Просветитель Армении

Вера Королёва

Все знают, что христианство начало распространяться из Палестины; многие знают, что самые жестокие гонения на христиан происходили в Римской империи; ни для кого не секрет, что самой большой христианской страной испокон веков была Россия, но кто знает, какая страна первая приняла христианство на государственном уровне?

Была это Армения, страна, которую сейчас никто не назвал бы Великой, не имеющая ни одного выхода к морю и, кажется, затерянная среди гор. Прекрасная страна, над просторами которой льется мелодия дудука и где растут самые сочные персики. Страна, история которой уходит вглубь веков вплоть до пятого тысячелетия до н.э.

Григорий Армянский

13 октября Православная Церковь отмечает день памяти святого, через которого эта страна приняла истинную веру, став первым христианским государством.

В начале IV века в Армении правил царь Тиридат III Великий из династии Аршакидов. За пятьдесят лет до принятия христианства по приказу персидского правителя была убита вся его семья. В живых остался только малолетний Тиридат, которого увезли в Рим, где он рос и обучался. Когда Тиридату исполнилось тридцать пять лет, римский император Диоклетиан помог ему вернуть престол.

Вступив в Армению в сопровождении римских легионеров, Тиридат принес жертву богине Анаит. Один из его сподвижников Григорий отказался участвовать в жертвоприношении, потому что был тайным христианином. Выяснилось также, что отец Григория участвовал в свержении и убийстве отца Тиридата. Верной службой он надеялся искупить злодеяние своего родителя. Однако от гнева царя его это не спасло.

Тиридат поступил как истинный воспитанник римского императора – он приказал мучить Григория, надеясь, что тот поклонится языческой богине. Григорий стойко терпел мучения и прославлял Христа. Тогда разгневанный Тиридат велел бросить святого в ров со змеями и скорпионами, чтобы он умирал там долгой мучительной смертью. Однако змеи не трогали святого, а одна благочестивая вдова каждый день приносила ему еду.

Григорий провел в своей тюрьме четырнадцать лет. За эти годы в Армении случилось много событий, значительных и не очень. Тиридат забыл о святом. Гораздо больше его волновала война с персами и покорение новых земель.

Однажды в Армении появилось сорок юных монахинь. Они скрывались от Диоклетиана. Римский император разгневался на одну из них по имени Рипсимия за то, что та отказалась выйти за него замуж. Настоятельница Гаиания увела сестер из их монастыря, и они долго скитались по соседним землям, пока не нашли пристанище недалеко от столицы Армении.

Тиридат III Великий

Тиридат однажды увидел прекрасную Рипсимию и тоже захотел взять ее в жены, но она, будучи верна своему решению посвятить жизнь Богу, твердо отказала царю. Тогда царь приказал мучить Рипсимию в надежде сломить ее дух. Ему не удалось этого сделать. Он заставил других монахинь повлиять на нее, обещая казнить всех, если Рипсимия не выйдет за него замуж, но монахини поддерживали свою сестру, уговаривая сохранять стойкость. Тиридат пришел в бешенство и велел замучить всех. Спастись удалось лишь одной – Нине, которая впоследствии стала просветительницей Грузии.

После жестокой казни христианок царь тяжело заболел и ни один врач не мог ему помочь. Тиридат несколько недель бесновался и был похож на дикого вепря. В это время сестре царя часто снился сон об узнике, заключенном в каменной яме Хор Вирапа, на месте которой сейчас расположен монастырь. Во сне некий муж говорил ей, что Тиридат излечится только тогда, когда этого узника освободят. Сестра царя поведала всем о своем сне. Заключенный по имени Григорий, тот самый, который когда-то отказался почтить богиню Анаит, был отпущен. Его отмыли, одели и привели к царю.

В первую очередь, Григорий похоронил тела замученных монахинь, а после начал проповедовать среди мучителей девушек, говоря, что Господь сохранил ему жизнь лишь для того, чтобы он смог привести их к истинной вере. Потом Григорий велел Тиридату молиться о прощении своих злодеяний.

После молитвы царь сразу же излечился и уверовал в истинного Бога. Он начал распространять христианство по всей Армянской земле, а Григорий был рукоположен в сан епископа. В течение двадцати трех лет святой Григорий проповедовал христианство, строил храмы, школы, отправлял миссионеров в соседние страны.

Вот так небольшая страна, которую пытались подчинить персы и стремились контролировать римляне, стала самым первым христианским государством. Жестокий языческий царь, проливший много крови, исповедовал свои грехи, начал строить христианские храмы, а сын цареубийцы стал епископом и был назван Просветителем Армении и привел огромное количество людей к истинному Богу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить