Святая царица Елена: в поисках Гроба Господня

19 марта православные верующие отмечают особый праздник – обретение святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Честного Креста и гвоздей, которыми был распят Спаситель. «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые подробности открытия реликвий, относящихся к Страстям Христовым.

У каждого великого события есть своя предыстория и свои герои. Тем, что были найдены священные для всех христиан реликвии – Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, и гвозди, которыми пречистое тело Спасителя было пригвождено к Кресту, – мы обязаны императору Константину Великому и его матери царице Елене.

Равноапостольные святые Константин и Елена.
Мозаика в Исаакиевском соборе

Но началась эта история спустя два с половиной столетия после Рождества Христова, когда в маленьком древнегреческом поселении Дрепан в провинции Вифиния, что на берегу Мраморного моря, родилась, выросла и жила красивая девушка. Звали ее Флавия Юлия Елена. Кто мог тогда предположить, что в христианской истории она будет известна как царица Елена, мать императора Константина Великого, святая, за свои заслуги перед Церковью прославленная в числе равноапостольных (кстати, кроме самой царицы Елены, женщин – равноапостольных святых в истории христианства всего пять: мироносица Мария Магдалина, первомученица Фекла Иконийская, мученица Апфия Колосская, просветительница Грузии святая Нина и святая княгиня Ольга).

Икона Равноапостольной святой царицы Елены Константинопольской

Как полагают историки, Елена не имела знатного происхождения: она была то ли служанкой в придорожном трактире, то ли помогала своему отцу на конной станции, подавая вино путникам, ожидавшим, когда перепрягут их лошадей. Но поскольку пути Господни неслучайны и неисповедимы, то именно в этом придорожном заведении на пути к городу Никомидия в начале 270 года Елена познакомилась с Констанцием Хлором, одним из четырех тогдашних правителей Римской империи. Он полюбил ее и сделал своей женой. А 27 февраля 272 года в городе Наисс Елена родила ему сына – Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина I Великого.

Голова статуи Константина Великого.
Капитолийский музей, г. Рим

В 306 году отец будущего императора – Констанций Хлор – умирает, и армия провозглашает Константина августом, тем самым делая его одним из четырех правителей Римской империи. Времена тогда были неспокойные: римским полководцам постоянно приходилось вести сражения, то защищая границы империи от внешнего врага, то сражаясь с врагами внутренними. Известно, что один из соправителей Константина – Максенций – очень быстро превратился в жесткого тирана. Обложив римский народ непомерными налогами, он сам проводил время в непрерывных празднествах и развлечениях. Будущему правителю Римской империи Константину пришлось начать внутреннюю войну сначала с Максенцием, а потом и с другим соправителем – Лицинием.

Лишь одержав над ними победу, Константин стал единовластным правителем Римской империи. И надо сказать, что на этом посту он проявил себя поистине великим императором. Издав Миланский эдикт, император Константин первым в римской истории сначала объявил на всей территории империи религиозную терпимость, а позже сделал христианство господствующей религией.

Историки считают, что отказаться от язычества в пользу христианства Константина Великого побудило видение. Вечером 27 октября 312 года, накануне главного сражения с армией Максенция, по словам самого Константина, к нему во сне явился Христос и повелел ему начертать на щитах и знаменах войска греческие буквы ХР – первые две буквы греческого написания имени Христа. Очнувшись от сна, Константин приказал своим воинам нанести эту надпись на щиты и знамена. А утром следующего дня, готовясь к главному сражению возле Мильвийского моста, Константин и находящиеся подле него воины увидели в небе светящееся изображение креста, а над ним надпись «In hoc signo vinces» – «Сим победиши».

Рафаэль Санти. «Видение креста Константину Великому»
Первые две буквы монограммы Христа на греческом

Несмотря на то, что армия Максенция превосходила числом, воины Константина одержали блестящую победу в сражении возле Мильвийского моста. Сам Максенций в страхе бежал и утонул в водах Тибра. С тех пор аббревиатура ХР и изображение креста были всегда вышиты на знаменах императора Константина Великого.

Став полновластным правителем Римской империи, Константин Великий решил перенести столицу из Рима в древнегреческий город Византий. Он значительно перестроил город и назвал его Новым Римом. Впрочем, это название не прижилось – уже при жизни императора во всей империи его называли Константинополь. Считается, что этот город великий император принес в дар Пресвятой Богородице.

Святой равноапостольный Константин Великий приносит город в дар Богородице.
Мозаика над входом в собор Святой Софии, г. Константинополь

…Известно, что святая равноапостольная царица Елена 60 лет своей жизни была язычницей и стала христианкой лишь под влиянием сына императора Константина. Зато в последние 20 лет жизни царица невероятно много сделала для распространения учения Христа.

Стоит особо отметить, что Константин Великий уважал и почитал свою мать царицу Елену. Поселение, в котором она родилась, – Дрепан – он сделал городом и назвал его Еленополем. В 324 году Константин присвоил матери императорский титул, провозгласив ее августой. Как писал их современник церковный историк Евсевий Кесарийский, император так доверял царице Елене, что разрешил матери распоряжаться царской казной по ее усмотрению. Наконец в 326 году император Константин поручил царице Елене самую главную и ответственную миссию – найти Гроб Господень. Правда, по свидетельству других источников – в частности, об этом писали Сократ Схоластик в своей «Церковной истории» и преподобный Феофан Исповедник в своем труде «Хронография» – святая равноапостольная царица Елена, как в свое время и ее сын Константин, имела божественное видение, которое подтолкнуло ее на поиски Животворящего Креста.

Паоло Веронезе. «Сон святой Елены»

В этом сне, как пишет прп. Феофан Исповедник, «ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». В возрасте 80 лет царица Елена отправляется в паломническое путешествие в Иерусалим. Как пишет Евсевий Кесарийсий, «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток».

Как отмечали в своих трудах все историки, изучавшие паломничество святой равноапостольной Елены, по дороге в Иерусалим она буквально осыпала благодеяниями жителей городов: щедро снабжала деньгами воинов, бедным и нуждающимся давала средства, одежду и пропитание, выкупала должников у заимодавцев, освобождала из тюрем…

Историю поиска царицей Еленой Гроба Господня и обретения Животворящего Креста и гвоздей подробно описывали многие историки того времени, в частности Сократ Схоластик, Феодорит Кирский, Амвросий Медиоланский, Руфин, Созомен и многие другие. Их рассказы порой разнятся друг с другом в деталях, но согласно наиболее упоминаемой версии помощь в поисках и раскопах пещеры, где был погребен Спаситель, святой царице Елене оказали Иерусалимский епископ Макарий I и некий местный житель Иуда.

По преданию Иуда был одним из еврейских мудрецов и место, где был зарыт Крест, он узнал от своего отца. Правда, известно, что Иуда не хотел раскрывать тайну царице и даже заявил на совете старейшин, что обнаружение Креста разрушит религию иудеев и лишит их превосходства над христианами.

Узнав об этом, царица Елена подвергла Иуду жестокой пытке. Она приказала бросить его в высохший колодец и продержала там семь дней. По преданию, Иуда все время молился, чтобы Бог послал ему какое-нибудь знамение, и на седьмой день земля раскрылась, и из ее недр вырвался дым невероятной сладости. Это знамение побудило Иуду воскликнуть: «Воистину, Иисус Христос, Ты – Спаситель мира». После чего он согласился указать царице место, где был скрыт Гроб Господень. А вслед за обретением Животворящего Креста Иуда крестился сам с именем Кириак (позже за приверженность христианской вере Иуда Кириак принял мученическую смерть во времена императора Юлиана Отступника).

Узнав точное место, святая равноапостольная царица Елена приказала начать раскопки на Голгофе. Кстати, на этом месте находился языческий храм поклонения Венере. Он был сооружен в 130 году по приказу императора Адриана, который всеми силами стремился уничтожить любую память о Христе. Царица Елена приказала разрушить храм языческой богини и начать раскопки. При этом сама царица непрестанно следила за тем, как идет работа. Временами, желая подбодрить и поощрить копающих, святая Елена бросала им деньги.

Наконец, раскопки Гроба Господня были завершены. Правда, подле пещеры были найдены не один крест, а три, так как римские солдаты после казни сложили в одном месте и Крест, на котором был распят Иисус Христос, и два других, на которых были казнены разбойники. Также были найдены четыре гвоздя и табличка с аббревиатурой INRI (в переводе с латинского «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»).

Аньоло Гадди. «Обретение Животворящего Креста святой Еленой в Иерусалиме»

Кресты подняли, и тогда встал вопрос, какой же из них истинный Крест, на котором был распят Спаситель. Решение предложил Иерусалимский епископ Макарий. В доме недалеко от места раскопок находилась женщина, которая уже давно страдала от неизлечимой болезни и была уже практически при смерти. Епископ предложил приложить по очереди все три креста к телу умирающей. Он уповал на то, что, коснувшись Креста Спасителя, женщина исцелится. Так и случилось. Два креста не произвели на больную никакого действия, но когда ей дали прикоснуться к третьему Кресту, больная, как описывали это событие современники, вдруг ожила, почувствовала себя значительно лучше и вскоре совсем выздоровела.

Джованни Тьеполо. «Определение подлинности Креста»

Обретенный Крест святая царица Елена разделила на две части. Одну половину Креста в серебряном ковчеге вместе с одним гвоздем и табличкой с аббревиатурой INRI царица вручила епископу Макарию на память будущим поколениям. Другую вместе с найденными гвоздями отправила сыну Константину. Кроме того, маленькие частицы Святого Древа Креста царица Елена на пути домой оставляла в основанных ею монастырях.

К слову сказать, будучи в Палестине, святая Елена основала много храмов. Среди самых известных и почитаемых: храм Гроба Господня на Голгофе, базилика Рождества Христова в Вифлееме, церковь над местом Вознесения Христа на Елеонской горе, церковь Святого Семейства в Гефсимании, церковь над гробницей Лазаря в Вифании, храм Двенадцати апостолов у Тивериадского озера, храм во имя Иисуса Христа и апостолов Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор и храм Илии Пророка на месте его вознесения.

Чима да Канельяно. «Святая Елена»

Получив часть Животворящего Креста, император Константин Великий, по одним данным, положил ее в ковчег и отдал на хранение епископу Константинополя; по другим источникам, император поместил частицу Креста внутрь своей статуи, установленной на колонне в центре Константиновой площади. А гвозди с Креста Спасителя великий император решил постоянно держать при себе: для этого он повелел один вковать в свой шлем, другой – в уздечку своего коня.

Известно, что иерусалимская часть Креста исчезла в 1187 году в битве при Хаттине. Как полагают исследователи, после разгрома войска крестоносцев святую реликвию захватили мусульмане. Константинопольская часть Креста была похищена в 1294 году: разграбив столицу Византии, крестоносцы вывезли эту часть Животворящего Креста в Европу, и сегодня ее частицы можно найти в храмах и церквах почти во всех европейских государствах. Получается, что частицы Святого Древа, на котором был распят Спаситель, разошлись по всему миру, как и само учение Христа.

Тем, кто решит совершить паломническую поездку ко Гробу Господню в Иерусалим, советуем заглянуть в особый придел Храма Гроба Господня, который так и называется – придел Обретения Креста. Здесь паломники смогут увидеть не только статую святой равноапостольной царицы Елены, но и само место обретения Животворящего Креста – оно отмечено вделанной в пол плитой красного мрамора с изображением православного креста.

Статуя святой Елены в приделе Обретения Креста
Мраморная плита, отмечающая место обретения Креста

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить