Богу», – ответила Нианфора.

И вот, услышав эти слова, Нина дала себе зарок, что, когда вырастет, отправится в языческую Иверию, отыщет там хитон Спасителя и обратит жителей этой горной страны в христианство. С этими мыслями Нина денно и нощно молила Господа укрепить ее в вере и помочь ей выполнить взятую на себя святую миссию – донести учение Христа до жителей этой страны.

И однажды ночью в ответ на ее молитвы Нина во сне увидела Пресвятую Богородицу, которая вручила ей крест, вырезанный из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Когда девушка проснулась, она обнаружила, что, действительно, держит в руках на груди большой крест из виноградной лозы.

Нина пришла к Иерусалимскому Патриарху, рассказала о своем ночном видении, словах Богородицы и показала крест. Поразился услышанному и увиденному Патриарх и благословил девушку на путь миссионерского служения. Вскоре Нина распрощалась со своей матерью и старицей Нианфорой и отправилась в дорогу.

…Нам, современным людям, привыкшим стремительно преодолевать огромные расстояния под стук колес или рев самолетных двигателей, кажется, что наша планета маленькая и любое расстояние можно покрыть за несколько часов или дней… Нина же добиралась из Святой Палестины до языческой страны Иверии более 16 лет! По дороге ей пришлось преодолеть немало трудностей и опасностей. Летописи повествуют о том, как Нина чудом избежала смерти, когда на караван, с которым она путешествовала, напали солдаты армянского царя Тиридата III. Ее спутницы-христианки, включая армянскую царицу Рипсимию, ее наставницу Гаианию и еще 35 девушек, спасавшиеся от преследования римского императора Диоклетиана, погибли под мечами воинов. Но Нине по воле Божией удалось спрятаться в розовом кусте, ведь недаром сама Богородица обещала заботиться о ней. Солдаты ее не заметили, и путь она продолжила в одиночестве…

Наконец в 319 году Нина добралась до Иверии. Встретив на берегу Куры пастухов, она расспросила их, где находится город Мцхета, и спустя еще какое-то время, преодолев немало трудностей, прячась от диких зверей, порой мучима голодом или томима жаждой, Нина под видом странницы, вошла в город Мцхета.

Царь Мириан III

Нам трудно представить себе, каково это оказаться христианке одной в гуще язычников, на землях, где не знают истинного Бога, приносят жертвы и поклоняются идолам языческих богов. Но девушка не пала духом, не отступила. Говорят, один в поле не воин, но святая Нина доказала, что она воин, да еще какой! Направляемая Господом и хранимая Пресвятой Богородицей, Нина отважно проповедовала слово Божие жителям Мцхеты, совершала удивительные чудеса, исцеляла больных и изгоняла бесов. Анастасию, жену царского садовника, который в первые же дни пребывания Нины в Мцхете, предоставил ей кров и пищу в своем доме, она излечила от бесплодия, и супруги стал верными христианами и ее преданными последователями.

От тяжкого недуга исцелила Нина и знаменитую грузинскую царицу Нану, и та также отказалась от идолопоклонничества и стала ревностной христианкой. Правда, ее супруг царь Мириан оставался язычником и вместо благодарности за спасение любимой жены сильно разгневался на святую Нину… и собрался ее казнить. Но едва лишь царь замыслил это страшное злодеяние, как Господь наказал его, и царь Мириан внезапно ослеп. В страхе и панике бросились царские сановники к языческим идолам с мольбами о спасении царя, но всё было тщетно… И лишь позже, когда царь Мириан покаялся перед Ниной в своем жестоком намерении и по ее совету воззвал с мольбою ко Господу, только тогда по молитвам святой Нины зрение к нему вернулось. Потрясенные свершившимся чудом царь и вся его свита тут же приняли христианство. А еще некоторое время спустя, в 331 году от Рождества Христова, христианство окончательно утвердилось на территории Иверии.

По молитвам святой Нины ей было открыто место, где находится хитон Спасителя. Она сумела разыскать захоронение Сидонии, сестры раввина Елеазара, где рос знаменитый громадный кедр. По просьбе святой Нины царь Мириан построил на этом месте первый в Иверии христианский храм, получивший название Светицховели (в переводе с грузинского «животворящий столп»).

Бодбийский женский монастырь

Позже святая Нина отправилась проповедовать христианство в другие горные селения Грузии. Без устали шла она от одного поселения к другому, рассказывала, исцеляла, совершала удивительные чудеса. Под конец добралась Нина до Кахетии, где, благодаря ее дару миссионера, крестилась и приняла христианскую веру царица Кахетии София, а с нею и множество народа. Кахетия стала последней остановкой в длинном миссионерском пути святой Нины: она осталась жить в селении Бодбе в маленькой палатке на склоне горы, всё свое время отдавая молитве и помогая приходившим к ней людям.

Завершив свое апостольское служение и выполнив обещание, данное Господу, святая Нина в конце 334 года получила весть свыше о близкой кончине. Она поспешила сообщить об этом царю Мириану, прося прислать ей епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь. Вместе с епископом прибыл сам царь Мириан, весь его двор, всё духовенство и множество народа. 14 января 335 года святая Нина, приобщившись Святых Таин, мирно отошла ко Господу. Ее погребли в Бодбе близ той хижины, в которой она прожила в молитвах последние годы.

Правда, царь и духовенство в какой-то момент захотели перенести мощи святой Нины в Мцхету, в собор, построенный по ее просьбе над тем местом, где она нашла хитон Спасителя, но люди не смогли сдвинуть с места гроб святой подвижницы и проповедницы. Позже возле ее могилы был построен деревянный храм в честь святого Георгия Победоносца, а позже на этом месте был построен знаменитый Бодбийский женский монастырь. И каждый год 27 января тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться великой просветительнице Грузии святой равноапостольной Нине.

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить