Калужский чудотворец

Он отказался не только от мирской жизни, но и от жизни в монастыре и жил в глухом Калужском лесу в дупле исполинского дуба. Про него современники говорили, что в стремлении приблизиться к Богу «он стяжал себе дух кротости, терпения и молитвы». Ему обязан своим рождением один из самых знаменитых монастырей России – Свято-Тихонова Успенская пустынь. Продолжая знакомить своих читателей с различными паломническими маршрутами, «Прихожанин» на этот раз решил рассказать о великом святом преподобном Тихоне Медынском, чудотворце Калужском, память которого Русская Православная Церковь отмечает 29 июня.

Как часто, описывая жизнь великих святых и подвижников прошлого, мне приходится писать слова: «О жизни этого святого нам известно до обидного мало». Это сегодня в эпоху интернета, википедии и социальных сетей найти любую информацию о чем и о ком угодно не так уж трудно, а тогда, несколько столетий назад, любая информация о человеке могла быть записана в какой-нибудь одной или двух летописях или хрониках, и эти документы могли до нас не дойти. Страшные пожары, набеги варваров, уничтожавших всё и вся на своем пути, – и вот значимые куски нашей истории утеряны.

Вот и в случае с преподобным Тихоном мы знаем о нем очень мало. Если и хранились какие-либо документы и записи, то они, к сожалению, погибли в огне в Смутное время, когда монастырь преподобного Тихона Медынского был разграблен и сожжен войсками Лжедмитрия II. То, на что мы можем сегодня опираться, рассказывая о святителе, – это лишь церковные предания, которые были собраны в 1805 году по указанию первого архиепископа Калужской епархии Феофилакта (Русанова).

Тихонова Успенская пустынь

Нам неизвестно, когда родился преподобный Тихон Калужский, кто были его родители и как он выбрал себе монашескую стезю. Неизвестно нам даже, какое имя было у него в миру до пострига. Считается, что родом он был из Киева, а иноческий постриг принял в Москве в Чудовом монастыре. Многому научили его чудовские монахи: как смирять свою волю, как терпеливо переносить тяготы монастырской жизни, как бороться с искушениями и не падать духом при скорбях. Как написано в житии преподобного, «утвердившись в духовном делании, стяжав дух кротости, терпения и молитвы, смиренный ученик принял иноческий постриг с именем Тихон во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского».

Преподобный Тихон жил в дупле громадного дуба

Но обычной монастырской жизни иноку Тихону показалось недостаточно – для общения с Господом он искал уединения. Тихон покидает Чудов монастырь и отправляется в дорогу. Неведомыми нам путями ведет его Господь, пока не приводит в глухую чащу непроходимого леса между Калугой и Медынью (кстати, именно поэтому преподобного Тихона называют то Калужским чудотворцем, то Медынским – Ред.). Там, на берегу Вепрейки (сегодня она носит название Веприка и является левым притоком реки Угры – Ред.), подвижник обнаружил исполинский дуб с громадным дуплом. Это место Тихон и выбрал для своего уединенного жительства.

В дупле этого дуба он спал и прятался от диких зверей, ел лишь ягоды и коренья, воду брал из колодца, который сам вырыл в земле у истока Вепрейки. Живя в полном и чистом уединении, Тихон все свои дни посвящал молитве. Но ведь, как сказал Христос в Нагорной проповеди, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14). Слух об отшельнике, живущем в диком лесу, быстро распространился по окрестным землям. К Тихону из разных мест устремились люди. Одни хотели спросить его совета, другие – поделиться своими скорбями, третьи просто желали жить подле него. Неподалеку от своего исполинского дуба преподобный Тихон с учениками построил первую, еще деревянную, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ей предстояло стать краеугольным камнем будущего знаменитого монастыря. Тихон стал и первым игуменом, управляя монастырской братией со смирением и кротостью. Много нуждающихся приходило к порогу этой деревянной церкви, и никто не оставался без утешения. Голодных людей монахи кормили, страдающим от обид или невзгод помогали добрым советом и молитвой.

Но известно, что там, где святость, всегда есть искушения. В монастырском предании описывается такая история. Однажды хозяин здешних земель, сын Владимира Храброва, князь Ярослав прознал, что на его землях подвизаются какие-то пришлые монахи. Он решил выгнать их со своей земли. Приехав с дружиной в лес, он нашел там расчищенное поле, на котором росли овощи, строящуюся церковь и самого игумена Тихона с братией.

В гневе с оскорблениями и проклятиями обрушился князь на монахов. Но Тихон в ответ лишь смиренно просил князя дозволить им остаться жить в этом месте. В какой-то момент, доведенный до бешенства, князь Ярослав взмахнул плеткой, желая ударить стоящего перед ним игумена. И тут случилось невероятное – Господь не позволил оскорбить ударом святого подвижника: поднятая рука с плетью вдруг отказала князю, а его самого словно парализовало.

Испуганный и потрясенный, он пал перед Тихоном на колени, моля простить ему оскорбления. Князь Ярослав не только тут же покаялся перед святым угодником в грехе, но и сам стал умолять его не покидать этих земель. Так началась жизнь новой обители, которую впоследствии назовут Тихоновой пустынью. О самом Тихоне в его житии записано так: «Смиренный старец обучал своих учеников монашеской жизни не только поучениями из книг, но чаще всего личным примером, исходя из своего многолетнего опыта пустыннического жительства. Он относился к братии по-отцовски просто, со смирением, с кротостью утешая и укрепляя их при искушениях».

Успенский собор

Преподобный Тихон отошел ко Господу уже в глубокой старости 16 (29) июня 1492 года, приняв незадолго до кончины великую схиму. Его мощи сразу после кончины долгое время были выставлены в Успенском соборе для всеобщего поклонения, но позже, в тяжкое для России Смутное время, монахи сокрыли их глубоко под землей, как говорится, «под спудом». На Московском Соборе 1551 года преподобный Тихон был причислен к лику святых.

За искреннюю веру и благочестивую жизнь Господь наделил преподобного Тихона даром чудотворений. Согласно монастырским преданиям, он и при жизни исцелял страждущих людей. Немало чудесных исцелений, тщательно задокументированных монахами Тихоновой обители, произошло на могиле святого и после его кончины. Сегодня имя преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца, пользуется любовью и почитанием не только в Калужской области, но и повсюду в России. И сюда, в Тихонову Успенскую пустынь, едут многочисленные паломники со всей страны.

…Осталось рассказать немного о самой Тихоновой пустыни. Так сложилось исторически, что эта обитель была известна под тремя названиями. В древности ее называли Малоярославецкой, в XVIII столетии – Медынской, и, наконец, в XIX веке она получила название Калужской. Понятно, что такая мешанина названий связана с тем, что земля, на которой находится монастырь, в разное время принадлежала различным городам.

На протяжении пяти столетий Свято-Тихоновой пустыни пришлось пережить и благополучные времена, и трудные. В XV веке при жизни преподобного Тихона на территории монастыря было лишь две церкви: Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время солдаты Лжедмитрия II полностью сожгли Успенский собор. От их нашествия монастырь сильно пострадал: многие монахи были убиты или вынуждены временно оставить обитель, всё мало-мальски ценное солдаты-грабители унесли, а что не сумели унести, уничтожили…

Храм во имя святителя Николая

Но спустя столетие обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1630 году насельники заново отстроили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и начали строить церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В конце XVII века решено было возвести над мощами преподобного Тихона каменный храм. Для этого Трехсвятительский храм разобрали и перенесли за пределы монастырской ограды – с тех пор он стал приходской церковью для поселян. А каменный храм, построенный на его месте, освятили в честь Преображения Господня.

Тихонова пустынь, главный вход

С образованием в 1799 году Калужской епархии начался новый расцвет Тихоновой обители. В 1887 году на источнике преподобного Тихона возвели храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в эти же годы был перестроен Преображенский собор и сооружена четырехъярусная колокольня. В 1914 году состоялось освящение нового Успенского храма с небесно-голубыми куполами и построен больничный корпус с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Обитель расцветала и расширялась…

Рака над тем местом, где под спудом
покоятся мощи святителя Тихона

Но пришла революция, и наступили времена более страшные, кровавые и безнадежные, чем Смутное время и набеги татаро-монголов. 23 апреля 1918 года вышел Декрет об отделении Церкви от государства, а уже в апреле того же года Калужский уездный съезд Совета рабочих депутатов постановил «закрыть мужской Тихоновский монастырь» и основать на его территории «первое советское культурное хозяйство им. В.И. Ленина». Сначала обитель отдали под сельскохозяйственный техникум для инвалидов, а чуть позже расквартировали в нем воинскую часть…

Прошло чуть более 70 лет, колесо времени совершило еще один оборот, и всё вернулось на круги своя. Возрождение обители началось в 1991 году, когда власти передали Калужской епархии источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. Уже 5 ноября 1993 года в Тихонову Успенскую пустынь из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому поручили ведение восстановительных работ в монастыре. 29 июня 1995 года, в день памяти преподобного Тихона, в еще не отреставрированном храме архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил первую Божественную литургию.

Часовня в том месте, где рос дуб святителя Тихона

В наши дни Калужская Свято-Тихонова пустынь поражает паломников красотой и благолепием. С голубым небом соперничают яркостью красок небесно-синие купола храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, новое здание которого построено на месте старой каменной надвратной Успенской церкви. В центре монастыря восхищают изумрудно-зеленые купола собора в честь Преображения Господня. В нем находится серебряная рака над тем местом, где «под спудом» покоятся мощи святителя Тихона. Новый собор стоит на месте прежнего, разрушенного, и имеет два храма: нижний (полуподземный), названный во имя преподобного Тихона Калужского, и верхний – в честь Преображения Господня. У верхнего имеются два боковых придела: южный в честь иконы Божией Матери «Иверская» и северный во имя «Собора преподобных Оптинских старцев».

За Преображенским храмом можно увидеть храм во имя святителя Николая, а дальше – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К монастырю также относятся храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона и часовня у того знаменитого исполинского дуба, в дупле которого нашел себе приют преподобный Тихон.

Правда, сам исполинский дуб, переживший святителя Тихона на четыре столетия, не сохранился. В начале 1830-х годов он был сломлен грозой, и теперь лишь небольшая часовня напоминает нам о том месте, где в уединении предавался молитве и беседе с Господом великий святой Русской Православной Церкви преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец.

*     *      *

Паломникам, которые захотят почтить память преподобного Тихона Калужского и посетить Свято-Тихонову Успенскую пустынь, сразу укажу адрес: Калужская область, Дзержинский район, с. Льва Толстого, ул. Советская, 19. Добираться до монастыря проще из Калуги (а туда можно попасть на поезде, самолетом или автобусом), автобусом от железнодорожного вокзала (он отправляется каждые 20 минут) до с. Льва Толстого. Паломникам следует помнить: если вы поедете на поезде, ни в коем случае НЕ ВЫХОДИТЕ на станции «Тихонова пустынь»! Она находится в 9 километрах от самого монастыря, и тогда до обители вам придется добираться 2 часа пешком.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить