Ольгинский монастырь, или еще одно доказательство вечной жизни

Мария Сараджишвили

…1994 год. Поезд остановился у  маленького пустынного перрона. Перед  путешественницами открылся величественный вид: с одной стороны заросшие лесом горы, с другой – грандиозная картина слияния Арагви и Куры, сбоку виднелись купола Светицховели и Самтавро. Елена взвалила на себя рюкзак и уверенно повела сестер за собой в сторону горы. Пока карабкались по узкой тропинке, она рассказывала Варваре и Элисо исторические подробности, связанные с этим местом.

– В VI веке здесь был основан монастырь святой Екатерины, а в XII веке – построили церковь Пресвятой Богородицы. Со временем обитель опустела, о ней забыли. Но в начале XX века во Мцхета решили провести железную дорогу, по которой мы приехали. Строительством руководил инженер Брайловский. Руководство подарило ему участок земли вот на этой горе для постройки дачи. Однажды, когда инженер осматривал свой участок, он увидел торчащий из-под земли металлический крест. Рабочие стали в этом месте копать и вскоре освободили от земли и сухих веток древнюю церковь, на дверях которой висел заржавленный замок.

Инженер между тем руководил строительством дороги. По плану через гору надо было провести туннель. Гору стали долбить с двух сторон. По расчетам Брайловского, рабочие должны были встретиться в назначенный день. Но этого не произошло. Брайловский впал в отчаяние и, решив, что допустил ошибку, застрелился. Его жена Ольга, потрясенная поступком мужа, решила основать около найденной церкви женский монастырь. Она приняла  постриг и с великим трудом возродила обитель, которую с тех пор люди стали называть Ольгинской. Здесь же она стала первой игуменьей. Удивительно, что даже после революции монастырь не закрылся: здесь всегда жили русские матушки, – закончила свой рассказ Елена.

…За разговором путешественницы добрались до источника, выложенного каменными плитами, заросшими мхом. Естественно, все пристроились на водопой.  «Вода, как в Сан-Франциско! – с ходу оценила Варвара. – Ни песка, ни хлорки».

На маленькой расчищенной площадке 20 на 10 метров стояла крохотная  церковь, построенная из разнокалиберных валунов-кусков скал. Поблизости, за проволочной оградой, домик – трапезная, а рядом совсем крошечные кельи. Возле калитки бродили белые курицы, составлявшие всё натуральное хозяйство монастыря. За церковью находилось небольшое кладбище с десятком могил, где покоились насельницы прежних лет. На заднем плане – заросли кустарника и нескончаемая гора, такая высокая, что и верхушки не видать.

Путешественницы зашли в церковь.

…Служба уже началась. Варвара робко озиралась на окружавшие ее иконы русского письма. У дверей, за свечным ящиком, стояла голубоглазая игумения с крестом, она же и свечница по совместительству. Дальше, в центре, – шесть монахинь в апостольниках и несколько паломников. Чуть позже к ним прибавилась группа монахинь из Самтавро (черные платки повязаны по глаза и закреплены на головах булавками). Среди них Варвара высмотрела 12-летнюю послушницу. Кроха, как ни странно, стояла и слушала службу, не проявляя ни малейшей усталости или отсутствия интереса ко всему происходящему.

Варвара еле-еле дождалась конца длиннющей монастырской службы, чтобы пристать к Елене с вопросами.

– А на что матушки живут?

– На пенсию да на пожертвования. Наша церковь часто собирает деньги и продукты для них.

– Но это же капля в море. А патриархия не помогает?

– У патриархии денег нет. Время сейчас тяжелое. Но Матерь Божья никого не оставляет, – поспешила закруглить тему Елена.

…На обратном  пути с горы Елена опять с воодушевлением рассказывала про монастырь.

– …Однажды, несколько лет назад, мы поднялись сюда и после службы решили все вместе сфотографироваться. А потом потрясенный фотограф пришел в церковь и показал негатив. На нем мы все и… двое монахов в полном облачении. Фотограф показывает на них и, заикаясь от волнения, спрашивает: «А эти-то откуда взялись? Их ведь точно не было!». Наверное, это были древние насельники монастыря, которые и сейчас незримо присутствуют в Ольгинской обители.

Элисо слушала Еленин рассказ с «велием» вниманием, а Варвара усомнилась по маловерию:

– Да, наверное, просто пленка как-то чудно засветилась. Вот вам и почудились «монахи».

Елена на эти слова только улыбнулась:

– Я тот негатив у фотографа выпросила. Домой приедем – покажу. Сама всё увидишь.

…Вскоре и наша электричка  подошла. Пришло время возвращаться из тихого благодатного Мцхета в пыльный и деловой Тбилиси.


Светицховели – кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете.

Монастырь Самтавро – комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины.

Фото: trip-about-georgia.astrolabe.su


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить