«Державная»

К столетию Пресвятой Владычицы царствования

Но яко имущая Державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

В прошлом году Россия широко праздновала тысячелетие пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. Именно с Афона на Русь пришло державное понимание своего предназначения, понимание того, что Россия – это новый Иерусалим и Удел Пресвятой Богородицы. Невзирая на многие исторические перипетии, милостью Божией благословение Пресвятой Владычицы покрывает Русскую землю и по сей день, и свидетельствуют о том дивные явления заступничества Пресвятой Девы за нашу страну. Одно из них произошло в 1917 году – ровно сто лет назад, в едва ли не самые роковые для России дни за всю ее Богом данную историю, когда русскому народу был явлен чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Державная».

В тот страшный день, когда состоялось вынужденное отречение от престола святого царя-мученика Николая II, когда началось крушение русской империи, когда разрывалась вековечная преемственность поколений и традиции, Матерь Божия вновь, как бывало не раз за всю историю христианской Руси, явила Свой Покров над Россией: об этом свидетельствовало явление Ее иконы «Державная» в церкви Вознесения в Коломенском. Таким образом, русский народ получил благословение на труды по созиданию Российской державы – царства, в котором Державной Правительницей станет Сама Царица Небесная. В знак величайшей жертвы и любви к Своим детям, во исцеление нашей страны и народа Сама Матерь Божия взяла царский скипетр России, чем явила высшую степень любви, возможную в мире. Чудесное явление иконы «Державной», ее дальнейшее сокрытие и возвращение 27 июля 1990 года стали главными духовными вехами на пути отечественной истории новейшего времени.

Митрополит Серафим (Чичагов) незадолго до своего расстрела в 1937 году писал: «Божия Матерь отступила от нас, и скрылись чудотворные иконы Царицы Небесной, и, пока не будет знамения от святой чудотворной иконы Божией Матери, не поверю, что мы прощены, но я верю, что такое время будет и мы до него доживем…». И время это пришло! Во дни празднования 1000-летия Крещения Руси в духовной истории нашей страны произошло знаменательное событие: «Державная» икона Божией Матери, которая, как выяснилось, многие годы была сокрыта в запасниках Государственного Исторического музея, была возвращена Русской Православной Церкви.

1991 год стал годом великой радости для России – наступало время ее духовного преображения. В этом году впервые за все прошедшие после октябрьского переворота 73 года Благовещение праздновалось в один день с Пасхой Христовой!

Пожалуй, никогда прежде в России не было явлено столько знамений, чудесных обновлений икон, куполов храмов, как в это трудное время. Подобными благодатными дарами Пресвятая Богородица укрепляла Россию в исповедническом подвиге.

Тихвинская икона Божией Матери

Начало нашего века ознаменовано чредой великих событий во славу Пресвятой Богородицы. В июне 2004 года вся Россия встречала чудотворную икону Тихвинской Богоматери, вернувшуюся на родину из Чикаго. А 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, вернулась другая святыня – Дивеевская Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая первоосновательнице Дивеевской обители игумении Александре (Мельгуновой).

Переговоры о возвращении Тихвинской иконы из Чикаго и Казанской Дивеевской из Ватикана велись многие годы, но, как писала в то время одна православная газета, «словно был дан некий срок, чтобы испытать человеческие усилия, но они ни к чему не привели. И только после этого свершился Промысл Божий, причем так, как никто не предполагал».

Пресвятая Богородица Сама вернула Свои драгоценные святыни в Россию. Еще один образ Богоматери, прославленный в наши дни, так и называется: «Аз есмь с вами и никтоже на вы». В переводе с церковнославянского на русский это звучит так: «Я всегда пребываю с вами, и никто не одолеет вас».

Икона Богородицы
Аз есмь с вами, и никтоже на вы
(Леушинская)

Это название, данное иконе в конце ХIХ столетия игуменией Леушинского Иоаннно-Предтеченского монастыря Таисией, всего в нескольких словах выражает всю глубину любви Божией Матери к верным ее чадам, мужественное обещание Взбранной Воеводы не покинуть нас никогда ни в этой жизни, ни в будущей, защитить от всякого врага и супостата, укрепить, ободрить, утешить, спасти…

Преподобный Серафим Вырицкий

Весь двадцатый век икона пребывала в России сокровенно, никому не известная, сначала в Вырице у преподобного Серафима, потом в Петербурге у духовной дочери вырицкого старца, затем на Украине у схиигумена Херувима.

Как Серафимы и Херувимы служат Царице Небесной в чертогах райских, так преподобные Серафим и Херувим служили Ей на земле. Икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» в ореоле неизреченной славы явилась в нынешнюю Россию. 15 августа 1991 года Русской Православной Церкви была возвращена икона «Знамение» Божией Матери Новгородская, через которую правителям Руси было даровано вразумление в самом начале пути нашей уже христианской державы. В этот же день возвращены Церкви Новгородский храм Святой Софии и два монастыря.

Этапом ограждения России стало второе обретение чудотворной Казанской иконы из Жадовского монастыря в Поволжье в 1996 году. Эта икона с момента явления своего была духовным ограждением нашей земли, и ее возвращение означало, что Сама Пречистая встала на берегах великой русской реки Волги для того, чтобы защищать Свою земную Обитель на Востоке.

Толгская икона Божией Матери

На ярославской земле в августе 2003 года произошло долгожданное событие – в стены родного монастыря была возвращена икона Толгской Богоматери. Одна из самых древних русских святынь, явленная во времена татарского ига, Толгская икона не имеет себе равных по выражению скорби на лике Пресвятой Девы. По словам Святейшего Патриарха Тихона, икона Толгской Божией Матери призвана умирять и соединять враждующих.

Чудесное обретение древних святынь и новое их прославление происходило не только в Центральной России, но и на дальних рубежах нашей родины. На Пасху 2000 года из Приамурья в Москву через всю страну проехала Албазинская икона Божией Матери (ныне находится в кафедральном соборе г. Благовещенска). Албазинская икона «Знамение», или «Слово плоть бысть», ежегодно участвует в крестных ходах не только по земле, но и по воде, и по воздуху.

Иначе как чудом не назовешь обретение Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (с 1998 года икона находится во Владивостоке). А явление Свято-Крестовской Божией Матери на Кавказе во время трагедии в г. Буденновске (старое название города Святой Крест) потрясло не только православных, но даже иноверцев.

На празднование своего 600-летия 1 октября 2005 года вернулась в родную обитель чудотворная икона Молченской Богоматери, найденная в Ярославской епархии.

И наконец вспомним о главной святыне Русского государства – Владимирской иконе Божией Матери. В далеком XII столетии Божия Матерь даровала Киевской Руси – третьему Ее Вселенскому Жребию – Свой первообраз, который поистине стал сердцем Русской Державы, символом единства страны и народа. Долгие годы после октябрьского переворота 1917 года Владимирская икона находилась в музее. Но сегодня она возвратилась в лоно Церкви и пребывает в храме Святителя и Чудотворца Николая в Толмачах.

Все эти знаменательные явления, происходящие буквально одно за другим, совершаются в современной России после прославления в лике всех Новомучеников и исповедников Церкви Русской и убиенных Царственных страстотерпцев. Всего около 400 имен содержал месяцеслов русских святых в конце ХХ столетия, но истинное число святых исповедников веры написано лишь в месяцеслове Небесном. Благословением этой страшной искупительной жертвы, принесенной нашими Новомучениками и исповедниками, стал образ Владычицы «Державной».

Царица Небесная не оставила Россию в ХХ веке. И не только в судьбах Отечества, но и в каждой человеческой судьбе. И чем труднее был путь, чем больше выпадало скорбей, тем ближе к нам, грешным, оказывалась Матерь Божия.

Святитель Димитрий Ростовский

Ростовский чудотворец святитель Димитрий, всю жизнь молившийся перед келейным образом Богоматери Ватопедской, написал о силе молитв Пречистой Богородицы: «Крепка Владычица наша: ибо Царица есть всея видимая и невидимая твари, владеющая горним  и дольним созданием, и  все  стихии повинуются Ей, и небо и земля, воздух и море послушают Ее, и вси противныи дуси, страхом одержимыи, трепещут, боящеся имени Ее святого, ведущею Матерь Божию.

Икона Божией Матери
Державная

И аще бы мя кто вопросил: что в поднебесней сильно и паче  всех  крепчайше? Отвещал бых: несть ино что крепчайше и сильнейше на земли и на небеси, якоже (по Господе Бозе  нашем  Иисусе Христе) Пречистые  Владычица  наша  Богородица Приснодева Мария. Сильна на земли: Та бо сотре главу невидимого змия, Та попра адскую силу, Тою воздвижутся победы, Тою ниспадают врази, и еще в Ветхом Завете точию прообразование Ее многую силу в людях являше. Сильна на небеси: Бога бо крепкого  и сильного молитвами Своими связует, Егоже иногда на земле связоваше пеленами.

Связует, глаголю, Бога молитвами Своими: егда бо Он, прогневан сущи грехами нашими, хощет нас внезапными язвами казнити, Она простирает к Нему молебные руце Свои и удерживает мстительную Того десницу, да не погубит грешных со беззакониями их».
В наши дни, когда безвозвратно утерянными оказались многие святыни, чудеса источают даже изображенные на обычной бумаге лики Пресвятой Богородицы и святых. Чудотворные бумажные иконы и по мирской мерке недорогие копии ликов в наше судьбоносное для России и всего мира время свидетельствуют о том, что Матерь Божия – это не только Чудо чудес, а Живая жизнь Православия.

Свет Невечерний озарил Россию! В наши дни продолжают открываться тысячи храмов, десятки монастырей, во всей стране и в мире открыто проповедуются истины православной веры. И нужно понимать, что всё это – великий дар Божий, выстраданный исповедническим подвигом Русской земли, державной Владычицей которой была, есть и во веки будет Пресвятая Богородица и Приснодева Мария.

 

Мономенова Мария


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить