Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский – один из величайших христианских святых. Имя святого Спиридона, участника Первого Никейского Собора, современника Святителя Николая Чудотворца, было хорошо известно в Греции, на Балканах, в Далмации, России. О широчайшем почитании святого свидетельствуют многочисленные изображения, повсеместно сохранившиеся в храмовых росписях и на иконах. Один из самых знаменитых древнерусских художников конца XV– начала XVI века Дионисий изобразил святителя Спиридона в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Cвятитель Спиридон родился около 270 года на Кипре, в деревушке под названием Аския (Ассья, Аша) в пяти километрах от Тримифунта (в настоящее время – деревня Тремефусья в северной (турецкой) части острова.) О детстве и юности Спиридона, о его родителях сохранилось мало достоверных сведений. Известно лишь, что воспитывался он в крестьянской семье, и сам он в детстве пас овец и коз (в память об этом на иконах принято изображать святителя Спиридона в пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых прутьев или листьев финиковой пальмы). Он не получил никакого образования, но от природы имел здравый ум, светлую и добрую душу, а благодать Божия, почивавшая на нем, и его природная сообразительность развили в нем такую мудрость, перед которой терялись величайшие философы того времени

Добродетельный и незлобивый Спиридон вел чистую, богоугодную жизнь. Еще в молодости он женился на честной целомудренной девушке, у них родилась дети. Жития Святого сохранили нам только имя его дочери – Ирины. Своих детей родители воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Однако семейная жизнь его продолжалась недолго, вскоре жена умерла. После этой тяжелой потери он не возроптал, не впал в уныние, не вопрошал Господа, за что ему послана горькая утрата семейного счастья. Он принял свое вдовство с покорностью и смирением, еще усерднее продолжил служение Богу своими добрыми делами.

Окружающие его люди видели, какую праведную жизнь ведет пастух Спиридон. И, несмотря на то, что он не имел образования, после смерти местного священника духовенство и жители единодушно избрали Спиридона первым епископом Тримифунта. Образ жизни Святителя после этого не изменился: с раннего детства он привык довольствоваться малым, и в высоком архиерейском сане, не гордясь своим влиятельным положением, по великому смирению продолжал кормиться трудами рук своих, являя местным жителям пример добродетельной жизни.

За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь щедро наградил Своего верного служителя: еще при земной жизни святитель Спиридон прославился даром прозорливости и чудотворения. Он исцелял неизлечимо больных, врачевал не только телесные, но и душевные недуги, изгонял бесов. На святителе Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что по его молитвам воскресали мертвые; останавливал свое течение водный поток; прекращалась засуха, и на землю проливался живительный дождь, после которого люди собирали богатый урожай.

Как-то раз в засушливое лето на остров обрушился голод, и некоторые хлеботорговцы в погоне за прибылью придержали зерно в ожидании более высоких цен. Один из таких торговцев отказал бедному соплеменнику, просившему дать ему зерна в долг под проценты. Когда крестьянин рассказал эту историю святителю Спиридону, угодник Божий успокоил его: «Не плачь и ни о чем не беспокойся – вскоре твой дом будет полон хлеба». Этой же ночью пошел сильный дождь и подтопил амбар сребролюбца, из которого потоки воды унесли зерно и нуждающиеся приходили и собирали пшеницу, разнесенную потоками по дорогам. Так Господь избавил бедняка от нищеты и голода.

Вскоре другой бедняк отправился к епископу Спиридону за помощью и рассказал, что не может засеять свое поле – хлеботорговец требует за зерно большой залог. Святитель внимательно его выслушал и на следующий день сам пришел в дом несчастного, принес золотое украшение и сказал: «Отдай это торговцу и возьми у него зерно, а когда соберешь урожай, и у тебя будет излишек, выкупи этот залог и принеси его мне».

Бедняк сделал все как велел святой. Когда же он принес выкупленное у богача золото, то Святитель предложил крестьянину пройти в сад поблагодарить Господа. Здесь он положил золотое украшение на землю, и оно вдруг обратилось в змею, которая, извиваясь, уползла в свою нору. При виде этого чуда крестьянин упал на колени, славя Господа и святого Спиридона, называл себя недостойным оказанного ему чудесного благодеяния.

Завистники оклеветали одного из друзей епископа Спиридона, без всякой вины его заключили в тюрьму и приговорили к смерти. Узнав об этом, Святитель поспешил на помощь осужденному. В это время года на острове шли сильные дожди – река на пути Святителя вышла из берегов, и не было ни моста, ни переправы, чтобы перейти на другую сторону. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель Спиридон, с твердой верой во всемогущество Божие, приказал водному потоку расступиться. Река остановилась в своем течении, обнажилось дно, по которому Святитель со своими спутниками, «яко по суху», перешел на другой берег, после чего река вновь восстановила свое течение. Свидетели этого чуда поспешили к судье, чтобы предупредить его о приближении Святого и рассказать о том, что произошло. Выслушав их, судья произнес: «Видимо, епископ Спиридон – великий угодник Божий, если он может приказать реке, и она ему повинуется. Когда такой человек говорит, что нет никакой вины на узнике, значит – так оно и есть». Осужденного немедленно освободили.

За чистоту своего сердца уже здесь, на земле, святитель Спиридон был удостоен лицезреть Ангелов небесных. Они сослужили святому в храме. Когда епископ Спиридон пришел в церковь к вечерне, так случилось, что в храме никого не было, кроме церковнослужителей, он велел зажечь все лампады и свечи, а сам в духовном умилении встал перед алтарем. Когда началась служба и епископ Спиридон возгласил: «Мир всем!», а в храме некому было дать положенный ответ, вдруг сверху послышалось великое множество голосов: «И духови твоему!», и после каждого прошения ектении раздавалось дивное пение: «Господи, помилуй!».

О богодухновенности Святителя свидетельствует историческое событие, произошедшее на Первом Вселенском Соборе. В 325 году в городе Никее состоялся Первый Вселенский Собор, где собрались триста восемнадцать богоносных отцов. Там святитель Спиридон встретился с другим великим святым – святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских. Приехали туда и греческие философы-миряне.

На Соборе святитель Спиридон явил образное доказательство Единства во Святой Троице. Сотворив крестное знамение, он взял в руку плинфу, обыкновенный глиняный кирпич, и стиснул его со словами: «Во имя Отца!» – в это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из плинфы вырвался вверх огонь, «и Сына!» – вниз потекла вода, «и Святого Духа!» – и, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а плинфа одна, – сказал святитель. – Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

В родном городе Святителя ожидало печальное известие – пока он был в Никее, умерла его единственная дочь – Ирина. Вскоре после возвращения к епископу Спиридону пришла женщина, которая рассказала, что в его отсутствие она отдала на хранение его дочери золотые украшения и теперь не может получить их обратно. Обыскав весь дом, Святитель отправился на кладбище и, наклонившись над могилой, обратился к мертвой дочери, как к живой, со словами:

– Дочь моя Ирина! Где находятся украшения, отданные тебе на хранение?

В ту же минуту голос из глубины могилы ответил:

– Господин мой! Я спрятала их в нашем доме, – и Ирина указала место, где было укрыто сокровище.

Тогда святитель сказал ей:

– А теперь спи, дочь моя, пока не разбудит тебя Господь во время всеобщего воскресения.

Вернувшись домой, святитель нашел в указанном месте спрятанные драгоценности и отдал их владелице.

Господь открыл Святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи Святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира в Ионическом море (греческое название острова – Корфу). Здесь в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи Святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

С каждым годом и в нашей стране растет почитание и любовь к святителю Спиридону. Многочисленные паломники ежедневно приезжают на остров Корфу, и все больше и больше появляется в России храмов, в которых есть не только иконы, но и башмачок Святителя. Много чудес произошло и происходит для тех, кто с истинной верой прибегает к помощи и заступничеству чудотворца Спиридона.

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

 


 

Комментарии   

0 # Геннадий 06.01.2018 12:49
Я молюсь в Храме Спиридона Тримифутского в Москве и получаю радость, много храмов я обошёл и монастырей, но вот такого Божьего Дома куда меня Господь Бог привёл не было для души моей, теперь я молюсь Чудотворцу Спиридону и радуюсь, что я могу Ему молиться. Аминь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору