Великий Чудотворец

Николай Головкин

6/19 декабря – день  памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Николай Чудотворец с древних времен почитается на Руси, он поистине стал нашим, русским, святым. Множество соборов, храмов, часовен, монастырей посвящено его святому имени

«Молитвы святителю привели к Богу…»

«Святитель Николай Чудотворец... Столетия назад окончил земную жизнь этот удивительный человек – епископ существовавшего когда-то города Миры Ликийские. Множество христиан по всему миру на своем жизненном опыте познали близость этого святого к нам, живущим на нашей многострадальной планете».

Так начал свое интервью клирик московского храма святителя Николая в Бирюлеве, старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.

«Хотя ни исторически, ни географически место подвигов святителя Николая не связано с Русью, –  продолжал он, – так получилось, что почитание этого святого вышло на одно из первых мест именно здесь, а не в родной ему по крови Греции. Скорее всего, "самый любимый русский святой" ничего и не знал ни о тех землях, которые ныне являются нашей Родиной, но тем не менее наше знакомство, очень глубокое и чрезвычайно тесное, свершившийся  неоспоримый факт! Факт, ставший одним из тех камней, на которых стоит наша вера. Вера русских, белорусов, украинцев, других народов. Один Бог знает количество людей, укрепленных в православии через знакомство со святителем Николаем».

Протоиерей Константин Кобелев
Фото Владимира Ештокина / foma.ru

Как отец Константин пришел к Богу?! Он не был крещен в детстве. В их доме ничего не говорило о Боге.

«Одна лишь тоненькая ниточка связывала со Спасителем, – рассказывает батюшка, –  крещеный дедушка Николай, упоминание о том, что крестным его был государь Николай II. Оба они, связанные, пусть заочно, великим таинством, носили имя святителя и чудотворца Николая. Молитвы святителя, молитвы тезоименитого ему святого царя-мученика в очень непростых обстоятельствах жизни привели всю нашу семью к Богу, а меня на первую ступень священства: в Николин день, 22 мая 1991 года, совершилась моя диаконская хиротония. Это для того, чтобы я не сомневался, чьи молитвы ведут меня по жизни».

***

В 1998 году –  уже священником – отец  Константин был направлен служить в храм святителя Николая в Бирюлеве, что на южной окраине Москвы. А через 10 лет Господь еще раз особым образом являет эту, надеюсь, неразрывную связь.

30 ноября 2008 года во время совершения акафиста нашему небесному защитнику отец Константин с прихожанами был сохранен от страшной смерти при первом в истории новой России террористическом акте – взрыве  – в  православном храме. Лишь одна прихожанка Анна пострадала, спасая всех. «Икона святителя, перед которой в те минуты молились мы, ничего не подозревавшие, – говорит батюшка, – должна по праву считаться чудотворной».

Кто такой Санта-Клаус?

Многие даже не подозревают о том, что празднуют Новый год с Николаем Чудотворцем. В нашей беседе с отцом Константином мы не могли не коснуться этой темы.

«Популярнейший (в ущерб, увы, церковным праздникам) Новый год не  может обойтись без Деда Мороза, – сказал батюшка, – а этот герой, прообразом которого был святитель Николай, перекликается с Санта-Клаусом. Но дай Бог, чтобы не по Деду Морозу, а тем более рекламному кумиру Санте, наши потомки судили о святителе!»

У сказочного персонажа Санта-Клауса, старика в красной шубе, связанного в сознании людей Запада с рождественскими елками и подарками, есть вполне реальный прототип – святитель  Николай Мирликийский. Его иконописное изображение очень сильно отличается от того Санта-Клауса, которого мы знаем по рекламным буклетам и комиксам. Как же происходила эта странная трансформация образа самого известного христианского святого?

***

Николая Чудотворца очень почитали в Голландии. Голландия была морской державой, а святитель Николай считался покровителем моряков. Накануне праздника вечером детям раздавали подарки – деревянный башмак наполняли фруктами и сладостями.

Во времена Реформации культ святых в протестантских странах ослабел и почти исчез. Только в Голландии всё еще празднуют день святого Николая, или Sinterklaas, как его там называют.

Этот обычай с традиционными подарками для детей голландские поселенцы привезли в Нью-Амстердам – так когда-то назывался Нью-Йорк. Именно здесь голландский Sinterklaas становится Санта-Клаусом (Santa Claus). Это американизированное имя святого распространилось впоследствии по всему миру.

В 1822 году накануне Рождества преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете (позже – преподаватель в Нью-Йоркской семинарии) Клемент Кларк Мур придумал для своих шести детей стихотворную сказку, главную роль в которой играл Санта-Клаус (никогда и нигде до этого не выступавший в качестве сказочного персонажа).

В этом небольшом стихотворении Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается с огромным мешком за плечами по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам.

Клемент Мур не собирался публиковать свое сочинение. Он довольствовался восторгами семейства, положил рукопись в стол и больше о ней не вспоминал.

Но один из друзей Мура без его ведома отнес текст стихотворения в газету Sentinel небольшого американского городка Трой штата Нью-Йорк. В канун Рождества 1823 года это издание напечатало рождественское стихотворение Клемента.

Успех был ошеломляющим. Газеты и журналы наперебой перепечатывали стихотворение, а вскоре появились и отдельные его издания. Так, Клемент Мур неожиданно для себя стал классиком американской литературы, а Санта-Клаус вошел в повседневную жизнь миллионов американцев.

***

Наконец, в 1930 году компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой: художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах кока-колы.

С тех пор на протяжении 35-ти лет этот художник рисовал Санта-Клауса в разных ситуациях: либо со множеством подарков, либо в кругу друзей. Но непременным условием всегда являлась бутылка кока-колы, которую Санта-Клаус держал в руках. В 1959 году появился сюжет под названием «в минуту отдыха», который и по сей день не сходит с предновогодних этикеток напитка.

Прототипом кока-кольного Санты оказался вполне реальный человек – друг  и сосед художника Лу Прентис, с которого тот и нарисовал всем известного теперь старика в красно-белой шубе. Так родился современный облик Санта-Клауса.

Но за всеми многочисленными метаморфозами мифического Санты образ святителя Николая Мирликийского тускнел, стирался и наконец практически полностью исчез, так что найти его черты в нынешнем, кока-кольном, персонаже уже вряд ли получится.

***

Тем, кто хочет узнать, как же на самом деле выглядел святитель Николай Мирликийский, не нужно всматриваться в красочные изображения, созданные американскими рекламщиками.

Гораздо проще и правильнее для этого войти в любой православный храм, где икона Николая Чудотворца всегда расположена на самом почетном месте рядом  с изображениями Христа и Богородицы.

В строгом и печальном лике этого святого нет ничего, что хоть немного походило бы на румяного красноносого Санту. Именно на православных иконах изображен тот самый настоящий святитель Николай, которого западный мир сегодня почти полностью забыл.

«Старик вокзала, помогай!..»

А вот в странах Востока святитель Николай известен. Даже мусульмане, буддисты очень почитают его.

Святитель Николай Японский говорил, что обращать японцев в веру христианскую ему всецело помогал Николай Чудотворец.

…В китайский город Харбин после революции перебралось много гонимых русских, они строили здесь православные храмы.

На харбинском железнодорожном вокзале в большом кивоте стояла знаменитая своими чудесами икона Николая Чудотворца, покровителя  путешествующих. Ее обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике – свечи.

Русский человек привык на всё испрашивать благословение, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились святителю.

Но после одного случая здесь стали молиться и... китайцы. Они стояли перед иконой на коленях и по-своему просили о помощи «русского святого».

***

За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Она упиралась в широкую и полноводную реку Сунгари, которую называли «коварной». Спокойная, мирно текущая Сунгари нередко покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно: были случаи, когда лодки переворачивались и люди тонули.

И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью.

Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: «Старик вокзала, помогай!»

Как потом рассказывал лодочник, он совершенно неожиданно странным образом оказался лежащим на берегу.

Придя в себя, старик побежал на вокзал, упал перед иконой на колени. Плача и кланяясь ей, он рассказывал всем, что его спас вот этот «старик вокзала» (так называли святителя китайцы на ломаном русском языке).

***

Но порой бывало, что святой угодник становился грозой хулителей православной веры.

Однажды на вокзале было много народу. Перед образом Николая Чудотворца стояли молящиеся, горели свечи.

К иконе подошли красноармейцы. Один из них сказал другим:

– А вот сейчас возьму и закурю папироску от лампады, что перед иконой!

Другие солдаты стали останавливать его:

– Не делай этого! На что тебе это нужно?

Он заупрямился:

– Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!

С этими словами красноармеец поднялся по ступенькам к иконе, прикурил от лампады папироску и, улыбаясь, повернулся к приятелям.

Красноармеец был весь обвешан гранатами – и вдруг они без видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.

Молимся самому любимому «русскому святому»

Когда в наше время на Западе некоторые вообще сомневаются, что святитель Николай Мирликийский жил на свете, мы всё равно верим: именно этот святой много раз нам помог в трудных житейских ситуациях, может быть, даже спас от гибели.

И молимся самому любимому «русскому святому».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить