«Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»

Никто точно не знает, сколько образов Пресвятой Богородицы запечатлено в православной иконографии. В месяцеслове Московской Патриархии приводится порядка 300 икон. В одних случаях иконы называют по месту обретения: Казанская, Владимирская, Тихвинская… В других – в названии заложен особый смысл, связанный именно с этим ликом Богородицы, или особая просьба к Матери Божией: «Державная», «Утоли моя печали», «Неупиваемая Чаша», «Нечаянная Радость»… Сегодня, 20 марта (по новому стилю), верующие люди славят икону Божией Матери «Споручница грешных», и о ней «Прихожанин» решил рассказать своим читателям.

Но сначала небольшое отступление. Приходя в этот храм, я всегда замечал одну благообразную старушку. Всегда такую бодрую, активную. Казалось, она всюду поспевает: то протирает иконы чистой салфеткой, то очищает канун от свечного нагара, то помогает другим служащим храма. При этом от нее всегда исходило какое-то спокойствие, уверенность и радость. Возможно, поэтому прихожане, которые недавно воцерковились, подходили к ней за советом. И я всегда замечал, что прежде, чем им что-то объяснить или подсказать, эта старушка как-то по-особому, по-доброму им улыбалась, словно радовалась, что может хоть чем-то помочь брату или сестре во Христе.

Помню, как стал случайным свидетелем одного разговора. Однажды к этой старушке обратилась женщина. Она говорила громко, торопливо, глотая слова и сильно волнуясь, словно боялась, что ее перебьют. Смысл ее вопроса был в том, к какой иконе ей лучше подойти помолиться, где поставить свечку. При этом в вопросе у женщины вдруг зазвучала одна большая жалоба на постоянно пьющего мужа, на сына, который не хочет нигде работать, на сильную нехватку денег, да и на общую ее усталость от этой жизни.

Старушка ее слушала внимательно, не перебивая, временами поглаживая по предплечью. Потом сказала: «Да, милая, Господь посылает тебе немало испытаний. Надо помолиться Пресвятой Богородице, чтобы по Ее просьбе Бог простил твои грехи». Потом, видя, что женщина как бы взглядом перебирает иконы Божией Матери, старушка добавила: «Конечно, ты можешь помолиться перед любой из этих икон… Матерь Божия тебя услышит… Но я советую тебе: поезжай в Хамовники, в храм Святителя Николая Чудотворца. Это возле метро "Парк культуры". Храм этот с виду похож на сливочный тортик с цукатами. В нем есть икона Божией Матери "Споручница грешных". Помолись перед ней, расскажи Царице Небесной о своих бедах, чтобы Она умолила Сына Своего помочь тебе».

Храм святителя Николая Чудотворца
в Хамовниках

               

Икона Богородицы «Споручница грешных»
в храме святителя Николая в Хамовниках

Я не знаю, как поступила эта женщина. Видел только, как она чуть ли не со слезами благодарила эту старушку, как ставила свечи перед другими иконами, как молилась на Литургии… Думаю, она послушалась этого совета.

…Споручница. Слово-то какое необычное. Его далеко не в каждом словаре найдешь. Этого слова нет даже в большом словаре Владимира Даля, хотя там есть слово «споручиться», что значит «ручаться за кого-то, выступать сопоручителем за кого-либо».

Название этой иконе дано по первым словам надписи, которая четырьмя лентами обвивает образ Пресвятой Богородицы и Богомладенца. И надпись эта звучит  так: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Меня испросят».

И еще одной характерной особенностью именно этой иконы является то, что Богомладенец двумя руками сжимает правую руку Богородицы как бы в знак того, что Он слышит Ее мольбу за грешных людей, за которых Она перед Господом выступает сопоручительницей.

Неизвестно, кем и когда впервые был написан этот образ Божией Матери. В настоящее время существуют три чудотворных лика Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных», которые условно можно назвать по месту нахождения икон: Корецкая, Николо-Одринская и Московская.

Икона Божией Матери
«Споручница грешных» Корецкая

Так, на Украине в Корецком Свято-Троицком ставропигиальном женском  монастыре находится древняя икона «Споручница грешных», носящая имя Корецкая. В свое время она считалась родовой реликвией князей Корецких и хранилась в их замке. Но после смерти князя Самуила Корецкого, задушенного турками в Стамбуле, его брат Иоанн передал икону своей сестре игумении Свято-Воскресенского Корецкого девичьего монастыря Серафиме. Поскольку торжественное перенесение этой иконы состоялось в четверг по Святой Пятидесятнице, то этот день теперь считается праздничным конкретно для иконы «Споручница грешных» Корецкая.

Два века спустя, 12 августа 1880 года, эта чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий храм и помещена в деревянный резной киот возле левой передней колонны, где хранится и поныне.  

В России значительно более популярной считается другая икона «Спорушница грешных», которую, если бы стали нарекать по месту обретения, назвали бы Николо-Одринской. Всё, что связано с происхождением этой иконы, скрыто от нас завесой тайны. Ее обретение состоялось в 1843 году в Николо-Одринском (также называемом Одрино-Николаевском) монастыре, что находился в селе Одрине тогдашней Орловской губернии (ныне это Брянская митрополия). Именно в 1843 году сразу многим местным жителям в сновидениях был явлен этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы с конкретным указанием, где его искать.

Долгие годы эта икона хранилась в старой часовне у монастырских ворот. Когда она открылась верующим, то все увидели, что изображение страшно покрыто пылью и копотью, так что знаменитая надпись, давшая название иконе, практически не читалась. Но икону нашли, отчистили и торжественно перенесли в церковь, и к ней сразу же стали стекаться с мольбами верующие.

Икона Богородицы «Споручница грешных»,
обретенная в Николо-Одринском монстыре

Летом 1844 года в Николо-Одринский монастырь приехала вдова Почепина с двухлетним сыном, страдавшим тяжелыми припадками, которому врачи уже ничем не могли помочь. Почепина попросила отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Споручница грешных», и ее сын исцелился. Позже монахи обители зафиксировали множество и других исцелений, происходивших подле этой иконы.

Период появления иконы «Споручница грешных», когда настоятелем в монастыре был игумен Серапион, считается вершиной величия Николо-Одринского монастыря. Игумен Серапион на высочайший уровень поднял духовное устроение обители и много сил положил на благоустройство монастыря. До революции обитель была знаменита своим грандиозным собором в честь святителя Николая с пятью куполами и пятью приделами:  во имя святителя Николая, иконы «Споручница грешных», иконы «Утоли мои печали», иконы Божией Матери «Знамение» и во имя Воздвижения Креста Господня. К моменту закрытия монастыря на его территории насчитывалось более 70 строений, включая воскресную школу и двухэтажную гостиницу для паломников.

Увы, после революции в 1922 году на территории бывшего монастыря разместилась лишь детская колония, позже – военный полигон Западного фронта. После разорения обители большевиками местные жители забрали и спрятали большинство монастырских икон у себя. Какие-то из них пропали, иные вернулись позже в монастырь.

Во время Великой Отечественной войны территория обители, как и вся Брянская область, были захвачены немцами. Считается, что тот первообраз чудотворной иконы Богородицы «Споручница грешных» был уничтожен – сожжен немцами при отступлении. По крайней мере, так об этом сообщил в своем докладе в 1944 году епископ Димитрий (Градусов). Не знаю, правда ли это или таким способом епископ Димитрий хотел схоронить эту святыню до лучших времен – кто знает! И, возможно, придет время, когда первообраз этой древней иконы вновь будет явлен верующим. Сейчас в Николо-Одринском монастыре находится один из первых списков, написанных еще при игумене Серапионе с того самого чудотворного первообраза.

Николо-Одринский монастырь в XIX веке

   

Храм Божией Матери «Споручница грешных» в Одрине сегодня

К слову сказать, и у этого списка есть своя непростая история. Когда местные жители забирали и прятали иконы, он достался одной из жительниц села Старого Хотынецкого района, потом икона передавалась из рук в руки, пока не попала к прихожанке карачевского храма Всех святых.  В 1984 году та прихожанка постриглась в монахини и уехала на Украину, забрав с собой икону. А там чудотворный образ «Споручницы грешных» попал в частную коллекцию.

2 марта 1995 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николо-Одринский монастырь стал действующим женским монастырем, а его настоятельницей назначили игумению Мариам. Ее первый послушник и помощник схимонах Макарий, специально приехавший в Николо-Одринскую обитель по просьбе игумении Мариам, вызвался поехать на Украину и вернуть святую икону в родные места.

Подробности той его поездки неизвестны. Взятая им на себя святая миссия осложнялась тем, что схимонах Макарий был инвалидом (у него были парализованы ноги), поэтому он передвигался на специальной доске с колесиками. Да и украинский коллекционер, говорят, потребовал за возврат иконы немало денег. Но если Господь направляет и поддерживает, то удаются самые немыслимые миссии. 24 октября 1996 года чудотворная икона «Споручница грешных» вернулась в свою родную обитель.

И наконец история Московской иконы Божией Матери «Споручница грешных». Она вновь переносит нас на 250 лет назад в Николо-Одринскую обитель в Орловской губернии. В тот самый год, когда святыня явилась верующим, игумен Серапион послал насельника монастыря по имени Смарагд в Москву, чтобы приобрести для этой иконы специальную ризу.

В Москве Смарагда приютил у себя известный своим гостеприимством подполковник Дмитрий Николаевич Бонческул. Он всячески помогал  ему в его миссии, и в благодарность за помощь и гостеприимство монахи Николо-Одринской обители написали и прислали Бонческулу в дар точный и полноразмерный список этой иконы.

Подполковник Бонческул поместил «Споручницу грешных» в свой домашний иконостас. Год спустя он рассказал об этой иконе своему знакомому священнику, а тот пересказал его рассказ свой сестре купчихе Щербаковой, страдавшей от болезни спинного мозга. Священник посоветовал несчастной женщине помолиться перед иконой. «Споручница грешных» была принесена в дом Щербаковой, перед ней был прочитан акафист Божией Матери, и больная почувствовала себя лучше, а вскоре совершенно исцелилась.

А еще год спустя в день Светлого Христова Воскресения подполковник Бонческул, вернувшись после службы из храма, увидел, что икона Божией Матери «Споручница грешных» вдруг словно изменилась: она сделалась блестящей, словно бы светящейся, и по ней стало стекать миро. Поначалу Бонческул собирал это миро на тряпочки и раздавал людям, которые быстро прознали про это чудо и заспешили в его дом. Верующие мазались этим миром и исцелялись от недугов.

Чуть позже подполковник Дмитрий Бонческул вдруг осознал, что он единолично не в праве владеть такой святыней, и передал икону в свой приходской храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Так чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Споручица грешных» попала из Никольской обители в Орловской губернии в московский храм святителя Николая.

Вскоре верующие в храме начали замечать необыкновенное явление: словно сполохи света стали играть на иконе и кружить по храму, продолжилось обильное мироточение. Причем свет начал особенно ярко кружить по церкви ночью. Это видели и прихожане, и священники, и даже полицейские, которым сообщили об этом явлении.

Начались и многочисленные исцеления больных, которые мазались миром, стекающим с иконы. Как сообщает предание, в 1848 году в Москве была страшная эпидемия холеры, но благодаря молитве перед этой иконой и миру исцелялись даже неизлечимые больные.

В 1872 году один из приделов храма, названный в честь святителя Димитрия Ростовского, был переосвящен в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

И еще одна интересная историческая подробность. В страшные советские времена, когда храмы закрывались один за другим, настоятель Никольского храма в Хамовниках протоиерей Павел Лепехин в особо тяжкие моменты, когда возникала угроза храму, доставал святую икону из киота и каждый вечер обходил с ней храм, моля Пресвятую Богородицу защитить его.

Храм так и не был закрыт.

Молитва перед иконой Божией Матери «Споручница грешных»

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты Единая моя Надежда. Ты Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить