Путеводитель по Данилову. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (XVI век)

Наталия Шапошникова

Хозяин Москвы. Святой князь Даниил Московский и его обитель

Цикл статей Наталии Шапошниковой об архитектуре и святынях Данилова монастыря был подготовлен специально к 30-летию возрождения обители. К этой дате приурочен и выход книги в "Хозяин Москвы. Святой князь Даниил Московский и его обитель", вышедшей в издательстве "Даниловский благовестник". Глава об архитектуре и святынях монастыря – это своего рода путеводитель по Данилову, который "Прихожанин" рекомендует посетителям и прихожанам нашей старейшей столичной обители.

Данилов монастырь – древнейшая обитель в окрестностях Москвы в ранний ее период. В настоящее время архитектурно-художественный ансамбль Данилова монастыря включает в себя хорошо сохранившиеся памятники XVII–XIX веков и новые сооружения 80-х годов XX века.

В монастыре сохранилась планировка, сложившаяся к концу XIX столетия. Вся территория монастыря разделена на две части: старую (восточную) и новую (западную) и обнесена каменными стенами с башнями. Главный вход в обитель, северный, – через Святые врата, с надвратной церковью Симеона Столпника и трехъярусной колокольней. Слева от Главных врат находятся Административный и Братский корпуса; справа – Больничный корпус. В центре Соборной площади расположена Надкладезная часовня, на востоке – храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов; на западе – собор в честь Троицы Живоначальной; вдоль южной стены – Дом настоятеля. На новом (западном) участке выстроены Новый братский корпус, ныне Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата; Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; Поминальная часовня. К комплексу Данилова монастыря относятся стоящие за стенами монастыря часовня святого князя Даниила и несколько находящихся поблизости от монастыря зданий.

Более двухсот лет на первоначальном месте древней обители находился лишь храм прп. Даниила Столпника да небольшое село Даниловское. Казалось бы, что за эти годы должна была исчезнуть даже память о древней обители, но «незримо бодрствовала Божия сила и охраняла его». Настало время, когда святой князь стал напоминать о себе и своей бывшей обители явлениями и чудесами.

*  *  *

Возрождение монастыря началось в середине XVI века и связано с именами царя Ивана Грозного и митрополита Московского и всея Руси Макария. В 1555 году в двухстах метрах от деревянной церкви прп. Даниила Столпника заложили новый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, построили деревянные кельи, территорию обнесли деревянными стенами и перевели сюда монастырскую братию. Место для строительства храма было выбрано на монастырском кладбище, недалеко от могилы святого благоверного князя Даниила.

18 (31) мая 1561 года в присутствии царя Иоанна Грозного и его сыновей – царевичей Иоанна и Феодора – митрополит Макарий в сослужении сонма духовенства освятил новый храм. Торжественность освящения и необычность посвящения престола указывают на особое предназначение возрожденной обители. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов должен был стать «собором Соборов», храмом церковных собраний, духовным центром Москвы, а наша древняя столица представала в глазах русских людей XVI века столицей вселенского Православия и хранительницей истин веры, засвидетельствованной Святыми Отцами на Семи Вселенских Соборах.

То, что духовный центр православной столицы царь Иоанн Васильевич начинал создавать в Даниловом монастыре, говорит о том большом значении, которое придавалось месту, где был основан первый в Москве монастырь и где почивали святые мощи Великого князя Даниила.

Это был в то время единственный храм в России с таким посвящением. Как известно, в православной традиции существовало празднование лишь Шести Вселенских Соборов – каждого в отдельности и всех вместе. В посвящении храма Данилова монастыря можно видеть попытку установления нового праздника Русской Церкви – в честь Семи Вселенских Соборов, подобно тому, как это произошло некогда с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Однако новая «память» не получила общерусского значения. Только в 1988 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил общецерковно отмечать память Святых Отцов Семи Вселенских Соборов 18 (31) мая, то есть в день освящения первого каменного храма Даниловой обители.

Небольшой одноглавый белокаменный храм Святых Отцов венчала глава, крытая керамической черепицей зеленого цвета. До наших дней храм не сохранился. Составить некоторое представление о том, как он выглядел, помогает опись 1701 года, гравюра начала XVIII века и археологические исследования 1983–1986 годов. Остатки древнего сооружения можно видеть севернее ныне существующего храма.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить