…И вновь звонят колокола

28 сентября 2018 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» открылась юбилейная конференция «Судьбы колоколов», посвященная десятилетней годовщине возвращения из Америки на родину знаменитых на всю Москву Даниловских колоколов. Корреспондент «Прихожанина» принял участие в первом дне работы конференции.

Хотя это мероприятие носило название «конференция», но, на мой взгляд, по сути это была встреча друзей и единомышленников: тех, кто 10 лет назад способствовал возвращению Даниловских колоколов, тех, кто в России любит и ценит колокольный звон, кто занимается колокольной деятельностью в разных городах, – одним словом, всех тех, кого объединяет наука и в то же время искусство с красивым названием кампанология (кампанология – наука о колоколах. – Ред.). Ведущим конференции, или, говоря современным языком, модератором, выступил руководитель Колокольного центра «Даниловский» кандидат богословия иеродиакон Роман (Огрызков).

Среди выступавших присутствовали представители всех трех сторон, которые занимались возвращением Даниловских колоколов: Церкви, государства и бизнеса. Первым выступил наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), который напомнил собравшимся основные моменты этой необыкновенной истории. Начиналась она, как известно, очень и очень печально. В 1930 году Свято-Данилов мужской монастырь по распоряжению захвативших власть большевиков был закрыт, вскоре последний перед закрытием настоятель обители архиепископ Феодор (Поздеевский) был арестован. В том же году знаменитые колокола были сняты с колокольни. Их ожидало уничтожение. Но Господь сохранил уникальный ансамбль Данилова монастыря. Колокольный набор спас американский меценат Чарльз Крейн, которому поведал об этих колоколах сотрудник Гарвардского университета археолог Томас Виттемор. Крейн выкупил колокола у большевистского правительства, переправил в Америку и преподнес их в дар Гарварду, где их установили на башне студенческого общежития Лоуэлл Хаус и где они находились долгие 77 лет.

Архимандрит Алексий напомнил, как в начале 2000-х годов возникла идея вернуть колокола на родину, как непросто поначалу шли переговоры с Гарвардом и как наконец руководство американского университета дало согласие вернуть колокола, но с условием, что Россия взамен предоставит Гарварду новый набор. «Я помню, – сказал отец наместник, – с каким волнением смотрел я в первый наш приезд в Гарвард на башню Лоуэлл Хаус, где висели наши родные колокола».

Встал вопрос, как всё это организовать. Требовались немалые средства. Архимандрит Алексий напомнил участникам конференции о том, как Патриарх Алексий II обратился с призывом к общественности России и как почти сразу же откликнулся на него председатель Попечительского совета Фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг, благодаря которому были получены средства и начата работа по обмену колоколами.

Отец наместник подробно рассказал, как непросто шел выбор завода, на котором должны были быть отлиты новые колокола. Американцы вместе с российскими звонарями объехали четыре предприятия, пока не остановили свой выбор на Воронежском заводе «Вера», где в итоге и были созданы копии даниловских колоколов.

С волнением в голосе архимандрит Алексий рассказывал о том, как возвращали колокола в Россию сначала морем из Бостона в Санкт-Петербург, где в Исаакиевском соборе был по этому поводу отслужен благодарственный молебен, потом на машинах, как повсюду на пути их следования тысячи людей выходили встречать Даниловские колокола, как прикладывались к святыне.

«Иногда меня спрашивают, – заметил отец Алексий, – надо ли было это всё затевать? Конечно, надо было. Гарварду мы сделали подарок. Но наши колокола находились там в долгой ссылке. И надо понимать, что возвращение Даниловских колоколов – это очень важный знак для Церкви, знак ее возрождения».

Выступавшая после отца наместника советник Полномочного представителя Президента в Северо-Западном административном округе Марина Николаевна Белогубова, которая 10 лет назад со стороны государства принимала участие в возвращении Даниловских колоколов, использовала ключевое слово «соработничество» для описания всех усилий, которые пришлось приложить Церкви, государству и большому бизнесу, чтобы вернуть колокола на родину. Она подчеркнула, что поначалу переговоры с американской стороной шли очень и очень напряженно. «Американская пресса накануне нашего приезда была настроена резко негативно, – поведала Марина Николаевна. – Газеты писали, что не надо отдавать колокола России. Что они теперь собственность Америки. Поэтому первая встреча в Гарвардском университете была весьма непростой. Хмурые лица преподавателей, недовольство студентов, которые считали эти колокола своими».

Всё изменилось, по словам госпожи Белогубовой, как только слово взял наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий: «Его мягкая улыбка и добрые слова словно растопили лед между нами. Он рассказал студентам и преподавателям Гарварда о том, как много значат эти колокола не только для Даниловского монастыря, но и для всей Русской Церкви, всех верующих. О том, что к колоколам на Руси во все века относились как к живому человеку, а не как к бездушной вещи или куску металла. Именно поэтому власти, наказывая колокол, могли вырвать ему язык, подвергнуть его бичеванию плетьми или даже отправить в ссылку». Как заметил на эти слова отца наместника один американский студент, «выходит, они у нас и были в ссылке».

Марина Николаевна вспомнила ряд интересных моментов из того первого приезда русской миссии в Гарвард. Так, она поведала о том, как по просьбе студентов и руководства университета отец Роман (Огрызков) поднялся на башню Лоуэлл Хаус и сыграл на колоколах несколько композиций. «Ничего подобного Гарвард еще не слышал. Ведь до этого студенты, не умея, звонили в колокола, как им в голову взбредет. И поразительная вещь: на следующий день в Гарварде, где накануне еще цвели цветы, выпал снег, накрыв землю двухметровом слоем». Что это был за знак? Но с этого момента переговоры сдвинулись с мертвой точки и стороны – российская и американская – сумели договориться об обмене.

Выступавший вслед за госпожой Белогубовой исполнительный директор Фонда «Связь времен» Ринат Умаров рассказывал о том, как с технической точки зрения была организована вся работа по перевозке колоколов. Со стороны может показаться, что всё очень просто: одни колокола сняли – другие повесили. На самом деле это была очень большая работа, когда все технические моменты необходимо было согласовать и с американской, и с российской сторонами. Ринат Шамильевич подтвердил слова Марины Белогубовой о сложностях, которые на первых порах пришлось испытать российской группе. «Университетские студенты разделились на две части, – рассказывал Ринат Шамильевич. – Одни студенты считали, что надо вернуть Даниловские колокола. Другие выступали против. Эти последние говорили: "Не надо отдавать наши колокола России. Раз она уже однажды, 70 лет назад, их продала, то продаст их снова". Но постепенно все разногласия удалось преодолеть».

Господин Умаров рассказал и о том, какой шок они испытали, когда из Гамбурга пришло сообщение, что во время транспортировки на самом большом колоколе вдруг был обнаружен скол. «К нам приходит сообщение с фотографией, а на снимке скол размером с лист бумаги А4, – взволнованно рассказывал Ринат Шамильевич. – Помню, я пришел, рассказал об этом архимандриту Алексию и спросил, что же нам теперь делать. Отец наместник спокойно на это ответил: "Что делать? Только молиться!" В Гамбург вылетел отец Роман, чтобы на месте обследовать колокол. Слава Богу, скол на самом деле оказался очень крохотным – просто снимок на смартфоне превратил его в громадный срез, который нас и напугал».

Господин Умаров подробно и интересно рассказывал о том, как приходилось аккуратно снимать колокола с башни, грузить их на специальные машины, везти в порт, а потом уже здесь, в России, организовывать специальную транспортировку в сопровождении машин ГИБДД. Ринат Шамильевич горячо поблагодарил всех, кто помогал в организации этого процесса: и американцев, и россиян. Особая благодарность в его устах прозвучала в адрес архимандрита Алексия и отца Романа. И отдельно он выделил помощь государства. Неожиданное препятствие возникло уже здесь, в России, когда колокола оказались на родной земле. «Российская таможня потребовала внести таможенный взнос как за провоз цветных металлов, – поведал господин Умаров. – Они требовали с нас совершенно невероятные деньги. Но тут от лица государства подключилась Марина Николаевна Белогубова, которая и помогла в итоге решить все вопросы с таможней».

По-американски динамичным и увлекательным, изобилующим разными интересными подробностями оказался доклад профессора истории Университета Нью-Мексико секретаря общества Истории науки (Альбукерке, США) Луиса Кэмпоса на тему «Жизнь (Даниловских) колоколов в Гарвардском университете». Это сейчас господин Кэмпос профессор, а тогда он был студентом Гарварда, да к тому же еще старшим звонарем Гарвардского общества любителей колокольного звона. Поэтому отлично знает, как жилось Даниловским колоколам в «ссылке» на башне Лоуэлл Хаус.

Начал свое выступление господин Кэмпос с рассказа о главных действующих лицах всей этой истории: Чарльза Крейна, Томаса Виттемора, Константина Сараджева. Интересно было узнать, что мультимиллионер Чарльз Крейн передал весь свой бизнес брату и отправился путешествовать, что он 25 раз приезжал в Россию, был поистине очарован русской музыкой и колокольным звоном. Для Крейна спасение Даниловских колоколов было спасением красоты.

Правда, по словам профессора Кэмпоса, студенты Гарварда не оценили дара Крейна и даже устроил бунт, требуя убрать колокола с башни Лоуэлл Хаус. Им было непривычно слышать звон колоколов, особенно если учесть, что никто не знал, как правильно надо звонить. Поэтому в колокола звонили очень редко и только по случаю каких-то событий. Так, один студент в день окончания Второй Мировой войны поднялся на колокольню и 500 раз ударил в большой колокол. При этом многие студенты выглядывали из окон, потому что не понимали, что происходит. В большой колокол студенты еще звонили по случаю окончания американской войны во Вьетнаме. В остальных случаях родные Даниловские колокола студенты использовали в качества гонга, когда начинался бейсбольный матч…

Тем не менее в 50-х годах прошлого столетия в Гарварде возникло общество колокольного звона, и вступить в него было очень непросто – кандидатов на вступление очень жестко экзаменовали по теории и истории Даниловских кококолов.

Как заметил профессор Кэмпос, который впервые оказался в России лишь в 2003 году, самым большим для него открытием стало «понимание того, что колокола и колокольный звон объединяют людей».

После профессора Кэмпоса слово взял иеродиакон Роман (Огрызков). Его выступление было посвящено техническому исследованию Даниловских колоколов и процессу введения колокольного ансамбля в эксплуатацию. Только человеку несведущему может показаться, что колокола можно взять и просто подвесить и они будут прекрасно звонить. Отец Роман рассказал участникам конференции о том, как прежде, чем вешать колокола, проводилось обследование по сохранности монастырской колокольни и колоколов. Укреплялся фундамент колокольни, делался бетонный пояс, сохранявший верхнюю часть колокольни, проводились специальные исследования с целью выяснить, как влияет звон на колокольню.

На протяжении полутора лет после того, как колокола вернулись домой в родную обитель, очень тщательно исследовались сами колокола, делались их обмеры, изучались профили, чтобы понять, благодаря чему Даниловские колокола звучат по-особенному. Дважды переделывалось устройство, к которому крепились колокола. Зато потом, заметил отец Роман, «к нам подходили прихожане и говорили, что колокола стали звучать как-то по-новому: глубже, дольше, звучнее».

Но не только Даниловские колокола обсуждались на этой конференции, ведь колокольный звон в России имеет столь же богатую историю, сколь и сама наша страна. Поэтому тем интересных бесконечное множество. Старший научный сотрудник Российского института истории искусств кандидат искусствоведения Александр Борисович Никаноров свой доклад посвятил научным текстам «О времени и порядке благовеста» и «О должности звонаря», которые приводятся в церковно-уставных изданиях конца XVIII – первой трети XIX веков. Сотрудник Новгородского музея-заповедника звонарь Софийского собора Вячеслав Волхонский рассказал о судьбе колоколов Великого Новгорода в ХХ веке, а его коллега из Петрозаводска композитор, музыкант и звонарь Музея-заповедника «Кижи» Кирилл Гуреев поведал о составе колокольных наборов большой колокольни Кижского погоста в XIX–XX веках.

Работа юбилейной конференции «Судьбы колоколов» в Даниловом монастыре запланирована на три дня, и завершится она 30 сентября IX Фестивалем звонов «Даниловские колокола», который будет проходить на территории Даниловской обители.

Петр Селинов

Фото: Гавриил Григоров


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить