В гостях у преподобного Иосифа Волоцкого

Максим Терехов

Путешествия по Подмосковью на автомобиле могут подарить верующим немало приятных впечатлений и неожиданных знакомств. Если ехать из Клина в Волоколамск через Теряеву слободу, то после резкого поворота на выезде из поселения взору предстанет спокойная гладь озера, увенчанная вдали белоснежными башнями Иосифо-Волоцкого монастыря. Дорога к нему идет вдоль этого водоема. Проехав по ней и остановившись на стоянке возле святых врат обители, путешественник увидит величественный кремль, а перед входом в обитель – памятник основателю монастыря преподобному Иосифу Волоцкому.

Пройдя под надвратной церковью святых апостолов Петра и Павла, путник увидит величественный Успенский собор, в котором покоятся мощи преподобного Иосифа. Обители уже более 500 лет. Известно, что ее основатель прославился первыми русскими трудами по богословию и борьбой с ересью жидовствующих. Здесь похоронено немало известных людей, включая князей Иоанна и Феодора Волоцких, митрополита Даниила, а также главного палача и любимого опричника царя Иоанна Грозного – Малюту Скуратова. Большие башни монастыря нередко служили тюрьмой для знаменитых узников: здесь жили в заточении инок Вассиан Косой, царь Василий Шуйский, преподобный Максим Грек.

До войны в закрытом монастыре размещался детский дом, но с началом военных действий детей эвакуировали, но многие из них погибли в дороге. Когда наши войска отступали, военные приняли решение по стратегическим соображениям взорвать монастырскую колокольню. И до сих пор ее не могут восстановить. Колокольня имела такую высоту, что с нее в ясную погоду можно было увидеть Москву, а сечение ее было столь малым, что в наши дни инженеры даже с использованием современных строительных технологий пока не знают, как приступить к ее восстановлению.

В монастыре есть трапезная палата с храмом Богоявления и приделом преподобного Сергия Радонежского, своей архитектурой напоминающая Грановитую палату Московского Кремля: все ее своды держатся лишь на одной-единственной колонне, расположенной в центре зала. Сделано это архитектурное чудо русскими зодчими без приглашения иностранцев. Фрески и нижние ряды иконостаса Успенского собора хорошо отреставрированы и являют собой самобытную иконописную иллюстрацию евангельских событий. Снаружи собор украшен удивительными изразцами «Павлинье око».

На рубеже ХХ и XXI веков история монастыря оказалась тесно связанной с личностью наместника обители митрополита Питирима (Нечаева), который внес большой вклад в реставрацию и спасение многих фресок. Долгое время владыка возглавлял издательский совет Русской Православной Церкви и за эти годы собрал огромную и уникальную коллекцию различных изданий Библии. При жизни ему не удалось организовать в монастыре музей, но сейчас его мечта сбылась и на территории монастыря есть небольшой музей Библии. Отдельная экспозиция в нем посвящена самому владыке Питириму, которого в обители многие люди хорошо помнят до сих пор.

В настоящее время наместником монастыря является архимандрит Сергий (Воронков).

В монастыре есть трапезная для паломников, а подле монастыря находится большая гостиница. Известно, что преподобный Иосиф Волоцкий отличался большим хлебосольством для странников и паломников, а в голодные годы он просто спас многих крестьян окрестных деревень от смерти. Монастырь и кормил их, и снабжал зерном для посева. При этом сам преподобный был строгим к себе монахом, постником и подвижником, о чем верующим напоминает монастырская реликвия – вериги преподобного Иосифа, которые он носил на своем теле.

Еще одна знаменитая святыня обители – почитаемый список с чудотворной иконы Божией Матери «Волоколамская».

Среди рассказов о чудесах, происходивших в монастыре, мне запомнился случай, рассказанный одной матушкой. В 90-е годы прошлого века, когда монастырь только возрождался, из обители украли древнюю и почитавшуюся чудотворной икону преподобного Сергия Радонежского. Не зная о том, что она ворованная, икону приобрел один коллекционер. Как-то ночью ему во сне явился преподобный Сергий и сказал: «Хочу домой». «Куда домой?» – спросил его коллекционер прямо во сне. «В Иосифо-Волоцкий монастырь», – ответил святой. Когда незадачливый покупатель иконы проснулся, он хорошо запомнил свой сон. Коллекционер приехал в обитель и стал выяснять, была ли там такая икона. В монастыре нашлась фотография этой иконы, и, едва увидев ее, коллекционер всё понял. Он вернул древнюю икону в монастырь, рассказав настоятелю о своем сне и повелении преподобного Сергия.

Особое место в жизни обители занимает крестный ход, который установлен с XVII века в память об избавлении от эпидемии чумы и совершается ежегодно в шестое воскресенье после Пасхи. Начинается он от Введенского храма с. Спирова Волоколамского района и совершается с резным чудотворным образом святителя Николая (копия с образа Николы Можайского). В монастыре его встречают иконой преподобного Иосифа Волоцкого. Со святыми образами монахи и верующие обходят вокруг Успенского собора, после чего служится молебен с акафистом святителю Николаю. Событие это имеет особое значение для всего Волоколамского района.

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь уже многие столетия несет служение как один из оплотов духовного просвещения России, и современные насельники обители свято чтут и продолжают эту традицию.

 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить